Апология чистых рук

Jun 04, 2020 13:34


РОМАН ЛОШМАНОВ - О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОВАРА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ БЕЗ ПЕРЧАТОК


Read more... )

еда.ру, санитарные нормы, ревизорро, чистые руки, еда

Leave a comment

Comments 35

dincolo June 4 2020, 10:46:34 UTC
в перчатках долго не проработаешь особенно поваром
... )

Reply

jaro_mira June 8 2020, 06:04:42 UTC
а в перчатках нормальные здоровые повара и не работают - перчатки им нужны только для "грязной", то есть первичной, обработки - помыть овощи, выпотрошить рыбу или птицу... если есть кухонные работники, которые выполняют такую обработку, то повару перчатки не нужны от слова совсем...

по особому выпендрёжу перед клиентами поварам, работающим в холодном и кондитерском цехах, можно в стерильных (разовых для каждой операции) перчатках оформить блюда перед отсылом их на раздачу...
но и то чище будет - просто чистыми руками...

автор поста стопудово прав - руки повара должны быть без перчаток и часто мыться...

и вы не забывайте, что больного повара до работы никто и не допустит.

Reply

vladimir0665 June 8 2020, 07:43:54 UTC
Может быть и мед.книжки у поваров настоящие?

Reply

meifa_ru June 9 2020, 15:58:44 UTC
у меня была настоящая

Reply


vladimir0665 June 4 2020, 11:03:37 UTC
Одними перчатками проблемы общепита не ограничиваются. Достаточно просто знать, кто, где и как готовит блюда, чтобы больше в общепите не есть. Конечно же, имеет значение и отношение к себе самого потребителя - насколько он сам себя ценит.

Reply


ext_5293019 June 5 2020, 16:19:00 UTC
В 90е годы обслуживал подьёмник в столовой завода относящейся с структуре "Газпрома".По работе надо было проходить через кухню.Там был колоритный шеф повар который почемуто у плиты постоянно чесал руки.Всё кончилось тем что 36 посетителей столовой отравилось до больницы во главе с зам.директора по общим вопросам.Потом столовою закрыли на кап.ремонт и он умер от тоски а может от пьянки....так вспомнилось.

Reply

ne_zabudem June 6 2020, 05:36:27 UTC
Ежель повар засранец, то ты его хоть в ОЗК одень, все равно не поможет

Reply

diadia_sasha June 8 2020, 10:39:38 UTC
После "в перчатках долго не проработаешь особенно поваром" вспоминать про ОЗК... Жара была 30*С, ОЗК надевали после развода и до обеда тренировались заряжать/разряжать ПУ 2.5-тонной ракетой. Противогаз в паузах снимали, а ОЗК и перчатки несколько часов на жаре не снять. Когда мне в карантине рассказывали, что пот придётся не вытирать, а выливать из сапог, я не верил.
По теме - согласен, неряхе перчатки не помогут. Совесть надёжнее страха, если она есть.

Reply


delphinc June 5 2020, 17:32:44 UTC
Должны быть не перчатки, а соблюдение гигиены. Перчатки на публику - такой же бред, как повальные маски при прогулках, кроме прибыли продавцу ничего они не приносят.

Я видел на Киевском вокзале в Москве, когда там ещё продавали шаурму, продавца этой шаурмы, у которого все руки были в болячках. Вот этими грязнющими руками он делает шаурму, ими же принимает деньги, ими же, не стесняясь, почёсывает зад и ковыряет в носу. Шаурму кладёт в пакетик, а покупательница в дорогущей шубе берёт шаурму за пакетик, чтобы не обляпаться и начинает есть. Вот такие точки надо просто закрывать раз и навсегда. Странно, что люди не замечают ничего ужасного и продолжают радостно за это платить.

А шаурмой около м.Измайловская лично я однажды отравился, три дня в лёжку с температурой. Причиной были не перчатки, а полусгнивший забродивший салат, который стоит весь день и всю неделю на жаре, на него садятся мухи, чихает продавец и лучше не знать, где это валяется ночью.

Reply

gosh100 June 8 2020, 11:49:26 UTC
лучше не знать, где это валяется ночью.

еще лучше не знать как они маринуют мясо.

Как вариант - дома в ванной между мытьем там ног и жоп

Reply

pmpm June 8 2020, 12:47:58 UTC
Я тоже как-то выпил литр водки и закусывал шаурмой, так шаурма оказалась не свежей два дня плохо было встать не мог.)

Reply


fakovivan June 5 2020, 18:55:07 UTC
Ну а толку с этих перчаток если недобросовестный повар будет ходить в них весь день, не снимая их перед посещением туалета, выполняя в них другую грязную работу. Каким образом перчатки могут подтвердить чистоту, да никак. Уж лучше требовать, включить в обязательную инструкцию, закрепить штрафами обязательное мытьё рук с мылом, перед тем как приступать к приготовлению пищи.

Reply

diadia_sasha June 8 2020, 10:47:20 UTC
Чем отличается слесарь от инженера? Инженер после туалета моет руки. Слесарь перед туалетом.
Мытьё рук у повара должно быть безусловным рефлексом. Как у водителя, который даже заезжая в свой гараж включает поворотник, сам не замечая этого. Если повар подумал, что надо бы помыть руки - он не повар. У повара они сами помоются, не напрягая голову.

Reply

vladimir0665 June 8 2020, 10:53:41 UTC
Истина.

Reply

fakovivan June 8 2020, 11:13:41 UTC
Абсолютно согласен, но этому должны учить в начале в профессиональных училищах, а потом на практике.

Reply


Leave a comment

Up