СЛАДКИЕ, СЫРНЫЕ, С ЯБЛОЧНЫМ КОНФИ И МАЛОСОЛЬНОЙ СЕЛЕДКОЙ
Время начала весны можно смело назвать «блинным». Широкая Масленица - и этим все сказано, от нее голодным не уйдет никто. Сладкие и соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие - свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме, а вот придумывание начинок к ним - ежегодный личный подвиг тех, кто зовет гостей на блины. Ведь блины с мясом и творогом мы едим круглый год, а в праздник хочется изобрести что-то более интересное.
Чтобы не ломать лишний раз голову, предлагаем вам шесть начинок, которые подойдут к любому блинному рецепту. Если вдруг на Масленицу вам захочется блинов с мандариновым мармеладом или селедочным форшмаком, такие рецепты тут тоже есть.
Блины с фетой и зеленым луком
Другие названия Масленицы - Сырная седмица, или мясопуст. Дело в том, что мясо перед строгим Великим постом есть не позволялось, зато масло, сыр, творог и прочие скоромные угощения - за милую душу. Поэтому начинять блины мы будем не мясом, а курицей и сыром. Можно - более твердой брынзой или сулугуни, а можно - мягкой фетой. Для нежности добавим в начинку немного йогурта. А зеленый лук привнесет в нее весенние зелень и аромат, и неважно, что зима в наших краях такая упорная.
РЕЦЕПТ:
Блины с фетой и зеленым луком Блины с яблочным конфитюром
В начале весны свежих фруктов не так уж и много, а те, что есть, - неестественно пластмассовые. Зато яблоки не подводят никогда. Печеное яблоко, даже если вначале оно неказистое, зимнее, жесткое, на сковороде превращается в законченный сюжет. Остается добавить разве что щепотку специй и сметану для подачи, чтобы уравновесить и оттенить густой и томленый яблочный дух.
РЕЦЕПТ:
Блины с яблочным конфитюром Блины с мандариновым мармеладом, маскарпоне и сгущенкой
Красивая идея для тех, кому не жалко потратить на начинку для блинов чуть больше времени. Мармелад лучше приготовить сразу с запасом и запечатать в баночку - потом он будет радовать вас на утренних тостах. А в целом получается прифранцуженный рецепт, почти что блинчики креп-сюзетт только с маскарпоне и сгущенкой, а не со взбитыми сливками. Тут важно, чтобы блины были тонюсенькими и не слишком прессовали начинку: тогда внутри все будет пружинистым, воздушным, как суфле. А ромовый аромат и дольки мандаринов добавят подаче театральности.
РЕЦЕПТ:
Блины с мандариновым мармеладом, маскарпоне и сгущенным молоком Блины с изюмом, творогом и апельсиновой цедрой
Блинчики с творогом неизменно вызывают ассоциации с домашним теплом и уютом. Но в честь праздника можно их слегка разукрасить и нарядить. Стоит добавить в начинку изюма и апельсиновой цедры, и повседневные блинчики будут выглядеть настоящими франтами.
РЕЦЕПТ:
Блины с изюмом, творогом и апельсиновой цедрой Блины с форшмаком
Соединение блинов с селедкой кажется странным только на первый взгляд. На самом деле ведь едим же мы блины с красной рыбой, и с жирной малосольной селедочкой они получаются ничуть не хуже, а выйдут дешевле. Сразу оговоримся, что форшмак здесь не совсем правильный, это такой «начиночный» рецепт на скорую руку. Какая-нибудь бабушка из Шепетовки ни за что не стала бы добавлять в форшмак майонез, а мы добавляем, потому что с жирным масленичным блином он будет звучать сочнее.
РЕЦЕПТ:
Блины с форшмаком Блинчики Гунделя
Этому рецепту уже около ста лет. Его придумал знаменитый венгерский ресторатор и автор замечательных книг Карой Гундель. Кстати, те легендарные блинчики, что много лет подавали в московской «Шоколаднице», тоже были сделаны по рецепту Гунделя, только об этом мало кто знал. Начинка из орехов и изюма под шоколадным соусом сама по себе настолько богата и хороша, что блинчики лучше брать тоненькие, без дрожжей и лишних вкусовых добавок.
РЕЦЕПТ:
Блинчики Гунделя ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 классических рецепта блинов к Масленице