Интервью Михаила Горбачева журналу «Шпигель»

Oct 28, 2023 16:37

35 лет назад - 19 октября 1988 года - М.С.Горбачев дал интервью журналу «Шпигель».

Отвечая на вопрос Р.Аугштайна, - будет ли через 5-10 лет необходимым защитный антифашистский вал, который проходит через Германию, М.С. Горбачев сказал: «Давайте двигать вперед процесс нормализации, улучшения международных отношений. И особенно займемся строительством «европейского дома», поживем в этом доме и посмотрим, что произойдет. Сейчас я бы именно этому больше уделял внимания, а. не мечтал бы о том, о чем еще пока рано говорить. Но я оптимист.

… Мне кажется, что европейцы осознали, что они прочно связаны между собой и что им надо думать, как завтра на этом континенте жить, сотрудничать, уважая друг друга, уважая выбор каждого народа, ценности, на которых тот или иной народ строит свое общество, свои сегодняшние и будущие планы. Мне думается, все это обещает в общем-то хорошие перспективы».

Отвечая на вопрос «Германский вопрос - является ли он еще открытым?», М.С.Горбачев сказал, что он может лишь повторить то, что уже не раз говорил. «Вместе с тем хочу со всей определенностью подчеркнуть: не может быть разных мнений о том, что судьба немцев неразрывно соединена с судьбами всей Европы, с прогрессом ее в условиях полной безопасности всех и каждого, т.е. с перспективами строительства «европей-ского дома».

Любые попытки размыть границы между суверенными германскими государствами, тем более силовые эксперименты в этой области, неприемлемы, а то и катастрофичны. В таких вопросах должна быть полная ясность. Вопрос: Будет ли у «общеевропейского дома» открытая дверь в Берлине? Ответ: «Без нее архитектура дома не выглядела бы целостной».

Затронув вопросы внешней политики СССР, М.С.Горбачев сказал: «Когда мы, начиная перестройку, нелицеприятно посмотрели на окружающий нас мир, мы увидели странную ситуацию. Он стал другим, возникли другие реальности, а отношения между государствами продолжают строиться на тех же принципах, что и сразу после войны, в период «холодной войны».

Сохранялись те же стереотипы. Так что и здесь обнаружилась необходимость перестройки, хотя в связи с международными отношениями мы употребляем другое понятие - новое мышление. И еще. Мы считаем, что мирное сосуществование должно быть осмыслено с учетом сегодняшних реальностей, а именно - в связи с принципом свободы выбора. Пусть мы разные, но мы - части одной цивилизации, может быть, единственной во Вселенной.

Пусть этот всемир-ный^ организм противоречивый, сложный, но в нем все повязано одной судьбой. Различия -не предмет для военной конфронтации, а условия и побудительный мотив для обмена, сопоставления, соревнования... Сила нового политического мышления, по-моему, как раз и заключена в том, что оно на эти реальности опирается. И предполагает, чтобы ты относился к другому так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Когда все это усвоят, мир круто изменится к лучшему».

(Правда, 1988, 24 октября).

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================
























! - История Перестройки, ! - Интервью Михиала Горбачева, 1988, ! - Гласность

Previous post Next post
Up