Oct 27, 2023 21:24
Сейчас я вам немного расскажу за банкиров.
Вы все знаете, что я лично банкиров не люблю, НО я люблю правду больше, чем не люблю банкиров.
Но прежде, чем объяснить (не оправдать) банкиров, я попробую сделать краткий (и поэтому, может быть, очень поверхностный) экскурс в историю власти в человеческой Цивилизации.
Итак, первобытно-общинное общество было фактически семейным образованием. Все всем в этом обществе были родственники.
По мере роста человеческих общин семейные узы отдалялись друг от друга, поэтому уже не могли служить основой механизма формирования институтов управления (институтов власти). Так пост-первобытно-общинное общество пришло к кастовости, когда касты формировались по родственному признаку, и переход из касты в касту был практически не возможен. Сама власть тоже разделилась на касты по области деятельности. Т.е. была каста правителей (царей, фараонов и т.п.), каста жрецов, каста воинов и т.п.
Но численность общества росла, как и сложность экономических и других процессов, что даже жёсткая кастовая структура не могла уже справляться с вызовами развития. Поэтому, властные касты вынуждены были сперва открыть лифты перехода из одной властной касты в другую, превратившись в кланы. Так представитель клана воинов мог быть назначен наместником царя или из клана правителей могли взять в клан жрецов (а так же наоборот).
Но и этого со временем стало недостаточно, надо было приоткрывать карьерные лифты для кланов, стоящих внизу общественной пирамиды. В этом смысле христианство было таким открытием карьерных лифтов для народа во властные кланы.
Однако, несмотря ни на что, первичная (т.е. происходящая из времён, когда клановость была фактической кастовостью) аристократия практически всегда находилась наверху клановой пирамиды власти.
- Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире. И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы...
Михаил Булгаков.
И я вам могу сказать, почему так происходило в мире.
Дело в том, что самый большой дефицит в человеческом мире это совсем не нефть и не деньги, как многим может показаться....
Самый большой дефицит в человеческом мире имеет ДОВЕРИЕ. Хотя..., я вам сейчас как раз докажу, что деньги - это и есть одна из форм материализации доверия.
Так вот, отсутствие доверия не позволяет формировать длительные, кому как вздумается, союзы. Только очень незначительная, буквально ничтожно малая (в сегодняшнем обществе) прослойка людей воспринимает себя в виде наследников своих велких предков. Не просто чьих то предков, а именно своих личных великих предков. И только эта группа людей имеет возможность прокладывать нити взаимного доверия, идущие буквально из глубин веков человеческой истории. Тянущаяся из ранних времён нить доверия в другом ракурсе выглядит, как репутация того или иного семейного аристократического рода. Это то, что очень легко потерять, но практически невозможно обрести вновь.
Теперь я вас приглашу в Европу конца 17-го века. Вермя длительных войн и резко ускорившегося технологического прогресса и вовлечения в единую экономическую систему всего мира, который требовал новых экономических инструментов. В частности, существующая тогда централизованная финансовая система казначейского типа (от слова "казна" и от царской казны) не могла справиться с необходимостью расширенного выпуска денег, как из за недостаточного производства металлических денег, так и невозможностью централизованно руководить этим выпуском в масштабах тогдашнего "цивилизованного мира". Выход из финансового кризиса был найден в Англии, где в 1694 году частными лицами был учреждён Банк Англии (фактически, первый Центробанк и ядро развития всей современной финансово-кредитной системы), который наделил себя правом выпускать долговые расписки (первые бумажные банкноты), вся ценность которых состояла в доверии. Новая финансовая система могла выдать любое необходимое для развития количество денег (доверительных расписок) в экономику, в результате чего именно Англия-Британия выиграла экономическое соревнование у конкурентов.
Я не историк, поэтому не буду вдаваться во все перипетии исторических процессов, но что-то мне подсказывает, что основой того доверия, на котором покоится основание действующей сегодня мировой финансовой системы заложено в переплетении нитей доверия между аристократами в конце 17-го века.
Перенесёмся в наше время. BRICS... Какой прекрасный проект. Бразилия, Россия, Индия, Китая, ЮАР.... Собрались страны, общая экономическая мощь которых соизмерима с общей экономической мощью стран традиционного Запада. С момента образования этого объединения постоянно муссируются слухи, что вот-вот и эти страны учредят свою собственную финансовую систему, более справедливую и т.п.
НЕ УЧРЕДЯТ (говорю это с горечью, но с уверенностью)!
Почему?
Давайте посмотрим на историю этих стран:
Бразилия - бывшая колония Испании и Португалии (и ещё кого-то может быть);
Россия - страна, в которой чуть более 100 лет назад вырезали физически всю аристократию (и до того, не особо родовитую);
Индия - бывшая колония Англии;
Китай - страна, в которой сперва 100, а потом чуть более 50 лет назад вырезали всю аристократию под корень;
ЮАР - тут вообще с точки зрения аристократии всю хреново-хреново.
Кстати, возможно в БРИКС объединяются страны, в которых нет аристократии? (предлагаю подумать над этим вопросом).
Нет аристократии - нет доверия между участниками проекта альтернативной финансовой системы, а нет доверия, нет и самой кредитной финансовой системы, т.е. нет новых денег, в основе которых может лежать только и только доверие.
Итак, вернёмся к традиционным банкирам. Тут у нас сегодня от них просто "подарок" в виде 15% ставки рефинансирования!
Надеюсь, вы поняли, почему питерские ребята (которые захватили управление в России благодаря доверию между друг другом большему, чем было у других претендентов) держат Э.Ш.Набиулину во главе ЦБ? Да потому, что ЦБ РФ по принципу работы современной мировой финансовой системы управляться безродной компанией из питерских подворотен в принципе не может! Других (т.е. аристократии) у нас нет, скажите? Ну так, значит, ЦБ РФ (как и ЦБ КНР и т.п.) не может в принципе управляться национальной элитой.
Но ребятам из питерских и московских подворотен никто не мешает из мировой аристократии устроить в стране параллельную мировой казначейскую финансовую систему, т.е. пользоваться не только автомобилем (по доверенности), но и собственным паровозом. Они это и делают, и делают с неким положительным результатом для государственного строительства, но не для граждан страны (потому, что граждан слишком много и старый "Боливар" такое количество не тянет технологически).
Мне кажется, что на сегодня я уже рассказал слишком много, поэтому назовём данный текст "Часть №1" и будем с вами ждать от моего вдохновения второй и третьей (наверное) части.
Во второй части я пофантазирую о том, чего же, почему и каким образом добиваются наши с вами элиты (которые пока что совсем не аристократия в мировом смысле этого слова)?