К Великому Посту можно относиться как угодно, трепетно или не очень, с радостью или с досадой, но так или иначе не заметить это время трудно - в ресторанах предлагают специальные постные меню, в гости приходят друзья и заявляют, что до 14 апреля мясо им не предлагать, а многие неверующие вкладывают в этот период свой собственный смысл и присоединяются к тем, кто постится - чаще всего, с пользой для себя :)
Для тех, кто уверен, что Великий Пост - это один сплошные мучения и ограничения, хочу привести цитату из любимой моей книги Ивана Шмелева “Лето Господне”, в которой от имени маленького мальчика описывается в том числе разнообразие постных блюд на Руси. Приведу целиком, потому что звучит как песня: “Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного”.
Так что, пост - это, конечно, непросто, но все же фантазию и разнообразие в меню создать можно, и даже нужно. А уж в наше время это еще и гораздо проще :)
Я выбрала для вас несколько рецептов постных блюд, которые сама буду готовить ближайшие 45 дней, и которые понравятся и постящимся, и нет. И хочется отметить, что это лишь малая толика того, что можно найти в интернете и книгах. Главное - желание и вдохновение!
Итак, начнем с супов - это самая простая категория. Овощных супов великое множество:
В основных блюдах - полное раздолье:
грандиозный обязательный рататуй
вегетарианская мусака
конкретно разгуляться можно с пастами - вот, например, чудная паста с помидорами черри, миндалем и базиликом (пармезан убираем), смешная паста с петрушкой, чудесная с белыми грибами (я не парюсь и использую заморозку) или знаменитая путанеска
конечно, существует овощной вариант испанской паэльи, а рис с овощами по-бакски, который я нежно люблю, годится не только в качестве гарнира
и, наконец, не забывайте про нашу русскую гречку, которая упоминалась у Шмелева - она хороша и просто с жареным луком, и с грибами
И напоследок десерты без масла и яиц, которых существует тоже достаточно:
Вообще, наверное, про постную кухню как никто осведомлены вегетарианцы и веганы - уж им необходимо придумывать себе разнообразие каждый день. Надо будет поспрашивать :)
На самом деле эта запись была создана не для того, чтобы поделиться конкретными рецептами, а скорее для того, чтобы развеять стереотип о том, что постная еда - скучная и невкусная, если у кого-то он еще остался. Кроме всего прочего, нельзя забывать о том, что все это еще и очень полезно.
И еще - бонус для жителей Петербурга -
9 вегетарианских заведений в центре города! Из их меню можно тоже идей для своей кухни набрать :)
А как у вас дела? Держите пост по-настоящему или за компанию?