Россия в кризисе 2020-2022: прогноз развития ситуации и как подготовиться к худшему?

Mar 22, 2020 14:46


Как вы помните, в 2012 году в рамках проекта ECWORLD (тогда еще на площадке LJ) я прогнозировал в России длительный период кратной девальвации в предстоящих 2014-2020 годах (см. запись Инфляционный).

После этого в 2014-2015 годах, используя это прогноз, мы успешно прошли первый этап девальвации и его последствия (см. запись Итоги года: никто в мире не давал более точных прогнозов и бесплатно), заработав как на ослаблении, так и на укреплении рубля. Затем, после импульса 2016 года и очередного этапа укрепления рубля, мы начали процесс подготовки ко второму этапу девальвации в записях с тегом девальвация этап второй. Сейчас мы успешно зарабатываем и на этом процессе (см. запись Лучший прогноз по доллару - 2020: I квартал).

Параллельно с этим, руководствуясь принципом, что в основе экономики лежит исключительно взаимодействие и борьба элит за ресурсы и влияние, мы прогнозировали соответствующие экономические, политические и социальные действия элит и их последствия для экономики России.


Большинство из записей на эти темы, как правило не находят отклик у широкой публики, в силу того, что эти записи содержат логический и цифровой системный анализ и формируют огромную целостную картину предстоящего в период 2020-2030 годов в России полноценного экономического, социального и политического кризиса. Человеческий же мозг, как правило, не любит сложных конструкций, не любит лишний раз "трудиться", углубляться в стороннюю логику и, тем более, старается не верить в развитие негативного сценария / защищается. Именно поэтому статистика "успешности" формируется вокруг цифр в 3-5% населения (остальным просто "лень" думать о собственном будущем и будущем своей семьи; проще плыть по течению, хотя и цена этого - предстоящие огромные финансовые, моральные потери, разрушение семей).

Однако, как вы могли заметить, подавляющее большинство прогнозов проекта ECWORLD реализуются. Это касается не только динамики валют, акций, товаров (нефти, золота), но и глобальных экономических процессов в России и мире. Большинство из них на сайте можно найти по тегу прогноз.

В России политическое и экономическое движение 2020-2030-ых наши элиты в последнее время пытались упаковать в тезис "транзит". Но, как я уже говорил (ссылка), слово "транзит" означает не транзит власти, как надеется активная часть населения, а транзит населения из эпохи высоких цен на нефть в постнефтяную эпоху - другими словами и экономически это будет выглядеть, как транзит населения из эпохи 2000-ых в эпоху 90-ых.

В той самой записи Транзит власти от 15 октября 2019 года я уже приводил этот график нефти (по логарифмической шкале и с учетом инфляции) и говорил о том, что мы увидим дальше в ближайшее время:




- как вы понимаете, движение пошло снова по нашему сценарию. Вот такое продолжение имеет график нефти сегодня (сравните оба):




Кстати, мы не упустили возможность заработать и на этом движении нефти вниз. Подробнее, как зарабатывать на таких движения, я показал в записи Лучший прогноз по нефти и акциям на 2020 год: I квартал.

Пока это движение - резкое падение цен на нефть - лишь начало "сложного периода" для граждан нашей страны. Как мы уже говорили, цены (с учетом инфляции) просто вернулись к своим нормальным историческим уровням $25-40 WTI (сдулся второй за почти 100 лет пузырь), а на фоне столь кризисных явлений и окончания крупнейшего экономического цикла логично: от нормальных значений пойти существенно ниже.

Российские элиты много лет готовились к предстоящим событиям, формируя для удержания власти прочный фундамент. Чтобы не отвлекаться (лень не позволяет большинству читателей нажимать на ссылки в записи, хотя в предстоящие годы эта информация позволила бы им минимизировать хотя бы часть тех огромных потерь, которые им предстоит понести), процитирую ниже несколько абзацев из записи Транзит власти.

... в последние годы элиты занимались тем, что большую часть усилий прикладывали к тому, чтобы укрепить фундамент текущей конструкции. Я бы разделил всё происходящее в последние 7-8 лет на три этапа (по мере их активизации; при этом продолжается реализация каждого из них по сегодняшний день):
  1. законодательный;
  2. инфраструктурный;
  3. экономический.

