а в перчатках нормальные здоровые повара и не работают - перчатки им нужны только для "грязной", то есть первичной, обработки - помыть овощи, выпотрошить рыбу или птицу... если есть кухонные работники, которые выполняют такую обработку, то повару перчатки не нужны от слова совсем...
по особому выпендрёжу перед клиентами поварам, работающим в холодном и кондитерском цехах, можно в стерильных (разовых для каждой операции) перчатках оформить блюда перед отсылом их на раздачу... но и то чище будет - просто чистыми руками...
автор поста стопудово прав - руки повара должны быть без перчаток и часто мыться...
и вы не забывайте, что больного повара до работы никто и не допустит.
Одними перчатками проблемы общепита не ограничиваются. Достаточно просто знать, кто, где и как готовит блюда, чтобы больше в общепите не есть. Конечно же, имеет значение и отношение к себе самого потребителя - насколько он сам себя ценит.
В 90е годы обслуживал подьёмник в столовой завода относящейся с структуре "Газпрома".По работе надо было проходить через кухню.Там был колоритный шеф повар который почемуто у плиты постоянно чесал руки.Всё кончилось тем что 36 посетителей столовой отравилось до больницы во главе с зам.директора по общим вопросам.Потом столовою закрыли на кап.ремонт и он умер от тоски а может от пьянки....так вспомнилось.
После "в перчатках долго не проработаешь особенно поваром" вспоминать про ОЗК... Жара была 30*С, ОЗК надевали после развода и до обеда тренировались заряжать/разряжать ПУ 2.5-тонной ракетой. Противогаз в паузах снимали, а ОЗК и перчатки несколько часов на жаре не снять. Когда мне в карантине рассказывали, что пот придётся не вытирать, а выливать из сапог, я не верил. По теме - согласен, неряхе перчатки не помогут. Совесть надёжнее страха, если она есть.
Должны быть не перчатки, а соблюдение гигиены. Перчатки на публику - такой же бред, как повальные маски при прогулках, кроме прибыли продавцу ничего они не приносят.
Я видел на Киевском вокзале в Москве, когда там ещё продавали шаурму, продавца этой шаурмы, у которого все руки были в болячках. Вот этими грязнющими руками он делает шаурму, ими же принимает деньги, ими же, не стесняясь, почёсывает зад и ковыряет в носу. Шаурму кладёт в пакетик, а покупательница в дорогущей шубе берёт шаурму за пакетик, чтобы не обляпаться и начинает есть. Вот такие точки надо просто закрывать раз и навсегда. Странно, что люди не замечают ничего ужасного и продолжают радостно за это платить.
А шаурмой около м.Измайловская лично я однажды отравился, три дня в лёжку с температурой. Причиной были не перчатки, а полусгнивший забродивший салат, который стоит весь день и всю неделю на жаре, на него садятся мухи, чихает продавец и лучше не знать, где это валяется ночью.
Ну а толку с этих перчаток если недобросовестный повар будет ходить в них весь день, не снимая их перед посещением туалета, выполняя в них другую грязную работу. Каким образом перчатки могут подтвердить чистоту, да никак. Уж лучше требовать, включить в обязательную инструкцию, закрепить штрафами обязательное мытьё рук с мылом, перед тем как приступать к приготовлению пищи.
Чем отличается слесарь от инженера? Инженер после туалета моет руки. Слесарь перед туалетом. Мытьё рук у повара должно быть безусловным рефлексом. Как у водителя, который даже заезжая в свой гараж включает поворотник, сам не замечая этого. Если повар подумал, что надо бы помыть руки - он не повар. У повара они сами помоются, не напрягая голову.
Comments 35
( ... )
Reply
по особому выпендрёжу перед клиентами поварам, работающим в холодном и кондитерском цехах, можно в стерильных (разовых для каждой операции) перчатках оформить блюда перед отсылом их на раздачу...
но и то чище будет - просто чистыми руками...
автор поста стопудово прав - руки повара должны быть без перчаток и часто мыться...
и вы не забывайте, что больного повара до работы никто и не допустит.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
По теме - согласен, неряхе перчатки не помогут. Совесть надёжнее страха, если она есть.
Reply
Я видел на Киевском вокзале в Москве, когда там ещё продавали шаурму, продавца этой шаурмы, у которого все руки были в болячках. Вот этими грязнющими руками он делает шаурму, ими же принимает деньги, ими же, не стесняясь, почёсывает зад и ковыряет в носу. Шаурму кладёт в пакетик, а покупательница в дорогущей шубе берёт шаурму за пакетик, чтобы не обляпаться и начинает есть. Вот такие точки надо просто закрывать раз и навсегда. Странно, что люди не замечают ничего ужасного и продолжают радостно за это платить.
А шаурмой около м.Измайловская лично я однажды отравился, три дня в лёжку с температурой. Причиной были не перчатки, а полусгнивший забродивший салат, который стоит весь день и всю неделю на жаре, на него садятся мухи, чихает продавец и лучше не знать, где это валяется ночью.
Reply
еще лучше не знать как они маринуют мясо.
Как вариант - дома в ванной между мытьем там ног и жоп
Reply
Reply
Reply
Мытьё рук у повара должно быть безусловным рефлексом. Как у водителя, который даже заезжая в свой гараж включает поворотник, сам не замечая этого. Если повар подумал, что надо бы помыть руки - он не повар. У повара они сами помоются, не напрягая голову.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment