Китайский лидер Си Цзиньпин это еще один (
ссылка) пример, ярко демонстрирующий феномен авторитаризма:
Китайский фондовый рынок обвалился после переизбрания Си Цзиньпина. Инвесторы остались разочарованы прошедшим съездом КПК, поскольку генсек вновь выступил в защиту политики нулевой терпимости к коронавирусу и не предложил стимулов для укрепления рынка недвижимости.
«Рынок обеспокоен тем, что после избрания такого количества сторонников у Си Цзиньпина появилась неограниченная возможность проводить политику, которая не будет соответствовать интересам рынка», - заявил глава отдела исследований Азии в United First Partners Джастин Танг.
Бумаги технологических гигантов Alibaba, Tencent и Meituan также обвалились, поскольку инвесторы по-прежнему не верят в то, что Си и его сторонники смогут восстановить сектор частного предпринимательства Китая. (с)
Феномен заключается в том, что, если человек авторитарен и эгоцентричен, он одновременно и "природно" против того, чтобы другие люди хорошо жили.
Уничтожение именно предпринимательства, которое кормит экономику, "маленького простого человека", давая ему шанс стать кем-то, и двигает прогресс, - становится задачей номер сразу, как только появляется первая возможность влиять на это.
Вопрос только в природе такого феномена:
- в опасениях, что экономическая / финансовая независимость может взрастить конкурентов, которые займут твое место или
- в природной ненависти к людям в целом, которая и сделала тебя авторитарным?
Во втором случае это психическое расстройство, которое делает человека настолько неадекватным, что все авторитарные режимы кончают одинаково.
Плохо то, что этот же факт создает и риски планетарного масштаба, поскольку Китай обладает достаточно серьезным внутренним резервом, как экономическим, так и военным (хотя, экономика потихонечку и сыпется, держась пока в том числе за счет низкой себестоимости производства, что формируется в том числе и за счет поставляемых из России крайне дешевых ресурсов). А, как мы знаем, авторитаризм всегда доводит общество до состояния "надо сплотиться, враг у ворот". То есть риски уже вовсе не холодной войны, в которую включится Китай, растут (
ссылка) и могут актуализироваться в конце 2020-ых - середине 2030-ых годов.
После
предыдущих публикаций относительно рисков
китаизации мира я заметил, что ряд российских "ведущих" экономистов и экспертов также обратили внимание на эту проблему. Что удивительно, ранее более консервативные в своих оценках и темпов китайской экспансии, и отношений Россия - Китай, - многие из них на предыдущей неделе высказались в пользу версии с агрессивным и полным поглощением Китаем российской внутренней политической арены в ближайшие 5-10 лет и превращением России в Республику Беларусь по отношению к Китаю.
Как вы помните, 14 месяцев назад, в августе 2021 года, мы говорили об этом в записи
Россия - Беларусь сегодня это Китай - Россия завтра:
>> Сегодня мы публично «помогаем» режиму Лукашенко [одной рукой, а другой постепенно убираем почву из-под его ног, приближая край обрыва], отправляя регулярно немножко долларов. Завтра то же самое будет делать китайская элита в отношений нашей: «поддерживать» валютой, умирающую экономику постнефтяной эпохи, одновременно убирая почву из-под ног у тех, кто думает, что он управляет процессом и будет распределять бюджетные средства пожизненно. //
Если мы немного отвлечемся от падения самолетов и ситуации в Херсоне и посмотрим на несколько месяцаев назад, то как раз увидим, как все российские СМИ были переполнены дифирамбами китайскому колоссу (хотя, правильнее использовать другое слово), а чиновники наперебой уверяли россиян, что Китай нам поможет и вот бы нам только еще немножечко юаней. Ровно то, о чем мы говорили 14 месяцев назад: почти полная экономическая зависимость от Китая (и в части экспорта, и в части импорта), отсутствие диверсификации, хеджа, походы на поклон российских чиновников к китайским чиновникам.
Но надо отдать должное нашему внутреннему духу ... ситуация несколько
охладилась после встречи Первых лиц двух стран, где более близкому нам, видимо, сделали не очень приятное предложение, после которого прессе была дана отмашка "стоп" в рамках накачивания населения мантрой "нам бы только еще немножечко юаней". Пока никто больше особо на перебой не кричит, что Китай нам друг.
Однако, прокитайские элиты в России уже перехватили повестку. Скоро всё в корне поменяется. И текущие события лишь прелюдия к тому, что будет в России дальше. Конфликт по линии прокитайские элиты (включая текущую администрацию Д. Байдена) во всем мире VS остальные элиты входит в более активную фазу противостояния. Это будет сильно влиять и на экономические события (включая фондовые рынки, см. запись
SP 6.000 и 600: второй шаг инфляционного сценария), и на политические решения в ключевых экономиках мира, и в целом на
волатильность событий (она будет повышаться в ближайшие годы).
P.S. Вдаваясь в частности будущего, можно предположить, что первым ключевым моментом, который может привести к осознанию "свершившегося" (политическое поглощение России Китаем) и к первому сопротивлению между населением (именно населением) России и Китаем станет борьба за доступ к крупным источникам чистой воды. Например, к о. Байкал.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке
https://ecworld.fund/shagayushhij-po-planete-avtoritarizm-i-politicheskoe-pogloshhenie-rossii-kitaem/ _
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по
ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте - заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.