Первый этап - законодательный.

Ключевые изменения законодательства, о которых мы с вами говорили и прогнозировали в последние 10 лет (еще со временем блога в LJ), начали реализовываться ускоренными темпами после событий 2008 года (резкое падение цен на нефть - с появлением первых реальных страхов у власти) и в публичном пространстве - со времен Болотной в виде пула «запретительных» законов (о митингах, о свободе слова в интернете и т.д.).

Второй этап - инфраструктурный.

Инфраструктурный начался чуть позже. Мы начали говорить о нем по тегу национализация еще летом 2014 года - за несколько недель до первого этапа девальвации (ссылка):

>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?

>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро «конвертирует» этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков: http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/polled_investment/military/List_CO.docx + еще ряд банков, которые, мягко говоря, не успели вернуть пенсионные накопления и их нет в этом списке.

Как вы помните, за последние 5 лет (с момента нашего поста от лета 2014 года) доля активов финансового сектора, прямо или косвенно находящаяся под контролем государства, подошла к отметке около 85%. Крупнейшие банки, негосударственные пенсионные фонды …  всё попало под каток национализации, как мы и прогнозировали. Остался последний крупный коммерческий банк и последний крупный НПФ. Но и тут ждать осталось недолго, на мой взгляд. Основные цели в таких действиях две:
  • контроль финансовых потоков - ключевой инструмент для контроля за финансированием «деструктивных» политических процессов;
  • стабилизация и ручное управление финансовой системой / экономикой позволяют не только на достаточно длительный срок растянуть процесс выкупа прямой и непрямой денежной эмиссии для обеспечения потребностей бюджета (и его бенефициаров), но и контролировать процессы занятости населения (если уже говорить шире финансового сектора).

Третий этап - экономический.

Мы уже много раз говорили на тему того, что налоговые поступления в бюджет растут. Причем заметно. Предыдущий раз пару недель назад по этой ссылке, анализируя исполнение бюджета 2019 года. Улучшается администрирование (государство постепенно дотягивается до всё более глубоких слоев теневой экономики, и на эти процессы закладываются с очень большим оптимизмом - с 2020-2021 годов мы увидим, как эта машина выкатится на поле физиков и мелких предпринимателей, которые почему-то в этом сомневаются, через их банковские транзакции), растут сами ставки налогов. И это только начало процесса. Государство обеспечивает себе источник дохода, на который оно не сильно обращало внимание в пухлые от цен на нефть 2000-ые годы.

В 2020-ые - 2030-ые ситуация вокруг источников энергии сильно изменится. Это приведет к перестройке структуры пополнения и распределения бюджета. Социальные статьи расходов будут сокращаться (медицина, образование … всё это на приемлемом качестве для широких слоев населения сойдет к минимуму, ссылка 1, ссылка 2). А вот налоговая и в целом финансовая нагрузка (например, через бесплатный труд, ссылка) даже на фоне падения реальных доходов населения будет возрастать. В экстремальном сценарии, полагаю, могут вернуться и идеи из недавнего социалистического / коммунистического прошлого (это относится к владельцам крупных капиталов, накоплений).

Уже всё идет по нашим прогнозам. Теперь вернемся чуть назад - и посмотрим на наш прогноз от 20 ноября 2016 года (еще раз - 2016 года). Цитата (ссылка):

>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и «ощущения отсутствия перспектив». Начало критической фазы «полное г-но».

