Сегодня, в день ухода Михаила Сергеевича Горбачёва, на его могиле собрались родные и друзья...
Фото Юрия Феклистова
======
Григорий Явлинский:
Год назад ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев - человек, подаривший свободу сотням миллионов людей в России, в соседних странах и во всей Восточной Европе, человек, остановивший холодную войну.
Горбачев дал возможность советским гражданам, десятилетиями боявшимся открыть рот, свободно, публично и громко - на телевидении и в печатных СМИ - говорить то, что они думают, не опасаясь расстрела, тюрьмы, увольнения с работы и даже исключения из партии. И это явление было гораздо больше и масштабнее, чем свобода слова, одна из демократических свобод. Это было освобождение от страха! Беспрецедентный для СССР и чрезвычайно важный исторический шаг, который, по сути, изменил все.
За эту свободу абсолютному большинству советских граждан даже не пришлось бороться, в СССР рисковали лишь единицы - отважные диссиденты. Полное осознание представившегося шанса так и не пришло. Россия не научилась жить без страха и не справилась с полученной от Горбачева свободой - не воспользовалась ею для творчества, не сохранила, не защитила, не приумножила и в итоге потеряла ее.
В нашей стране многие не любят Горбачева, винят его в распаде советской империи, даже не пытаясь понять и оценить его вклад в их жизнь и возможные перспективы. И это, безусловно, несправедливое отношение.
Ведь россияне сами в 1991 году, вопреки позиции Горбачева, безропотно приняли Беловежскую пущу, а затем так или иначе согласились с безграмотными и катастрофическими реформами и в 1996 году массово поддержали на выборах только Ельцина и Зюганова.
А еще абсолютное большинство россиян последние 30 лет голосует за партию власти и ее верных союзников, другими словами - за многолетнее падение реальных доходов, за повышение пенсионного возраста, за судебные и внесудебные расправы, за авторитарную конституцию и несменяемость власти.
После Горбачева россияне одиннадцать раз на федеральных выборах могли проголосовать иначе. Можно было изменить ход событий и двигаться в сторону свободы, правды и справедливости, идти по пути, который открыл стране Горбачев. Но большинство постоянно делало другой выбор. Что ж, это право народа. Но это и его ответственность.
В итоге мы пришли к тому, что происходит сейчас. И если кого-то что-то не устраивает в современной России, то обижаться надо на себя и своих соседей, а не на Горбачева.
Да, с одной стороны, о Горбачеве говорить сложно из-за многих противоречий, которые сопровождали его на посту главы государства. Но с другой стороны, говорить о Горбачеве просто, потому что описать роль этого человека в истории можно всего двумя словами: надежда и шанс. Горбачев подарил людям в Советском Союзе надежду на лучшее будущее и предоставил им шанс пойти другим путем. А вот то, как мы все воспользовались этим шансом, уже наш вопрос, наша ответственность.
После того как Горбачев ушел из власти, он не оставил Россию, хотя практически в любой стране мира были бы рады принять его. Если бы он уехал жить за границу, все, что он сделал, все перемены, которым способствовал, имели бы совершенно иной смысл. И лично я бесконечно благодарен Михаилу Сергеевичу еще и за то, что он до последнего дня оставался в России, со своим народом. Это было очень важно и символично, потому что даже так Горбачев сохранял надежду на будущее у себя в стране.
А еще он был редким для России государственным деятелем (тем более такого уровня и масштаба), который никак не соприкасался с коррупцией. Когда у благотворительного фонда Горбачева в 1990-е годы возникли финансовые сложности, Михаил Сергеевич не стал просить деньги у спонсоров, а как мог зарабатывал сам, несмотря на свое положение, возраст и здоровье.
Год назад Россия прощалась с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Шел седьмой месяц СВО. И его уход в этот темный и крайне трагический для нашей страны период был очень символичен.
Да, время Горбачева ушло навсегда. Но смыслы, принесенные им в историю России и мира, полностью подтвердились. Поэтому наследие Горбачева исключительно актуально: это опора и движение в будущее - к свободе и жизни без страха.
Благодаря Горбачеву, благодаря тому, что он всего за шесть лет смог изменить не только нашу страну, но и весь мир, мы и сейчас, в эти страшные времена, должны верить в будущее, в то, что у нас все еще есть шанс и мы сумеем им наконец воспользоваться.
Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за шанс, за возможность видеть перспективу по-настоящему свободной России!
Вечная память!
=======
Ксения Ларина о годе без Михаила Сергеевича…
С 34-й минуты эфира
https://www.youtube.com/live/Dw_LWieBKIM?si=rmKCr5N5ma07ty8N ======
Андрей Мрост:
Уже много раз про это говорил, в том числе и здесь на ФБ - но, как утверждают - истина не тускнеет от повторений…
Каждая нация на переломных моментах своей истории выбирает своего лидера.
Французы после унизительного поражения во Второй Мировой выбрали лидера с гипертрофированным чувством собственного достоинства и гордости за свою страну - генерала Шарля де Голля.
Американцы выбрали победоносного генерала Эйзенхауэра.
Киприоты выбрали духовного лидера - архиепископа Макариоса.
Чехи выбрали своего духовного лидера - литератора Вацлава Гавела…
Немцы выбрали прожженного политика - либерала Конрада Аденауэра…
Россия отвергла гениального политика мирового и исторического масштаба - Горбачева. И выбрала себе лидера «по образу и подобию» - пьяницу и вора…
И еще: когда я читаю публичные комментарии к постам о Горбачеве, немедленно вспоминаю евангельское:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
(Мтф. 7,6)
Михаил Сергеевич, Вас помнят.
И чем дальше будут уходит годы временщиков, тем более будут осознаваться Ваши достоинства и Ваша роль в истории.
===========
«Дилетанты»: Год без Горбачёва
В гостях: доктор политологии, историк Ирина Глебова.
Эфир ведёт Виталий Дымарский
https://youtu.be/UWmiNYBv49E?si=AHbI9z-UJXfsVuFN =======
Международный фонд Андрея Сахарова
Горбачев дал миру надежду на мир и взаимопонимание, помогая преодолеть раскол и конфликт. Он внес несравненный вклад в разрядку международной напряженности, значительно уменьшив угрозу еще одного крупного конфликта, в том числе ядерного.
Стрелки часов Судного дня наконец-то ушли дальше от полуночи благодаря усилиям Горбачева. Его искренность и уверенность помогли положить конец холодной войне и дали надежду сотням миллионов людей во всем мире, что они смогут жить в мирных и демократических странах.
Горбачев освободил Андрея Сахарова из мучительной ссылки, которая подавила его голос и стремилась сломить его морально и физически. Однажды в Москве Сахаров призвал Горбачева освободить всех политзаключённых в СССР, и впервые со времен советского правления это было достигнуто.
Горбачев стал вторым российским гражданином, получившим Нобелевскую премию мира после Андрея Сахарова, получившего эту премию в 1975 Третьим победителем, в 2021 году, стал Дмитрий #Муратов
Но сегодня для многих россиян Горбачев остается в лучшем случае «непонятым пророком» (название сборника, выпущенного к его 90-летию в марте 2021 года). Фактически, в недавнем опросе, проведенном Русским Полем, Горбачев был назван вторым по рейтингу популярности лидеров России.
Никита Петров, российский историк в Мемориале, написал: «Горбачев ушел. И проклятия посылают после него только рабы, которые не смогли воспользоваться предоставленной им свободой. Однако мало сомнений, что в конечном итоге история увидит его одним из самых значимых и позитивных личностей России.
=======
ДЕНЬ ПАМЯТИ МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЕВА.
Tatiana Khokhrina:Повтор к годовщине смерти М.С. Горбачева
30 августа 2022 года не стало МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА ГОРБАЧЕВА
Умер Михаил Сергеевич Горбачев. Старый, тяжело болевший пенсионер. Мишень бесконечных претензий, нападок, обвинений и идиотских насмешек.
Человек, перевернувший мир, не побоявшихся ни своих, ни чужих и вышедший за флажки. Человек, заставивший нас не верить своим глазам и ушам и позволивший прожить нам две жизни, но, к сожалению, не успевший воспрепятствовать третьей. Человек, вернувший нам представление и ощущение свободы, надежды, открытых окон и границ, неподцензурной и честной речи и возможность выбора общественной власти и личной судьбы.
Человек, прервавший холодную войну и афганский поток груза 200, вернувший в нормальную жизнь Сахарова и других политических. Правитель, заговоривший человеческим голосом. Мужчина, умевший любить и улыбаться.
Мы растерялись. Сперва не верили и сомневались. Потом не верили и смеялись. Потом раздражались и возмущались. Но не оценили, не помогли, не воспользовались, не сохранили, не поддержали и привычно по-ленински пошли другим путем.
