День 1. Ступая по Македонской земле... День 2. Астрофаэс Эгейского моря
Утро. Тёплый бриз треплет волосы, гладит кожу. Море светоносно. Пронизано светом до дна. Нет, иначе: кажется, само оно светится изнутри. Никогда прежде не доводилось мне видеть такой светоносной лазури. А ещё кажется, что сегодня оно иное, чем вчера. Чуть иной угол наклона солнечных лучей, чуть сильнее ветер, поднимающий волны - и уже иной характер, иная энергия, иная красота бескрайне распахивается перед нами. Я понимаю Айвазовского, который любил рисовать море и мог делать это бесконечно, видя живую красоту в каждом из его ликов.
На побережье людно, но, чуть отплыв от берега, остаюсь с морем почти наедине. Слышу его шёпот, сливаюсь с ним в едином ритме движения. Сегодня, несмотря на волнение, а может быть, благодаря ему, я решила поплыть до буйков. Когда волны идут навстречу, и я то поднимаюсь на гребень волны, то, минуя её, скатываюсь в ложбинку между волнами, кажется, что плыву стремительно - скорость моего движения умножается скоростью плывущей навстречу волны. Этой иллюзии стремительного скольжения не даёт тихое штилевое море.
Главное, когда плывёшь в волнующемся море - это попасть в ритм волн, почувствовать его и слиться с ним, двигаясь со стихией в едином танце. И тогда партнёр по танцу - море - будет сам подсказывать, когда надо сильнее оттолкнуться от воды, чтобы взлететь на гребень волны, а не быть ею захлёстнутой, а когда, напротив, довериться воде и плавно соскользнуть с её гребня…
Очень важно чувствовать этот ритм, когда возвращаешься обратно к берегу и быть готовым в нужную минуту «отдаться» волне прибрежного прибоя в её откате назад, собирая силы для решительного рывка, а потом, когда она снова понесёт тебя к берегу, стремительно оттолкнувшись, разъединившись с ней, успеть выбежать на берег, убегая от следующей волны, готовой снова утащить тебя назад, а потом с размаху протащить по песку и гравию пляжа - так однажды случилось со мной в Болгарии, на берегу Чёрного. Я плавала, когда на пляже был жёлтый флаг. И, возвращаясь на берег, была подмята под себя волной, которая, захлестнув с головой и оглушив на секунду, протащила меня по прибрежному гравию, оцарапав живот и ноги. Так обретается опыт. Но там было действительно предштормовое море, а здесь - просто разыгралось под ветром лёгкое волнение.
У каждого из нас - своя стихия. Я лучше плаваю, Володя лучше ныряет. Своё умение плавать Володя совершенствует от лета к лету - в Эгейском он постепенно будет отплывать всё дальше от берега, всё долше делать заплывы, преодолевая неуверенность перед глубиной, и в последний день нашего пребывания здесь даже решится доплыть до буйка - правда, это едва не кончится печально. Я же в умении нырять совершенствоваться не тороплюсь. Понимаю, что это здорово, что - новые возможности, новый взгляд на море - изнутри, но при погружении в воду у меня сразу заклыдывает уши и возникает масса мелких, казалось бы, но неприятных ощущений, которые не дают в полной мере оценить прелести подводного плавания. Попробовав, не очень успешно, несколько раз, я решаю остаться просто сопереживающим зрителем :)
Володя ныряет и достаёт со дна раковину с живой улиткой, настоящую морскую раковину, не очень большую, но закрученную и шипастую. Она обросла водорослями, потемневшая, совсем не такая как в сувенирных магазинчиках. Тяжёлая и живая. Передаёт её Нике, Ника - радостно - мне. Подержав в руках, мы её отпускаем. Плыви, улиточка.
Ника так рада морю, так увлечённо плавает и исследует его новые возможности, радуясь ощущениям собственного тела, рыбкам, камушкам, ракушкам, что, компанейская по натуре, пока даже не испытывает потребности знакомиться с детьми, которых на пляже великое множество. Ситония - полуостров, где сосредоточены отели для семейного отдыха. Здесь зелено и, что ценно, спокойно. Нет шумных набережных, ночных клубов и дискотек, тусующейся молодёжи. Много детей самого разного возраста - от колясочного (увидеть на пляже пару молодых родителей с «сидячей» коляской здесь норма) до старшего школьного. Много многодетных семей. Встречаются и мамы, ожидающие малыша, на далеко не первом месяце беременности. Печать какой-то умиротворённости и светлой внутренней тишины лежит на их лицах, мерцает загадкой в глазах - они прислушиваются к той новой жизни, которую носят в себе и скоро приведут в этот мир…
Мне было очень интересно на пляже, на детской площадке, в столовой наблюдать за тем, как общаются родители со своими детьми. Тем интересней, что, не понимая языка, на котором они говорят (испанцы, французы итальянцы, греки…), о сути происходящего можно было догадываться лишь по мимике, интонациям, жестам, поступкам, реакциям. Потом я попробую собрать свои наблюдения воедино и написать о них.
Пока я присматриваюсь к окружающим, Володя учит Нику плавать. Несколько зимних месяцев дочка ходила в бассейн - она хорошо знает движения брасса и кролля, правильно их выполняет. Но - психологически - без жилета поплыть ещё не решается. То есть она пробует, но ей мешает то, что она одной рукой начинает зажимать нос, чтобы туда не попала вода, другой закрывать глаза (вода-то - рассол!) - и это мешает ей свободно держаться на воде. В жилете же её голова находится над водой и она быстро и уверенно плавает, может плыть долго, не боится открытого моря. Поскольку у Ники недавно был компрессионный перелом позвоночника и ей важно выполнять «плавательные» движения как лечебную физкультуру, мы не препятствуем её плаванию в жилете - пусть сколько хочет, столько и плавает, пусть укрепляются определённые группы мышц. Но при этом стараемся, чтобы она и без жилета барахталась в море, училась держаться на воде.
Володя показывает Нике «поплавок», сам с удовольствием его выполняя - и Ника тоже легко и с радостью делает это упражнение, увлечённо отсчитывая, сколько секунд ей удаётся продержаться под водой без дыхания. Потом папа показывает Нике «звёздочку» - «поплавок», только с раскинутыми по поверхности воды руками и ногами. Ника снова с интересом выполняет это упражнение. Страха перед нырянием у неё нет. Но скоординировать все свои умения и навыки в некий единый процесс и поплыть уже по-настоящему пока ей не удаётся. Опережая события, скажу, что когда мы купим очки для подводного плавания, Ника, увлечённо рассматривая подводный мир, опустив голову в очках под воду, спокойно, с первого раза, поплывёт…
Первые дни мы просто набираемся здоровья, привыкаем к стране, делимся впечатлениями и осторожно (по такой жаре, к которой наш северный организм не так просто привыкает) строим планы - что хотелось бы посмотреть, где побывать. Ещё до поездки мы узнали из жж-поста Ренаты
renatar (
пост здесь, рекомендую) об удивительном месте - Метеоре - и спланировали свою поездку так, чтобы посетить это место. Воочию хотелось увидеть и другой горный массив - Олимп. И ещё очень хотелось посмотреть Грецию не из окна экскурсионного автобуса, а - вольными путешественниками. Утром Володя наводил в отеле справки о возможности взять машину напрокат. Но здесь почему-то трудно найти машину с автоматической коробкой передач.
Забегая вперёд, скажу, что машину мы найдём и поездки состоятся, произведут большое впечатление, но дадутся нам непросто: чтобы путешествовать по такой жаре, нужно быть очень выносливым человеком. Чтобы путешествовать в сиесту (саме жаркое время суток с 1-2-х дня до 5-6-ти вечера), нужно быть немного сумасшедшим :)
Но это начнётся послезавтра. Пока же мы, впитывая ауру Греции на побережье светоносного Эгейского моря, делимся друг с другом разными мыслями.
Например о том, что ведь где-то есть город Петербург :) Там совсем другое лето. Другое море. И ещё вчера мы встречали рассвет под его сероватым северным небом. Трудно совместить эти две реальности… Как, наверное, неуютно чувствовали бы себя коренные греки под нашим облачным бОльшую часть года небом, в мире с более приглушёнными, сдержанными красками и более суровой природой, не такой щедрой на солнце и тепло. С пронзительными ветрами, моросящими дождями, суровыми зимами. Интересно, как рассказывали о "дальних северных землях" путешествовавшие в далёком прошлом по пути "из варяг в греки" греческие моряки торговых судов?..
Или вот ещё мысль, которая приходит в голову, когда ступаешь по греческой земле, плаваешь в Эгейском море, поднимаешься взглядом по склонам стремящихся в сапфировое небо гор: в таких условиях эллинистическая цивилизация не могла возникнуть иной. Народ, рождённый здесь, взращённый в колыбели Средиземного и Эгейского морей, не мог не стремиться к радостной гармонии. Окружённый и напитанный красотой и гармонией, впитывая их буквально с молоком матери, он не мог иметь деструктивное мировосприятие и мироощущение. И не мог не быть в душе художником, певцом красоты.
Когда вокруг - такое буйство красок, яркость и глубина цветов, богатство и нежность оттенков - в человеке рождается художник: хочется суметь запечатлеть, сохранить, передать радующую глаз и сердце красоту, воспеть благодарно землю, щедрую на самые разнообразные её проявления. Солнечную, горную, морскую. Напитывающую радостной силой тело и душу. Будящую в сердце светлые помыслы.
Я представляю людей - сильных, стройных, физически крепких, сформировавшихся в ежедневном бореньи и танце с морскими волнами, телесная гармония которых вытачивалась самой природой. Представляю людей выносливых, способных жить, трудиться, путешествовать по горячей земле под лучами горячего солнца. Перед внутренним взором встают Таис и Птолемей, Эгесихора и Неарх, образы которых с любовью выписал Иван Ефремов, а следом - прекрасная скульптура Ники Самофракийской и мраморная Афродита Родосская, что, женственно и грациозно присев на корточки, отжимает волосы после купания…
А потом - как ветер задувает свечу - приходит осознание-вспоминание о том, как эту землю постоянно раздирали захватнические и освободительные войны. Сперва - между греческими городами-государствами, потом - между греками и народами, приходящими извне. Лакомым куском была она как для византийцев, так и для болгар, славян, турков, персов. Победители в набегах с редкой жестокостью обращались с пленными, угоняя в рабство, сжигая дома, разрушая культурные ценности, ни во что не ставя жизнь человеческую, ценя только материальные сокровища, богатство городов, плодородие земли, да выгодное для торговли с другими странами её положение. В Эгейском море, нападая на прибрежные города и корабли, бесчинствовали пираты. Красота и щедрость этой земли порождала в людских душах, в которых, за редкими исключениями, спала ещё духовность и человечность, к желанию обладать, пользоваться, наживаться…
А когда в Фессалоники, Афины, Коринф придёт проповедовать Апостол Павел и появятся первые христиане (кстати, первой, принявшей здесь христианство и крещёной Павлом, будет женщина), с какой жестокостью, теряя человеческий облик и превращаясь в стадо диких животных, будут издеваться над ними не жестокие завоеватели и не кровожадные военачальники, а «мирные горожане», с каким наслаждением городская элита будет занимать на форумах лучшие места, чтобы посмотреть на то, как будут мучить и истязать других людей. Как будет ликовать толпа, упиваясь зрелищем человеческих страданий…