>> В ближайшие 5 лет будет ситуация плюс-минус (в значительной степени будет повторять движение нефти).Терпимо. Улучшение ситуации перед выборами (отклонение от прямой нефтяной динамики) за счет новых «старых» инструментов экономической политики (эмиссия, внутренние займы + ограничение потребительских возможностей / спроса, замораживание несырьевого производства) и пока еще возможного сильного скачка нефти вверх от текущих (см. ниже). В конце пятилетки заметное ухудшение: отрыв от нефтяной динамики в сторону ухудшения за счет отмирания значительной части частного бизнеса и усиления «национализации» и монополизации, а также за счет ограничения / предела действия новых инструментов экономической политики. //

Как вы понимаете, пока мы идем по прогнозу: перед выборами 2018 года накачали ситуацию, в том числе в рубле (см. сравнение нашего прогноза от 12 марта 2018 года и его реализацию в записи от 24 сентября 2018 года), затем шли по нефтяной динамике, расширяли внутренние заимствования (ОФЗ), погружая банковские (бывшие частные) институты в единую "конструкцию" с Минфином и ЦБ (выкуп ОФЗ на имитированные средства и пирамидинг долга), удержание ставки на высоких по сравнению с другими странами уровнях (осознанное удушение экономики), удержание рубля на определенных значениях с целью формирования колоссального профицита бюджета.

При этом всё это время (особенно в конце прошлого - начале этого года) валюта пылесосилась и выводилась за рубеж бенефициарами процессов и девальвации, и укрепления рубля. С того же ноября 2016 года валютные резервы (внутри ЗВР) выросли всего на +38%, хотя могли вырасти значительно больше. Как вы помните Минфин неоднократно отказывался докупать "долги по планам покупок валюты" (как вы понимаете, из-за такого поведения Минфина теперь в России будут наблюдаться проблемы с валютной ликвидностью - и создавать соответствующие риски для компаний и населения). Вместо этого ЗА рубли выкупалось золото [не будем говорить, что у лоббистов внутри страны], прирост которого составил около +86% в ЗВР за тот же период. Если кто-то не понимает, то золото не является ликвидным инструментом на таком уровне: попытки продать его в значительных объемах - обрушат рынок / цены (кроме того, при введении санкций риски того, что покупать его у нас никто не будет, также высоки), что сделает инвестиции в него неэффективными. Кроме того, во времена мировой рецессии золото имеет свойство падать в цене (так как падает спрос со стороны промышленности и снижается инвестиционная активность населения); чтоб будет в этот раз, обсудим отдельно в скрытых записях.

Как видите, наш прогноз от 20 ноября 2016 года реализовался в первых примерно 2/3 - осталось посмотреть, как будут происходить события в части последней 1/3 - в следующие 1-2 года.

Теперь вернемся еще чуть назад и посмотрим на наш прогнозный сценарий от 3 августа 2016 года. Цитата (ссылка):
  1. Медведева (в которого по ресурсам капитально вложились) временно перемещают на другой пост;
  2. назначают главой Правительства более «либерального» политика (не «своего»);
  3. обострение кризиса, резко всё очень плохо;
  4. либерала убирают, так как «не справился с кризисом»;
  5. силовой блок (представитель) «так и быть» принимает на себя и экономическую и социальную политику //

- и вернемся в январь 2020 года, чтобы посмотреть как реализуется такой сценарий:
  1. как вы помните, экстренно 15 января 2020 года Владимир Путин отправил Правительство в отставку, таким образом спрятав Д. Медведева (напомню, что человек подтвердил свою лояльность, не проявил попыток перехватить власть, то есть зарекомендовал себя лучшим образом - таких людей не бросают на амбразуру);
  2. главой Правительства назначен М. Мишустин, которого сразу во всех деловых СМИ начали пушить как человека, который ратует за предпринимателей, "упростит жизнь", "сможет пройти образовавшийся застой" и т.д.;
  3. моментально в след за этими событиями - начали падать цены на нефть, затем фондовые рынки, и теперь уже крупнейшие экономики мира.

Что будет дальше мы с вами еще увидим. Подвариантов развития кризиса достаточно. Предварительный вариант, как будет развиваться кризис на фондовых площадках, я описал в записи SP: среднесрочные перспективы. В ближайшие дни там же, в скрытых записях, я свое видение дополню.

