Тажин со свининой и овощами

Feb 28, 2008 04:19

Все-таки приготовление в тажине изрядно отличается от того же самого в сковородке. Начать хотя бы с того, что при тушении в сковородке на крышке оной конденсируются водяные пары, потом вода радостно капает обратно. Ничего интересного.
Кто бы мне объяснил, каким образом в аналогичной ситуации на куполе тажина конденсируются пары масла? Это что-то за гранью моего понимания, но против фактов не попрешь, особенность тажина в том, что пары чего бы то ни было частью таки стекают обратно в чашу, а частью собираются по ободу, и на улицу, ага. А на улице огонь открытый, так что пару раз у меня нехило полыхнуло, водяные пары, как вы понимаете, не горят. И все это при том, что содержимого было - на донышке, лук я поджаривала перед закладкой всего прочего.
Ну и еще. Каким-то слабопонятным мне образом в этой посудине ингредиенты скорее пекутся, чем тушатся.
Но при этом не пересыхают ни с какого боку. С другой стороны, в духовке так овощи кусочками не запечешь, ежели вот в горшке, слоями, по сути, то же самое, ан нет, не тот вкус, не та текстура. Даже не знаю, с чем сравнить, похоже и на запеченое, и на приготовленное на пару, да все не одно и то же.

Продукты
подкопченая свиная грудинка - 180г
лук - 6 мелких головок
перец зеленый острый нонейм - 0,5 подвяленного стручка
перец сладкий - 2шт(красный и желтый)
баклажан - 2 средних
чеснок - 2 зубчика
Соль
Прогреть грудинку в тажине, чтобы слегка вытопился жир


Удалить ее до лучших времен, на вытопившемся жире слегка обжарить нарезанный кусочками острый перец и лук.Именно слегка, до прозрачности лука. В тажине это делается под куполом, на рассекателе, огонь чуточку больше самого минимума.
Сверху уложить порубанные кубиками баклажаны, затем перец, кусочки перца должны быть крупнее баклажанных. Слегка посолить.


Увернуть огонь на самый минимум и забыть о тажине где-то на час. Затем поверх овощей выложить нарезанный пластинками чеснок и отставленную грудинку, и оставить томиться еще на полчаса.
Результат


Темные кусочки - это шкурка копченой грудинки, а вовсе не горелости :))
Перемешать аккуратно содержимое и сожрать в облизку(с, В.Санин)
Аналогичный вариант был сотворен с картошкой, в смысле, она, любимая, вместо перцев и баклажанов, а так все один в один. Вкус просто наркотический, в смысле, просто жареной на сковороде уже как-то и не хочется.
Так что не верьте всяким яким, что тажин - это та же сковородка, только керамическая. Врут. Вот он, для тех, кто не видел.




Хотя керамическая сковородка - тоже совершенно потрясающая штука, но о ней в следующий раз.

Кулинарные импровизации

Previous post Next post
Up