Зарабатывать в кризис, периоды высокой волатильности и повышать доходность портфеля. Как?

Mar 23, 2020 00:33


Ранее в записях я уже показывал, как мы используем возможности, которые сегодня дает наш и западные рынки, и как мы получаем прибыль от торговли финансовыми инструментами на падении рынка:

Сегодня продолжение данного пула записей, в том числе для тех, кто всё еще застрял в понятии "инвестор".

Самое большое количество вопросов, которое сегодня приходит в почту, собрано вокруг "Я купил(а) акции N. Что делать?" и "Хочу купить акции M. Стоит ли покупать?".

Первое, что я хочу отметить.

Практически все индексы (мировых рынков) пока вышли из растущего тренда. Тренд изменился. Да, цены выглядят вкусно. Но фундаментальные факторы, а также опасения за дальнейшее развитие мер карантина, вводимых правительством различных стран, которые ограничат спрос на большинство товаров и услуг, чьи акции котируются на мировых биржах, - пока не позволяют мне с оптимизмом смотреть на рынки. Это еще долгая история, с отскоками, но долгая.

И я не боюсь, что упущу движение / низкие цены / возможности. Потому что:
  • мы уже взяли за 2 месяца то, что не возьмет ни один инвестор (мы торговали в записях онлайн-трейдинга от шорта почти все дни с 20 января 2020 года - то есть ровно два месяца к текущему моменту; см. ссылки вверху записи); классический инвестор такую доходность имеет в среднем за несколько лет на долгосрочном периоде;
  • мы продолжим торговать и среднесрочно, и внутри дня, используя все возможности, которые дает рынок, ставя во главу угла - гибкость и понимание, что прогноз это прогноз, а ситуация на рынке через минуту может измениться (мы торгуем сантимент).

Так, например, за последние 3 торговых дня уходящей недели нам удалось дважды и в обе стороны прокатиться в нефти (совсем небольшой позицией, но собрав около движение в +27,5% всего за 3 торговых суток). Так, например, мы покупали нефть вечером в среду (и так получилось, что это оказался самый минимум), ссылка:




- и затем продавали ее в пятницу утром, ссылка:




- зафиксировав прибыль +20,5% на часть позиции.

Затем в пятницу днем, спустя пару часов, мы набирали уже шорт-позицию (рассчитывая на падение; и это оказался максимум) в той же нефти, ссылка:




- и откупали ее через несколько часов, ссылка (почти на минимуме дневной сессии):




- фиксируя прибыль в +7%, -  на две сделки получив около +27,5% прибыли при минимальных рисках.

Вообще, в целом прошедшая неделя была сложная, поскольку помимо факторов коронавируса, падения внешних рынков, сказывалась в целом нервозная обстановка среди участников рынка + значительное влияние оказывала экспирация квартальных фьючерсов на нашей Мосбирже.

В начале недели мы по большей части работали в соответствии с нашим видением, которое дополнили в понедельник 16 марта в записи Рынок: ситуация в моменте, цитата:

>> Никаких пока среднесрочных покупок делать нельзя.  Пока мы продолжаем работать от шорта отскоков. В том числе на отскоках покупаем пут-опционы на РТС. //

В понедельник рынок существенно упал. Как мы отторговали этот день, описано в записи Как выглядит ад инвестора? Обрушение рынков в черный понедельник 16 марта 2020 года. Если кратко, то примерно так (в качестве примера один из страйков пут-опционов на индекс РТС и сделка с доходностью около +200%):




17 марта рынок открылся гэпом вверх и мы начали торговать отскок в шорт:

>> Фьючерс на индекс РТС в итоге день так и закончил, как мы обсуждали (предполагали) ... технически может быть очень длинная свеча вниз. При таком паттерне она бывает либо на следующий день, либо через один. //

- в том числе снова набирать позиции в пут-опционах РТС в ожидании продолжения падения, которое и произошло 18 марта (та самая ожидаемая нами длинная свеча вниз):