Что касается экономики России в ближайшие 1-2 года, то неоспоримо следующее:
  • поступления от нефтегаза составляют существенную часть доходов бюджета (а через зависимые от нефтегазовой отрасли пулы подрядчиков, думаю, значимо большую часть доходов бюджета);
  • цены на нефть не смогут начать рост (краткосрочные импульсы вверх на возможных заявлениях расширенного ОПЕК+ и "падения сланцевиков" не в счет), пока не вернется в норму спрос со стороны крупнейших потребителей нефти;
  • избыток нефти (превышение предложения над спросом) сегодня составляет, по разным оценкам, 6-9 млн баррелей в сутки; по информации rystadenergy на текущий момент заполнено уже около 80% мировых хранилищ нефти (включая танкеры) ~ около 7,2 млрд баррелей; это говорит о том, что простое ограничение добычи (даже если страны на это пойдут) не решит проблему низких цен на нефть; только эмбарго в отношении одного из крупнейших производителей нефти способно в этом отношении повлиять на рынок;
  • дополнительные расходы Правительство из-за эпидемии, включая "смягчение" в отношении делового сообщества, также окажут значительное влияние на доходы и расходы бюджета;
  • падение реальных доходов населения, а также предстоящий рывок безработицы (обязательно для чтения - ссылка) ударит по выручке большинства российских компаний, а значит, и по налогам / доходам бюджета.

Всё это вкупе с нарастающими рисками максимального снижения деловой активности (на фоне мероприятий против пандемии коронавируса) будет давить на Правительство, которое вынуждено изыскивать новые источники средств для решения нарастающего вала проблем. Таких источников в текущих условиях всего два:
  1. эмиссия (пусть и скрытая; что также будет давить на рубль);
  2. дальнейшее ослабление рубля (которое пока сдерживается лишь политической волей из-за ожидаемого голосования по поправкам).

На ЗВР не рассчитывайте:
  • я давно уже сомневаюсь в достаточной ликвидности ЗВР;
  • нет смысла на падающем рынке сжигать ЗВР, перекладывая их из кармана в карман, проще подождать момента стаблизации и "будет еще хуже";
  • в ситуации падения нефтяных цен в район $17 за баррель Brent ($14-10 за Urals) ситуация с валютной ликвидностью будет настолько печальной (что экстремально повысит спрос на валюту из ЗВР со стороны крупнейших участников валютного рынка), что вся экономика всей своей массой будет выдавливать рубль вниз;
  • внутреннему потребителю нужны рубли, а не валюта (а рублей при такой цене нефтерубля может очень скоро перестать хватать для исполнения обязательств);

Пока позитива ждать неоткуда.

Еще один момент. К выборам США может сформироваться отскок (на рынках) и будет период "некоторого облегчения". Я бы не стал на месте большинства наших соотечественников расслабляться в этот момент. Более того, с текущего момента и в ближайшие 1-2 года рекомендую действовать строго в рамках нашего русского "надеемся на лучшее, но готовимся к худшему". Поэтому еще раз повторюсь.

Готовьтесь к росту безработицы. 2020-2022 - это новый этап вашей жизни. Нужно просто это принять и двигаться дальше уже с этим допущением. Рассчитывайте свои силы (доходы, расходы, кредиты, необходимость приобретения товаров длительного спроса, реальная потребность в уже имеющихся пассивах / имуществе ...). Хеджируйте риски заранее.

Если вы не понимаете, как действовать в данной ситуации с точки зрения финансов, как проходить такие этапы, если вы боитесь потерять собственные сбережения, если не умеете управлять капиталом, не понимаете, как зарабатывать на падении рынков, то присоединяйтесь к нашему Курсу активного управления капиталом. Не теряйте время.

И, коллеги ...  не стесняйтесь расшаривать ссылку на данную запись в своих социальных сетях и форумах, чатах, где вы общаетесь. Поделитесь ссылкой на эту информацию с вашими знакомыми - позвольте им пройти этот путь легче, обладая хотя бы толикой знаний, которая есть у вас. Спасибо.

Оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/rossiya-v-krizise-2020-2022-prognoz/

_

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

безработица, прогноз, валютная ликвидность, 2021, валюта, экономика, 2022, ликвидность звр, политика, медведев, эмиссия, банк, коронавирус, рецессия, золото, девальвация этап второй, кризис, нефть, 2023, девальвация

Previous post Next post
Up