В продолжение описания инфраструктурных рисков в
https://t.me/ecworld/3138 и в
https://t.me/ecworld/3154 -
В начале года во всех регионах России, за исключением Москвы, скорость мобильного интернета снизилась примерно на 7%, подсчитали в компании TelecomDaily. Это подтверждают опрошенные «Известиями» пользователи. Причиной стал дефицит оборудования, поставки которого в нашу страну прекратились в 2022-м: значительная часть оставшегося на складах устанавливается в Москве, а крупным городам, где трафик тоже растет, достается меньше, утверждают авторы отчета. Решить проблему могли бы выделение новых частот, развертывание 5G и увеличение инвестиций в строительство сетей, но в нынешних реалиях реализовать всё это сложно, считают эксперты. (с)
https://iz.ru/1476492/valerii-kodachigov/peresdacha-dannykh-skorost-mobilnogo-interneta-v-rossii-snizilas-na-7 Послышался звук подключения dial-up-модема и рассыпающихся по полу карточек Corbina telecom с поминутным доступом в интернет. Из начала 2000-ых к началу 2030-ых.
На самом деле, хорошо, что многие россияне за 30 лет без СССР не перестали быть немного плюшкиными и скупердяями. Очень скоро этот навык и вещи, накопленные / невыброшенные за годы "нефтяного бума" / "жирных" лет рентной экономики:
- пригодятся. Получат вторую жизнь.
Вообще, нам очень сильно и постоянно везет. Даже прогресс, который, казалось бы, несется в мире с невероятной скоростью (удаленные операции, лечение некоторых видов онкологии ... Midjourney, Chat GPT) - на бытовом уровне всё еще позволяет нормально себя чувствовать себя простому обывателю ... например, даже с гаджетами 10-летней давности. Так, мой основной ноутбук бегает со мной уже около 10 лет, а компьютер (ПК) работает с редкими (раз в пару месяцев) выключениями 24 часа в сутки вот уже почти 12 лет (последний раз его выключали 82 дня назад). Рядом стоящие два самых топовых на сегодняшний день ПК уже год стоят рядом под минимальной нагрузкой (они нужны только для работы с очень большими фото и видео и некоторых операций обработки и анализа котировок - для
наших роботов; остальной ежедневный функционал не загружает процессор и память даже на 10%).
В этом смысле россиянину, который сегодня купил себе новый средний ПК (не последних моделей процессора и видеокарты), в 2030-ых годах его будет достаточно. Сложно сейчас оценить, сколько будет стоить в России новый компьютер в 2030-ых годах. Но, если в ближайшее время чуда с реализацией позитивного сценария не произойдет (
вероятность пока 15% - и я бы на вашем месте понажимал на все ссылки в той записи), то, скорее всего, - очень дорого. Хотя бы по причине предстоящей девальвации (см. запись
Доллар по 200 рублей - хотя, напомню, я вижу цифры и сроки несколько другие) и роста налогов после Выборов-2024 (см. запись
Предвыборные ласки и новая налоговая политика и эту
запись), из-за чего всё оборудование и его доставка сильно подорожают.
Это будет даже не в 2030-ых, а уже через 5 лет.
И есть еще пара факторов. Не известно, будет ли у вас работа через эти самые 5 или 10 лет. То есть сможете ли вы купить своим детям этот самый компьютер для учебы и развития. Ну, или не компьютер, а что-то другое и действительно нужное. И будут ли компьютеры свободно ввозить в Россию или это "что-то другое и действительно нужное". У нашей страны уже есть опыт "проблем" с доставкой разного рода "запрещенки" для людей, которые не относятся к элите.
К чему я веду? Полагаясь на то, что для обывателя прогресс не слишком быстр, а цены пока не сильно высокие (или упали после "импульса" прошлого года) на вполне себе приличные вещи ... возможно, вам имеет смысл запастись чем-то на будущие годы. Тем, что вы сейчас можете себе позволить, а потом, например, не факт, что сможете (нет уверенности в завтрашнем дне). Да, цены на электронику в долларах (на одни и те же модели) имеют свойство снижаться с появлением новых моделей. Но я сейчас говорю не про топ-модели ТВ и видеокарт, а про другие вещи. И не только про технику (и запчасти / расходные материалы к ней). Вещи на вырост, мебель, книги ... что-то для ремонта ...
Мы уже касались похожей темы несколько лет назад. Я тогда предупреждал, что нас ждет
инфляционный сценарий и лучше бы к нему подготовиться заранее. Так, 2+ года назад в январе 2021 года в записи
Инфляционные риски - 2021 я говорил о следующем:
>> Но пока конца и края неадекватности финансовых властей США и ЕС в этом направлении не видно ... Закачка средств в экономики (причем в непроизводительном формате; экстенсивный, неэффективный, таящий огромнейшие риски путь) продолжается и порождает огромные дисбалансы в мировой экономике ...
>> Хочется надеяться, что к весенним заседаниям центральные банки подойдут с уже менее агрессивными позициями / видением, но пока даже уже сделанное приведет к тому, что цены на ТНП будут значительно расти. С лагом, но этот процесс растянется на весь год и залезет в карман каждому россиянину, высасывая из его кармана всё больше рублей каждый месяц.
