Пост: держимся вместе

Mar 02, 2012 14:24




К Великому Посту можно относиться как угодно, трепетно или не очень, с радостью или с досадой, но так или иначе не заметить это время трудно - в ресторанах предлагают специальные постные меню, в гости приходят друзья и заявляют, что до 14 апреля мясо им не предлагать, а многие неверующие вкладывают в этот период свой собственный смысл и присоединяются к тем, кто постится - чаще всего, с пользой для себя :)

Для тех, кто уверен, что Великий Пост - это один сплошные мучения и ограничения, хочу привести цитату из любимой моей книги Ивана Шмелева “Лето Господне”, в которой от имени маленького мальчика описывается в том числе разнообразие постных блюд на Руси. Приведу целиком, потому что звучит как песня: “Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый  хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с  сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила  рябиновая, постный  сахар -  лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки  с  груздями, а гречневые блины с  луком  по  субботам...  а кутья с мармеладом в первую  субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем,  а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с  вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая  "рязань"...  а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного”.

Так что, пост - это, конечно, непросто, но все же фантазию и разнообразие в меню создать можно, и даже нужно. А уж в наше время это еще и гораздо проще :)

Я выбрала для вас несколько рецептов постных блюд, которые сама буду готовить ближайшие 45 дней, и которые понравятся и постящимся, и нет. И хочется отметить, что это лишь малая толика того, что можно найти в интернете и книгах. Главное - желание и вдохновение!

Итак, начнем с супов - это самая простая категория. Овощных супов великое множество:

В основных блюдах - полное раздолье:

И напоследок десерты без масла и яиц, которых существует тоже достаточно:

Вообще, наверное, про постную кухню как никто осведомлены вегетарианцы и веганы - уж им необходимо придумывать себе разнообразие каждый день. Надо будет поспрашивать :)

На самом деле эта запись была создана не для того, чтобы поделиться конкретными рецептами, а скорее для того, чтобы развеять стереотип о том, что постная еда - скучная и невкусная, если у кого-то он еще остался. Кроме всего прочего, нельзя забывать о том, что все это еще и очень полезно.

И еще - бонус для жителей Петербурга - 9 вегетарианских заведений в центре города! Из их меню можно тоже идей для своей кухни набрать :)

А как у вас дела? Держите пост по-настоящему или за компанию?

Еда

Previous post Next post
Up