Итак, мы едем дальше. Дорога круто взбегает в гору и одновременно делает поворот. Асфальт ребристый - помните, я уже писала о таком в рассказе про приморский городок на крутых холмах
Нео-Мармарас? Это нужно для того, чтобы колёса машин не проскальзывали, чтобы была хорошая "сцепка" колеса с поверхностью, по которой машина едет - особенно это актуально в дождь.
Зигзагообразная дорога, ритмичность крутых поворотов, танец асфальтовой ленты по кромке береговых скал, повторяющий очертания берегового рельефа.
«В таких горах по прямой расстояние маленькое, но чтобы проехать, надо так навилять и накрутить», - говорит муж. А я представляю, как эту дорогу прокладывали, как прорубали в скалах, находя наиболее "мягкие" места в суровом, но, в общем, податливом здесь камне. Хотя податливость к обработке имеет другую сторону - мягкие горные породы больше подвержены выветриванию, расколам, обвалам. Поэтому так часто встречаются на пути знаки "Осторожно: обвал". Впрочем, реально мы здесь за три дня поездок на машине со следами обвала на дороге ни разу не встретились.
Слева по-прежнему скалы, справа по-прежнему дразнит своей синевой море. Мы останавливаемся на следующем съезде и немножко его фотографируем. Синеглазое, а на отмелях бирюзовое море в оправе зеленокудрых олив. Пытаюсь представить себя дочерью Греции, впитавшей всё это как данность мира с молоком матери.
Этот маленький платан и следующий вид пойманы уже из окна машины:
Появляется иная структура скал. По мере продвижения по Ситонии на юго-запад, ближе к оконечности полуострова такие стали встречаться чаще. Песчаннико-известняковые, как я понимаю. Тоже мягкий камень.
Выезжаем к бухточке, идеально защищенной скалами со всех сторон - остаётся только узкий пролив-проход, в который могут заплывать корабли, чтобы укрыться здесь от бури. Наверное, в прошлом, в этой бухте спасся не один корабль.
Мы ожидаем, что здесь, где осыпающиеся рыжие и белые скалы вплотную подходят к берегу, берег будет каменистым, пляж - галечным. Но пляж оказался из нежного белого с чёрными крапинками песка (основная масса песка белая, к нему примешиваются чёрные песчинки). Удивительно. Или закономерно - мягкие породы камня быстрее превращаются в песок.
Люди с удовольствием купаются, но мы, задержавшись лишь ненадолго - сфотографировать бухточку - спешим к своей цели: вот доедем до мыса - и там искупаемся вволю.
Но нас ждёт сюрприз. Дорога не выезжает на самую оконечность мыса - мыс отделяют от неё две горы. Подъезда к морю для нашей машины нет. Где-то там, позади, от основной дороги ответвлялись просёлочные - они-то и сбегали по склонам к морю. Наша же подходила вплотную только к той уютной бухточке. Вернуться и искупаться? Нет, решили ехать дальше, исследуя новые территории и разыскивая по пути съезд к очередной синеокой бухте.
Чувствуем себя исследователями :)
Вот так примерно выглядит оконечность Ситонии, тот самый выступающий в море мыс, если смотреть на него с нашей дороги, с самой ближайшей к мысу точки её, где дорога, расширяясь, образует естественную смотровую площадку.
Нитки дорог бегут как горные ручьи - к морю
Если обернуться -
По тени видно, что я заняла позицию под деревом и фотографирую отттуда, скрываемая от горячих солнечных лучей его ветвями. Иначе - больше нескольких минут под солнцем (а уже началась сиеста, самое жаркое время суток, когда люди прячутся в тени, в домах с кондиционерами или под зонтиками у моря) не выдержать. То есть выдержать, конечно, можно, но это будет для организма серьёзной нагрузкой. Ника не высовыает носа из авто :) "Вот приедем к морю - тогда выйду", - констатировала дочь, чётко осознавая, что ей в этой жизни нужно. Море :)
Володя тоже поначалу любовался красивыми видами из окна машины, но потом вышел ненадолго составить мне компанию.
Я попросила: "Встань около машины, я тебя сфотографирую". Муж, попытавшись положить ладонь на капот, воскликнул: "Горячая, как чёртова сковорода!" И добавил: "Можно яичницу жарить" :))