перспективы московской недвижимости:

Jun 14, 2017 11:39

Если сейчас пробежаться глазами по ценам на московские новостройки даже на стадии почти полной готовности (по девелоперам, которые с вероятностью близкой к 99% достроят свои объекты), то можно увидеть, что вполне приличные по метражу, инфраструктуре и положению варианты даже без скидок продаются очень и очень недорого. Даже объекты, близкие к ТТК, то есть не сильно удаленные от центра города.

То есть девелоперы вполне объективно оценивают перспективы спроса и будущих денежных потоков. Сначала усиление кризиса (после Выборов 2018) и катастрофическое падение реальных доходов населения и платежеспособного спроса, а затем, если выберемся к середине 2020-ых, то и:

Чтобы окупить затраты на программу реновации жилищного фонда, московские власти планируют продать часть построенного жилья, рассказал «Ведомостям» представитель мэрии. По его данным, для переселения жителей городу придется построить 17-18 млн кв. м жилья, еще примерно 15 млн кв. м нужно продать на рынке, чтобы окупить проект.

Все 15 лет продажа построенного жилья будет планомерно координироваться с рынком, поэтому влияние программы реновации не станет радикальным, полагает гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич. С ним согласен Брызгалов: «Максимум - локальное затоваривание в районе, если там одновременно коммерческий проект и строительство под переселение».

15 млн кв. м увеличат предложение на 20%, считает гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая: очень существенная прибавка, она потянет вниз цены в массовом сегменте, снизит продажи девелоперов, им придется укрупняться или останавливать развитие новых площадок. В прошлом году в Москве было введено 3,34 млн кв. м жилья.

Президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин полагает, что программа реновации затронет рынок вторичной недвижимости: появится новое жилье в удобных локациях. Он ожидает 5-10%-ного падения на вторичном рынке и незначительного - на первичном: проектов эконом-класса в классическом понимании в Москве не так много (с) https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/06/14/694212-zhilya-renovatsii-vistavit-rinok

Ну, и Тиньков на днях подогрел:

«Я считаю, в Москве нужно арендовать недвижимость. Потому что нужно инвестировать в то, что дорожает, покупать нужно то, что дорожает, а в Москве ни хрена уже не дорожает. Покупать нужно на Западе», - заявил Тиньков (с) http://www.rbc.ru/finances/13/06/2017/593fdf889a7947ef865d992d

реновация, снос ветхого жилья, москва, недвижимость

Previous post Next post
Up