- что мы использовали для закрытия прибыльных позиций, в том числе в пут-опционах (сделки на графиках ниже обозначены программой Quik треугольниками):










К пятнице волатильность еще возросла и мы готовились к заседанию ЦБ. По пулу признаков (предполагаемое движение внешних рынков вниз, ссылка), а также с учетом видения по ставке ЦБ, сформулированного еще во вторник 17 марта (ссылка):

>> Вероятно, что оставят примерную такую ставку при нефти не ниже $27 Brent.  //

- в пятницу примерно через час после начала торгов началась работа по набору шорт позиций. Когда вышло заявление ЦБ о том, что ставка остается неизменной (6%, наше видение реализовано), рынок постепенно начал снижаться, к вечеру ускоряясь. Работа в течение дня также велась от шорта. Публично удалось совершить около 10 сделок и все в прибыль:
  • шорт фьючерса РТС с прибылью +0,9% (ссылка);
  • перезаход в шорт фьючерса РТС с прибылью +2,25% (ссылка);
  • покупка доллара с прибылью +1,45% (ссылка);
  • шорт акций Сбербанка с прибылью +3,35% (ссылка);
  • шорт акций Лукойл с прибылью +5,15% (ссылка);
  • шорт фьючерса РТС (на среднесрочном счете) с прибылью +5,7% (ссылка);
  • шорт индекса ММВБ с прибылью +3,4% (ссылка);
  • шорт акций Газпром с прибылью +1,3% (ссылка);
  • покупка доллара с прибылью +0,4% (ссылка).

Еще раз: все сделки проведены внутри одного дня в режиме онлайн публично в рамках наших записей онлайн-трейдинга.

Такая активная торговля позволяет не ждать "дна" и не переживать на тему того, стоило ли сегодня покупать / не упустил я момент и так далее. Работа с тремя основными портфелями (долгосрочным, среднесрочным, для внутридневной торговли) позволяет "балансировать", снижать, брать небольшие движения внутри больших - и показывать на круг доходность сильно выше рыночной. По всему портфелю.

Так, например, в октябре 2019 года, прогнозируя приближающееся глобальное падение рынков (я говорил о том, что оно начнется в ближайшие месяцы, но рисковать и держать рисковые активы, в том числе акции, дальше не стал, так как понимал, что падение начнется резко). Цитата из записи от 30 октября 2019 года (ссылка):

>> Но я, еще раз напомню, что не вижу смысла далее рисковать и закрываю все долгосрочные рисковые позиции в портфеле (ссылка) у текущих уровней - 3035-3040 по SP (+26% за это время). Для памяти зафиксирую цены и движения фишек (в валюте):
  • Facebook $189 / +24%;
  • Google $1261 / +27%;
  • Apple $243 / +59%;
  • Amazon $1763  +77%;
  • Microsoft $143 / +104%;
  • JPM $126 / +49%;
  • Visa $177 / +88%. //

Это доходность от сделок в долларах (а не в рублях).

При этом параллельно с этим портфелем (удерживая его) все эти годы я торговал как среднесрочно, так и внутри дня очень активно (как показано выше) все рынки и широкий спектр активов, в том числе акции, индексы, товары, валюты, фонды / ETF... Что позволяло где-то хеджировать риски, где-то добивать (повышать доходность), где-то платить за такое "хеджирование".

Это называется системный подход.

Если вы хотите научиться работать так же, вам - к нам - в Курс активного управления капиталом.

Предстоящие месяцы и годы подарят возможности, которые участники рынка получают от силы раз в 10-20 лет. Не использовать их или потерять свои часть своих сбережений / своего капитала (в том числе за счет обесценения в рублях) в этот период это не эффективный путь.

Оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/zarabatyvat-v-krizis-periody-vysokoj-volatilnosti-i-povyshat-dohodnost-dolgosrochnogo-portfelya/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

трейдинг, прогноз, трейдинг знания, сбербанк, долгосрочно, count, опцион, доллар, лукойл, торговая система, ртс, нефть, инвестиции

Previous post Next post
Up