Наши молодцы-то какие. Решили пойти по стопам Казахстана (см. запись
Москвичи - как пример воплощенного безусловного базового дохода) и создать фонд будущего для образования детей. Одна лишь разница - в Казахстане предложили использовать для этого доходы от экспорта сырья, а в России - снова подоить население:
В России может появиться специализированный фонд будущего образования, который начнет собирать, сохранять и накапливать средства на оплату обучения детей. С таким предложением выступил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, который направил письмо президенту Владимиру Путину. Фондовые средства будут надежно сохранены и защищены, а также помогут экономике страны, став «длинными инвестициями» граждан.
В ТПП предлагают родителям ежемесячно делать отчисления примерно в 2,5 тыс. рублей - тогда за 17 лет накопится более 500 тыс. рублей. (с)
https://iz.ru/1480151/sergei-gurianov/filke-na-gramotu-rossiianam-predlozhili-kopit-na-vuz-s-rozhdeniia - отдать деньги окологосударственными персонажам, которые будут управлять денежками через свой карман.
Ну, и как обычно с доходностью около депозитной, но не гарантированной (в отличие от депозита).
/ Отступление. Кто забыл, напомню, что государство уже ~10 лет не распределяет по счетам 6% от заработной платы, которые работодатель за работников платит в Пенсионный фонд (типа средства "заморозили" и продляют эту заморозку из года в год). Это триллионы рублей и государство никогда не сможет их вернуть людям. По аналогии с долгами (вкладами) государственной "Сберкассы", которые (вклады) 30+ лет уже вернуть людям не могут. /
Кстати, если совсем перестать шутить и смотреть далеко вперед, то российская инициатива кое в чем лучше казахстанской. Российская инициатива таким образом убирает "лишние" деньги (расходы граждан) из экономики (потребительские расходы), типа снижая рост экономики, но одновременно с тем и снижая инфляционные риски (и то, и то совсем немного), но при этом заставляет людей хоть немного заниматься планированием будущего. Казахстанская же инициатива,
как мы помним, это по сути стимуляция населения продолжать жить по принципу "государство поможет".
Но ... возвращаясь к один абзац выше - к отступлению, - в нашей ситуации важно лишь то, что:
- (А) с учетом предстоящей девальвации (не такой, конечно, но похожей), которая скушает "инвестиционный" доход фонда / средств за 17 лет буквально за 2-3 худших [для рубля] года; (сравните 500.000 рублей в 2006 году и в 2023 году - если кто-то плохо помнит цены, то в декабрьской записи есть сравнение некоторых аспектов с разницей всего в 10 лет)
- (Б) в реальности заработает на деньгах населения только "чужой дядя", который будет управлять этими средствами.
В общем, нельзя однозначно сказать, плохая это инициатива или хорошая.
Если задача и дальше население держать овощем без финансовой культуры / грамотности, то инициатива ОК: инвестор Алёша всё равно больше потеряет в акциях в следующие ХХ лет (доходность будет меньше депозитной (
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3).
Если нет, то инициатива должна выглядеть иначе: деньги нужно сразу превращать в баллы (от 0 до 1000), которые соответствуют разным специальностям в разных вузах (1000 - самый "дорогая"), и запретить ВУЗам пересматривать стоимость балла (рублей за 1 балл) чаще, чем раз в год и больше чем на среднегодовую* депозитную ставку в топ-5 банков страны (не на инфляцию, иначе накопленные деньги потеряют покупательную способность)). Для этого, правда, еще нужно быть уверенными, что ВУЗы в России и дальше будут существовать и сохранят хотя бы сегодняшнее "качество" образования. А с этим, мы знаем, у нас уже проблемы (если мы, конечно, не говорим об Академии Елены Оладушковой и топовой специальности "Эксперт по марафонам желаний").
* - конечно, для абитуриента каждого следующего года поступление будет обходиться всё дешевле (так как инфляция будет опережать депозит) - и это не очень хорошо для ВУЗов (если средства из фонда напрямую свяжут с доходами ВУЗа), но это лишний повод всей системе покончить с "гиперками", корень которых в политической системе, которую обеспечивают ... кто? правильно - преподаватели: и ручками в избирательных комиссиях, и знаниями в головах электората. Отличная мотивация на "более спокойное" будущее страны, если еще и зарплату преподавателей привязать к этой системе.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/platnoe-rossiyskoe-obrazovanie-doit-nelzya-motivirovat Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы иметь доступ к самым точным экономическим прогнозам и качественной финансовой и политической аналитике - заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.