Очень красиво подавать на стол апельсины, наполненные суфле. Но есть и минусы. Долго вынимать мякоть из апельсиновой корки, размер порции равен размеру апельсина (у меня апельсины были большие - я столько суфле поглотить не могу). Можно сделать это же суфле, только вместо корки использовать формочки.
Для приготовления этого блюда нам понадобится
Апельсины 3-5 штук, в зависимости от размера
Масло сливочное 50 грамм
Мука 2 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Яичные белки 3 штуки
Аккуратно срезаем с апельсинов шапочку. И ложкой или ножом вынимаем всю мякоть, стараясь не повредить стенки. Апельсины должны остаться внутри чистенькими.
В этом сложном деле мне очень помог специальный нож для чистки цитрусовых (люблю я всякие кухонные прибамбасы), оказалась, что им орудовать удобнее и быстрее всего.
Мякоть отжимаем, отделаем сок. Сока должно получиться 300-350 мл. Можно срезать с шапочек немного цедры - около чайной ложки.
Если в доме есть лимон- цедру можно добыть с него.
Получится очень вкусно.
Масло растапливаем, добавляем муку, половину сахара и, перемешивая, вводим сок с цедрой. На маленьком огне, постоянно перемешивая, дожидаемся загустения. Смесь должна получиться, как густая сметана.
Снимаем с огня и охлаждаем. Я убираю в холодильник на полчаса. Потом мы будем соединять её с белками, белки не должны свернуться.
Теперь взбиваем белки до крутой пены с двумя столовыми ложками сахара.
Дожидаемся охлаждения смеси и аккуратно перемешивая, добавляем белки в смесь.
Корки заворачиваем в фольгу.
Начиняем их смесью.
Сверху закрываем шапочкой.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Вниз ставим ещё один противень, на который выливаем стакан воды.
Суфле должно находиться в духовке 30-35 минут.
Достаём, охлаждаем сначала на столе, потом в холодильнике. Перед подачей надо снять фольгу. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!