Мне очень горько.
Я бесконечно благодарна Горбачеву за то, что в нашей жизни случилось счастье, о котором мы даже не мечтали: что мы дождемся перемен, что нам откроется мир, что пусть ненадолго, но мы аж задохнемся воздухом свободы, из обывателей хоть на некоторое время станем гражданами и если не мы, то дети наши смогут вырасти свободными, без гена мимикрии и вечного публичного вранья!
Долгая и благодарная ему память...
=======
Год без Горбачева.
Вадим Штепа - о перестроечном оптимизме
30 августа 2023
Годовщина смерти Михаила Горбачёва заставляет переосмыслить его историческое наследие, которое выглядит всё более контрастным на фоне происходящего в нынешней России. Недавно я решил перечитать что-то из его мемуаров, но, например, книги "Остаюсь оптимистом" (2017) в крупных российских интернет-магазинах обнаружить не удалось. Однако она легко нашлась в городской библиотеке Таллинна - хотя вроде бы Эстония не слишком ценит "советское наследие".
Главный парадокс личности Горбачёва, как уже афористически заметили многие историки: он изменил планету, но проиграл в России. Неслучайно, что наиболее позитивно к нему относятся именно на Западе, где прекращение холодной войны, падение Берлинской стены и последующее создание ЕС часто связывают с именем Горбачёва.
Внутри же бывшего СССР отношение к этой исторической фигуре по большей части негативное - видимо, верна древняя истина о том, что нет пророков в своем отечестве. Причем те, кто критикует Горбачёва, сами разделяются надвое: имперские консерваторы обвиняют его в "разрушении СССР", а либералы в прямо противоположном - попытке "сохранить империю".
Проект договорного государства сам по себе означал крушение империи
Хотя, конечно, Горбачёв не хотел сохранять прежний СССР. Хотел бы - так сидел бы в кресле генерального секретаря пожизненно и не устраивал никаких перестроек. Конец правящей коммунистической идеологии наступил еще в 1987 году, когда генсек КПСС в своей книге про "новое мышление" поставил "общечеловеческие ценности" выше "классовых". В 1990 году, став президентом СССР, он прекратил назначать партийных "первых секретарей", а вместо этого во всех союзных и автономных республиках состоялись свободные выборы своих верховных советов. Он надеялся, что республиканские власти сами подпишут между собой новый союзный договор - и в этом, может быть, просчитался. Однако проект договорного государства сам по себе означал крушение империи. И на мой взгляд, это наиболее важное в наследии Горбачёва.
Реальная политическая субъектность регионов, их добровольная и равноправная договорность - это выглядело беспрецедентным событием в контексте всей российской истории. Россия вообще никогда не была договорным государством - ни при царях, ни при генсеках. СССР хотя и формально считался "договором равных республик", но фактически был подчинен кремлевскому политбюро. И только в 1990 году пресловутая "6-я статья" была отменена.
Горбачёва часто обвиняли в "медлительности", но трансформировать гигантскую страну с многовековой имперской традицией в договорное государство за несколько лет было почти невозможно. Однако проект Союза суверенных государств, разработанный на Новоогаревском переговорном процессе президента СССР и девяти республиканских лидеров (апрель - июль 1991), даже обогнал свое время. Он фактически очень напоминал договор о Евросоюзе, появившийся только годом позже, но в отдельных моментах был даже более либеральным. И тот, и другой договоры базировались на Всеобщей декларации прав человека, но ССГ изначально был добровольным объединением, тогда как статья о выходе из ЕС была принята лишь в 2007 году. Президент СССР, согласно этому договору, превращался в некий аналог председателя Еврокомиссии, тогда как основные управленческие полномочия переходили к самим республикам.
Новый союзный договор, как известно, был сорван августовским путчем советской номенклатуры, ясно осознававшей, что он будет означать полное крушение прежней империи. Однако исторический парадокс состоит в том, что окончательно добила это небывалое объединение "демократическая Россия", которая сама впоследствии превратилась в империю.
