Вероятно я не открою Америки (кстати, уже практически доказано что Христофор Колумб был каталонцем) если скажу что итальянская кухня вызывает повышенный интерес у русскоязычных кулинарных гурманов, да и не только гурманов. Руккула, пармезан, прошутто, моцарелла, пицца, кальзоне, тальятели... ах..Возможно и в России в будущем появятся блюда, адапатированные к местным реалиям которые и потомки будут считать "своим" национальным блюдом. И будут удивляться, если им будут говорить, что нет, это совсем не так! И вообще это итальянское традиционное блюдо! Как вы считаете, это неплохо? Незнаю, я покажу реальные примеры как это успешно произошло в Каталонии. Хотя при немножко других условиях (см. ниже).
Так произошло примерно столетие назад с некоторыми продуктами и блюдами в каталонской кухне когда в Барселоне была "модна" итальянская кухня у буржуазии. Теперь эти продукты и блюда считаются истинно каталонскими. Ну в отличие от России, климат и природные условия Каталонии и Италии очень близки, поэтому проблем особых с адаптацией не возникало. Изменения конечно присутствуют, в кое-каких блюдах довольно серьезные, в других практически незаметные.
Итак, сегодня о carqinyolis (каркиньолис). Понятно по предыдущей картинке что в этом продукте используются орехи. Да, чаще всего и традиционнее всего - миндаль. Хотя может встречаться и фундук и грецкие орехи и даже фисташки.
А теперь посмотрите на эту картинку. Вам это ничего не напоминает?
Ага, они самые, такие популярные у наших кулинаров итальянские "бискотти". Если вы покажите эту картинку истинному каталонцу и скажите что это "бискотти" он на вас посмотрит по крайней мере странно. И скажет что нет! Это что ни на есть самые-самые традиционные каталонские carqinyolis. Которые к слову сказать, являются одним из сладких лакомств на рождественском столе.
Однако в испанских книгах приводят как источник идеи как раз не "бискотти" в широком смысле (я так понимаю что "бискотти" стало фактически номинативным для целой серии сладких "сухарей" или печенья) , а типичные сладкие "сухарики" из Prato (Тоскана)
cantuccini. Хотя другое название, как утверждается "biscotti di Prato".
Вообщем, что еще хочется заметить в "теоретической" части. Нельзя наверное утверждать об аутентичности того или иного продукта или блюда если досконально не изучена история этого продукта или блюда. Может случится большой конфуз. К примеру, я читаю урывками сейчас книгу "Еда. Итальянское счастье" и с точки зрения чуть-чуть глубже познакомившегося с испанской и каталонской кухней замечаю массу неточностей. Проблема кухонь Италии, Испании, Франции, Греции, даже Маррокко и арабских стран, мне кажется в том что исторически все так тесно переплелось, что фактически у кого "аутентичнее" даже нельзя определить. У каждой кухни "свой" традиционный рецепт какого-то одного блюда. Еще, наверное, сейчас проще определить: возможности визуально продемонстрировать это очень велики.
Любопытный факт об этих сладких "сухариках". Рецепт не домашний, был популяризирован через булочные и кондитерские в начале прошлого века. Вообще говоря, "культа" домашней выпечки у каталонских хозяек нет. Гораздо больше развита традиция покупать сладости, пироги и торты в кондитерских и булочных. В источниках можно найти самые разные имена каталонских кондитеров которые являются как-бы изобретателями и популяризаторами "каталонских кантучини". Не знаю есть ли смысл тут их указывать. Но за звание самых вкусных соперничают сейчас несколько
"домов" и регионов. В небольшом городке
L'Espluga de Francolí даже проводят ежегодную ярмарку в мае посвященную этим carqinyolis.
А теперь немного о том как их традиционно употребляют. Все понятно, надеюсь? Конечно со сладким десертным вином! Типа
Moscatel Pedro Masana. И обязательно размачивать "sucar" твердые сухарики в сладком и насышенном мускате.
Рецепт в принципе мало неожиданный, незнаю, есть ли смысл давать его здесь. В своем жж я конечно рецепт
разместила. Но мне кажется, тут интересна сама история взаимосвязи различных кулинарных традиций и что из этого получется.
А у вас есть подобные примеры?