Блюдо ранней осени

Aug 13, 2012 18:41


13 августа. В Москве становится прохладно, и скоро пойдут дожди… мне придумалось такое блюдо к вину от одного из лучших виноделов хорватского континентального Кутьево. Заранее скажу - сочетание получилось.

Блюдо простое из лука порея и цуккини, оба овоща можно купить в конце лета в Москве по минимальным ценам. Жарим на большой чугунной сковороде кружочки лука порея (предварительно отрезав зеленые листья) и цуккини. На этот раз я использовал масло из виноградных косточек. На нем хорошо жарить, начинает гореть только при очень высокой температуре и не дает заметного вкуса, способного повлиять на естественный вкус овощей. Жарю я мягко и овощи получаются припущенными - совсем без канцерогенов))) Фантазирую соус… думаю, не стоит его делать жирным, цукини любят масло и впитают его достаточно… Поэтому в корейский соевый соус добавляю мелко порезанные кинзу и укроп, много-много хорватской паприки и давлю один зубчик чеснока, а еще можно добавить тайских острых маленьких чили столько, сколько нужно для остроты блюда. Можно макать дольки овощей в этот соус или поливать им овощи…

Adzic Valis Aurea Grasevina 2009, Vinogorje Kutievo - это вино сделано из сорта Рислинг Итальянский, называемого в Хорватии Грашевина. Вельшрислинг не может дать высококислотное вино, но хорватам удается получать из этого сорта довольно симпатичные вина. Вино соломенно-желтого цвета, в носе тона осенних фруктов, белых персиков, дыни выращенной в северных широтах, в атаке есть легкая острота, но кислотность вина невелика, во вкусе оно строгое в своей фруктовости и достаточно экстрактивное, округлое и с запоминающимся послевкусием. Думаю, 88 баллов.

Вместе пробуем блюдо и вино. Вино - совершенно сухое само по себе кажется слегка сладковатым в соприкосновении с поджаренными овощами. Оно прекрасно гармонирует с паприкой и отлично справляется с остротой. Мне кажется, что это вино могло бы стать прекрасным партнером для некоторых азиатских блюд - кисло-сладких и умеренно острых. Но и к моему осеннему овощному блюду вино подошло отлично. Много алкоголя (почти 14% без 2-х десятых), умеренная кислотность (обычно я критикую за это белые вина), объемность во вкусе и сдержанная ароматичность - все это играло в ансамбле с цукини и пореем на масле из виноградных косточек, да еще и с соевым соусом, навеянным моими мечтами о настоящей корейской кухне… Итого по 10-тибалльной системе сочетаемости - 9 баллов.

Нужно готовить блюдо, думая о вине, которое ты уже пробовал ранее. Вино сделать под блюдо - очень сложно…


паприка, Грашевина, порей, цуккини, корейский соевый соус

Previous post Next post
Up