Позже, сидя на каменной скамье одного из древних форумов Салоник, где проходили кровавые гладиаторские бои, а также бросались на растерзание диким зверям обречённые на немилость люди и за всем этим с наслаждением наблюдали жаждущие зрелищ горожане, я поняла, как права была Ольга, наш экскурсовод, сказав в храме Дмитрия Солунского, принявшего здесь мученическую смерть (вся «официальная» провинность которого состояла в том, что он, городской военачальник, отказался поднять меч на безоружных людей-христиан) и ставшего святым покровителем города, что дух нации могла спасти только какая-то нова вера, что пришедшее сюда христианство вытащило народ из глубокой ямы бездуховности, принеся свет нового учения о любви и человечности. Нет, не того учения, под знаменем которого в средние века сожгут на инквизиторских кострах и убьют «во имя господа» в крестовых походах великое множество людей. Не того, что унизит и опорочит женщину, дарительницу и хранительницу жизни, носительницу красоты и мудрости, породив уродливое безумие в виде «Молота ведьм», с помощью которого будут уничтожаться свободомыслящие, знающие, ведающие женщины. Не того, в котором лица, облачённые саном, погрязнут в политических интригах и погоне за властью земной. Не того, что с пеной у рта будет спорить о догматических формальностях, отвлекая внимание от главного. Не того, что будет благославлять восходящих на престол через кровь и убийство византийских императоров. А того изначально сошедшего к нам света истины, тепла любви, которые поселяются в человеческом сердце и которым не нужны ни пышные храмы, ни облачённые в сан епископы, ни формальные ритуалы. Того луча, который, пробиваясь сквозь коросту и грязь, налипшую на него за столетия, сквозь искажения и извращённые толкования, несёт в сердце человеческое радость и силу любви и дарит миру таких великих людей как Сергий Радонежский, Павел Флоренский, Мать Мария (Елизавета Караваева-Кузьмина)…
Думая о прошлом, я всматриваюсь в лица людей, окружающих меня сейчас на этом берегу, в лица детей - и мысли мои переходят на настоящее… Я понимаю, что и сейчас на Земле проливается немало крови, что не прекратились ни войны, ни убийства - по-прежнему нет мира в душе человеческой. И чашу страданий своих человечество ещё далеко не испило. Хотелось бы верить, что ныне, имея такой богатый исторический, культурный, философский опыт - опыт поисков и обретений, опыт отрицаний и ошибок - человечество в массе своей духовно выросло, стало качественно иным. Но реальность - в виде валяющихся в подъезде наркоманских шприцов, исписанных матом стен школ, регулярно свершающихся террактов, низкого уровня культуры общения родителей со своими детьми, состояния, в котором находятся многие культурно-исторические памятники и библиотеки - наглядно показывает, что много ещё инферно и не быстр путь выхода из него. И всё-таки… идёт эволюция, в том числе эволюция человеческого духа, всё больше огоньков духа зажигается в людях, неся человечность и знание в мир. И закончить свои размышления мне хочется на ноте оптимистической.
Листая словарик современного греческого языка, я обратила внимание на то, что греческие приветствия «калимэра» (доброе утро!), «калиспэра» (добрый вечер!), «калинихта» (спокойной ночи) содержат хорошо известное нам слово «кали» - «красивый, прекрасный» (вспомним: «каллиграфия» - наука о красивом письме, «мыс Калиакра» - красивая земля, и пр.) Мы чаще говорим «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер». Греки, если перевести буквально, желают друг другу красивого утра, вечера, ночи. И, может быть, это наглядно показывает нам, сколь объёмное значение имеет в человечском языке слово «красота». Когда мы говорим «красивый цветок» или «красивая картина» - то понятно, о какой красоте идёт речь - о гармонии цвета и форм, несущих человеку радость, пробуждающих в нём какие-то внутренние движения… Когда же желаем «красивого утра» или «красивого вечера» - то речь здесь идёт не о внешней красоте форм окружающего мира, а о внутренней наполненности красотою и гармонией мыслей и поступков, человеческих отношений и сердечных помыслов, о красоте труда и творчества, познания и совершенствования, о красоте хорошо сделанного дела, достигнутой цели, действенно оказанной помощи. О красоте дня, прожитого не зря.
...Мне вспоминается диалог Таис и Александра Македонского из «Таис Афинской» Ефремова:
«- Что же принесла тебе встреча?
- Память о красоте!
- Везти сову в Афины! Разве мало женщин в Пелле?
- Ты не поняла. Я говорю о той, какая должна быть! Той, что несёт примирение с жизнью, утешение и ясность. Вы, эллины, называете её «астрофаэс» - звёздносветной».
Сам Ефремов называл красоту "светозарным мостом в будущее". И, может быть, каждый раз, начиная свой день с искреннего пожелания "калимэра", люди кладут в основание этого моста ещё один маленький крепкий камушек...