>> Поэтому рекомендую тем, кто еще не пересмотрел в своих моделях / планах инфляционные риски, сделать это, заложившись на достаточно сильный инфляционный скачок именно в части оборудования / техники. Лучше оплатить их заранее (возможно, даже использование кредитных средств для производственного оборудования окажется более выгодным, чем откладывание приобретения на полгода-год - то есть для того же предпринимателя, вероятно, выгоднее перейти к наращиванию производственных мощностей чуть раньше запланированных сроков, если это возможно).
>> Для физика это выливается в логичность более раннего приобретения исключительно необходимого ему оборудования / техники / ТНП (которые он в любом случае планировал приобрести в этом году). //
Что случилось с ценами на оборудование, стройматериалы и прочее за следующие 2 года, я думаю, с эмоциями расскажет любой предприниматель или менеджер по закупкам / финансовый менеджер любой российской и не только организации.
Сегодня я вижу некие похожие риски. Я вижу пока комфортный
курс доллара, пока комфортную (по сравнению с тем, что мы увидим через 5 лет) эффективную
налоговую ставку, пока открытые границы и возможности параллельного импорта, на которые давят уже со всех сторон:
Китай вводит санкции против россиян. Покупка дронов на AliExpress под строжайшим запретом. (с)
https://www.cnews.ru/news/top/2023-03-03_aliexpress_vvel_sanktsii_protivСША совместно с ЕС и Великобританией начали оказывать давление на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), требуя прекратить экспорт критических электронных компонентов в Россию, которые Москва может использовать для создания оружия, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с переговорами. (с) заблокированное в России СМИ
Если вам что-то нужно приобрести (для долгосрочного пользования в будущем + запчасти / расходные материалы к ним), лучше об этом подумать сейчас / до Выборов-2024. В большей степени это касается простого обывателя, потому что активный (это я не про офисный планктон с чашкой кофе или чая) и созидательный россиянин и так сможет себе это позволить даже по несколько более высокой цене и ... ну, конечно, не как раньше с 24-часовой, а с 24-дневной доставкой.
Выглядит грустно, но, поскольку проект ECWORLD читает и большое количество совсем простых людей, то еще раз напомню о "синдроме Плюшкина", который вам очень пригодится. Старые и хорошие вещи с этого дня не выбрасывайте. Одежду, обувь, учебники, мониторы, телевизоры ...
Они вам потребуются для обмена. Называйте это - "зимние вещи". Вы наблюдали "весну", "лето" и "осень" целых 20+ лет - нефтедоллары от продажи ресурсов текли в нашу страну рекой, и из них (при том, что вы почти ничего не производили) вам платили зарплаты, дивиденды, поддерживали комфортный уровень инфляции и содержали "лишние" рабочие места в коммерческом и государственном секторах экономики (особенно много "лишних" мест было для офисного планктона). Теперь россиян ждёт экономическая и социальная "зима". Такая, какой она бывает в России. Настоящая.
Если вы
остаетесь в России, то жирок предыдущих десятилетий вам понадобится. Как и жирок, которые Вы успеете поднакопить до тех событий, которые начнут разворачиваться в России после Выборов-2024. Который будете копить каждый день с сегодняшнего дня.
Смотрю я, вот, по своим знакомым-предпринимателям, которые пока живут в России. Раньше они мыслями смотрели вперед - на перспективу, строили долгосрочные планы. Часть продолжает это делать и сейчас, конечно. А часть уже стала мыслить иначе: "ага, за этот квартал заработал чистыми 50 млн рублей, этого хватит еще примерно на 2 года жизни; если ничего не случится еще квартал, то еще на 2 года хватит, итого на 4 дополнительных года; если до конца года дадут дела вести, то хватит еще на 6 дополнительных лет комфортной жизни ..."
А кто-то уже мыслит и так: "Если всё распродать по текущей цене и с**баться сейчас, то хватит на ХХ лет жизни". Люди считают. Каждый день / месяц / квартал.
Настроения в этом смысле описывают перспективу и основной сценарий развития нашей страны в ближайшие годы. Кто-то видит возможности, но кто-то уже осознает, что его может ждать в среднесрочной перспективе и пока гонит эти мысли, но уже прикидывает "а что если ...".
Поэтому ... что? Как обычно. На попе не сидим ровно. Пушим, пока есть возможность и
рубль конвертируемый. Готовим "запасные" аэродромы и в том числе
цифровые "заначки". Активно. Отдохнуть и сидеть перед экраном ТВ / ПК / гаджета ... у вас еще будет достаточно времени, если вариант отъезда вы или ваши жизненные обстоятельства для себя полностью исключили.
P.S. Отправьте ссылку на запись своим знакомым / в свои ТГ-каналы / чаты / инсту / форумы, где вы общаетесь. Пусть поторопятся.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/ekonomicheskaya-zima-rossiyanina-podgotovka-veshchey Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы иметь доступ к самым точным экономическим прогнозам и качественной финансовой и политической аналитике - заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.