Независимость далеко не всегда означает свободу, но бывает, что и наоборот. Многие постсоветские страны не удержали перестроечного уровня гражданских свобод. В Союзе суверенных государств по его правовым основам просто не смогли бы возникнуть диктатуры белорусского "батьки" или "туркменбаши". Постсоветской Украине пришлось дважды восстанавливать демократию с помощью Майдана. А Россия еще с ельцинских лет взяла курс на имперскую реставрацию. Горбачёв отмечал в своей книге:
"Было горько, что перестройку оборвали на полпути, а скорее даже в самом начале. И было уже тогда ощущение, что наследие тоталитаризма в традициях, умах, нравах оказалось слишком глубоким, вошло во все поры общественного организма… Тогдашнее российское руководство рассчитывало на то, что будет доминировать на постсоветском пространстве - вместо равноправного союза".
Показательно, что ельцинский федеративный договор, подписанный в "свободной России" в марте 1992 года, уже не содержал в себе ссылки на Всеобщую декларацию прав человека и даже не предусматривал добровольности объединения. Вообще, модель этого документа была принципиально обратной проекту союзного договора: если в первом случае субъекты самостоятельно делегировали часть своих полномочий союзу, то во втором - российская федеральная власть милостиво оставляла на усмотрение регионов некоторые не слишком важные функции. Словом, возрождался принцип кремлевской "метрополии", а вся остальная страна превращалась в "провинцию".
Кстати, Чечня вообще не подписывала этот федеративный договор, то есть де-юре не была субъектом федерации, однако Кремль начал против нее колониальную войну. Так возвращалось "старое мышление". И заодно восстанавливалась имперская номенклатура - символично, что администрация российского президента располагается в том же здании ЦК КПСС, где когда-то заседали консерваторы прежней эпохи.
Установленный при Путине режим "вертикали власти" с назначаемостью региональных наместников принципиально противоположен модели договорного союза, которая предусматривала самостоятельную политическую субъектность республик и собственное избрание ими своих властей. Вероятно, нынешний кремлевский правитель, считающий себя неизменным "царем", ведет свою собственную "перестройку" - только в обратную сторону. В итоге получается даже не "возвращение в СССР", но идеализация империи как таковой, в более широком времени. Неслучайно его навязчивое воспевание "единого централизованного государства", которое делает неизбежными войны с соседями.
Но если человеческая история еще не кончилась, то этот неоимперский российский режим не может быть вечным. Показательно, что как ответ на его войну против Украины появляется множество региональных движений, называющих себя "построссийскими". Конечно, вряд ли они сформируют какой-то "единый союз", но в любом случае - взаимные договоры на общих правовых принципах им понадобятся. Будущее побеждает, и порой неожиданно, когда кажется, что оно невозможно - и в этом основа перестроечного оптимизма.
Вадим Штепа - журналист и политолог, главный редактор журнала "Регион.Эксперт"
https://www.svoboda.org/a/god-bez-gorbacheva-vadim-shtepa-o-perestroechnom-optimizme/32569148.html =======
« Ушел Горби. Он ушёл, двери за собой плотно прикрыл, нам даже щелочки не оставил.В убеждении, многим рано еще за ним, и он любил людей. Привязывался к ним, дружил, доверял, но часто слепо, его подводили, он все равно верил - в нас с вами. Он кормил с ладони котов и белок. Он, наверное, самый живой из всех правителей советских, испытал потрясающую любовь, но потерял ее, и оставался еще долго крепок. Великий и ужасный, умный и доверчивый, прагматичный и сентиментальный, - все это о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Кто дал нам впервые вольно дышать, говорить и петь, - о первом и последнем президенте СССР. Как-то утром мы, привыкшие встречать рассвет на кухнях, проснулись и увидели, что «кухней» стала вся страна. Она вышла на площади и от радости превратила свои города в сплошные «гайд-парки». Как забыть такое время?Мы журналисты страны СССР, из «Огонька», «Известий», «Литературки» тогда и не мечтали, что придет пора, и окажемся с бывшим президентом по одну сторону, содвинем бокалы. Что Горби запомнит нас по именам, будет распевать с нами песни в любимой «Новой газете»
Он ушёл - и теперь одни станут вспоминать о Горбачеве не только как о Нобелевском лауреате. О человеке, которого по сей день почитает весь мир. Но одни припомнят брезгливым пренебрежением, другие - с равнодушием, прибавляя к нему местоимение «этот» (вот уж такой-сякой!), третьи - с ненавистью. Ему не забудут Вильнюс, Ригу, Баку, не говоря уже о Карабахе, Фергане и прочих несчастьях.
Но это не Горбачев. Он менял страну. Это - машина, которая душила и его самого, а потом все-таки лишила власти. Лишила власти, но не лишила чести. Прощайте, Михаил Сергеевич, и простите нас”.
А. Головков.