Хочу Вам сказать,уважаемые друзья,что наша Польша славится не только бигосом,но и капусняком,или,как говорят наши гурале (горци,жители Татр и Бескидов) - квасницей.Капусняк очень близок к русским богатым щам,но разница все-же есть.
Что касается русских щей,то несомненно,большим специалистом в этом вопросе,является мой друг и администратор этого журнала Максим Сырников aka
kare_l.Все что он пишет,особенно о Русской кухне - необычайно интересно!
Так вот.,в чем же разница между,скажем,щами или капусняком?
Капусняк готовят на свином мясе с косточкой (что совершенно не исключает говядины!:-)))) или гусином мясе с костями.Кроме того добавляются копченые ребрышки.Что касается существенной разници - вот пожалуй и все :-))))
А теперь приступим к самому процессу...
Варю бульон,лучше всего,чтобы бульон был пожирнее (капуста и жир буквально влюблены друг в друга!),по этому беру или свиную шею или лопатку,очень хорошо подойдет голяшка или рулька.
Так вот.... на 8 литров воды,надо килограммовый кусок мяса с костью,3 моркови,2 луковицы,корень петрушки,четвертина корня сельдерея,несколько горошин душистого перца,3 лавровых листа,два десятка горошин черного перца,соль.
Варю бульон полтора часа.Потом процеживаю.
В бульон добавлю один кг квашеной капусты и 5-6 штук сухих белых грибов,варю 20 минут.
За это время охлаждается мясо,снимаю его с кости и крошу не очень мелко.Бланширую пол килограмма тонко нарезаной свежей капусты.И добавляю все это в бульон.Варю,минут 20.
Морковь (2 шт.,так как есть уже и в квашеной капусте)нарезаю тонкой соломкой,измельчаю две луковицы.Морковь и лук пассерую и после этого добавляю в суп.
И,сразу же,закидываю в суп 3-4 копченых свиных ребрышка.
Через 15 минут добавляю нарезанные кубиками 4 картошки и два лавровых листа.
А еще через десять минут добавляю свежесмолотого черного перца,пол ложки сухого майорана и сок из квашеной капусты (я иногда даже целый стакан вливаю :-)))) Да-да,все правильно,это если суп только на завтра,а сегодня еще маленькая пьянка впереди :-)))
Капусняк это такой суп,в котором ложка должна стоять!
Через 5 минут суп готов.Но самый вкусный он становится через несколько часов.
Мне больше всего нравится капусняк,с краюхой свежего ржаного хлеба,намазанной дервенским маслом :-)))))