Экологическая опасность гептила и его производных, часть 2

Nov 04, 2014 08:02

2. Исследования, выводы ученых и специалистов

2.1. Медико - социальные и экологические проблемы использования ракет на жидком топливе (гептил), Л.Е. Панин, А.Ю. Перова, ГУ НИИ биохимии СО РАМН, г. Новосибирск

Интенсивная ракетно-космическая деятельность на территории России в последние годы породила огромное количество проблем и стала привлекать внимание не только специалистов, но и широких слоев населения. К этим проблемам следует отнести загрязнение окружающей среды отделяющимися частями ракет-носителей, а также токсическими компонентами ракетного топлива (гептил и его производные, азотный тетраоксид и др.). Однако самая большая проблема - это повышение заболеваемости населения, проживающего на территориях, прилегающих к районам падения. Сюда следует отнести нарушение билирубинового обмена, анемию беременных и рождение "желтых" детей, развитие иммунодефицитов и др. Экспериментальными исследованиями доказано, что эти формы патологии связаны с токсическим действием гептила.

В последнее десятилетие в российских средствах массовой информации (СМИ) все более открыто поднимаются вопросы экологии и социальной защиты населения в связи с использованием гептила в качестве ракетного топлива. Ранее информация о ракетно-космических полигонах и экологической ситуации вокруг них являлась секретной. Почему эта проблема сегодня волнует нас и каковы ее масштабы?

Гептил и его производные
Гептил - это ракетное топливо на основе несимметричного диметилгидразина (НДМГ) - высокотоксичного вещества 1-го класса опасности. Всемирной организацией здравоохранения НДМГ внесен в список особо опасных химических соединений. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожнораздражающее действие. В организме гептил распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Его характерные свойсва: летуч, растворяется в воде в любом соотношении, способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом более опасные соединения.

К ним относится нитрозодиметиламин - жидкость желтого цвета, частично растворимая в воде и во многих других органических растворителях. Он в 10 раз токсичнее самого гептила.

Нитрозодиметиламин опасен для человека при любом поступлении в организм, он нарушает деятельность многих органов и систем.

В качестве окислителя в ракетных двигателях используется азотный тетраоксид (AT) - летучая жидкость желтого или красного цвета с резким запахом. Он бурно реагирует со многими органическими растворителями и хорошо растворим в воде. AT является веществом 1-го класса опасности. При ингаляционном воздействии на организм человека нарушается в первую очередь деятельность органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Отдаленными последствиями острых и хронических отравлений AT может быть развитие хронического бронхита и склероза легких.

2.2. Это страшное слово "гептил", Азамат Абдымомунов, вице-министр образования и науки Республики Казахстан, Новости от 08.05.2006 г, Литер.

Ракета-носитель "Днепр" создается на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, выполняется по трехступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и космической головной части. Стартовая масса - 211 тонн. Компоненты топлива: горючее гептил и окислитель амил общим весом 184 651 килограмм, или 185 тонн. Старт ракеты - минометный из транспортно-пускового контейнера. База управления - бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ), которая доработана в части программно-математического обеспечения, электрической связи космических аппаратов с наземной проверочно-пусковой аппаратурой и ввода служебных команд в космические аппараты в процессе предстартовой подготовки и полета. Все ракеты-носители на жидком топливе имеют медико-санитарные, экологические и техногенные последствия. Подробно эти последствия были изучены учеными НИИ биохимии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Известно, что гептил - несимметричный диметилгидразин - высокотоксичное топливо. По данным российских ученых, гептил хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты (в т. ч. амилом) образуются вещества, часть из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.

Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие. Может поступать в организм через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт. В организме гептил распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом более опасные соединения, в том числе нитрозодиметиламин, который опасен для человека при любом поступлении в организм, нарушая деятельность многих органов и систем.

Амил (азота тетраоксид) является веществом 1-го класса опасности. При ингаляционном воздействии на организм человека нарушается в первую очередь деятельность органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Отдаленными последствиями острых и хронических отравлений амилом может быть развитие хронического бронхита и склероза легких. В соответствии со статьей 5 Соглашения между правительством РК и правительством РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур" использование ракет РС-20 будет приостановлено до выяснения причин аварии.

2.3. Комментарий специалиста, В.М. Лупандин, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН, 22.11.2002 г.

В 1992 г. в Центре независимых экологических программ доктор медицинских наук В.М. Лупандин провел первые исследования по проблеме так называемых "желтых детей" в Алтайском крае, связав их появление с ракетно-космической деятельностью. С тех пор В.М. Лупандин проводил свои работы в республиках Алтай и Коми, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Ивановской и других областях РФ и в Казахстане.

"Наш опыт исследований выявил ситуации, когда можно считать абсолютно доказанным вредное действие "гептильных" запусков на гражданское население Алтая и особенно детей: острые кишечные расстройства, дерматиты, увеличение щитовидной железы, лейкозы крови. Рост заболеваемости, в т.ч. инфекционной, говорит о поражении иммунной системы. прогнозируется рост онко и других заболеваний у детей по трассе полётов "Протонов" над Алтаем, импотенция и простатит у мужчин и бесплодие у женщин."

Исследования подтверждают очень высокую степень токсичности гептила, а также возможные последствия работ с ним на здоровье других поколений.

2.4. Экологические аспекты проблемы гептила, доктор химических наук Л. А. Федоров, Сообщение UCS-INFO.23, 28 июня 1995 г.

Союз "За химическую безопасность" предоставляет информацию по вопросам химической безопасности в России. Ниже приводится текст выступления Л.А. Федорова на круглом столе "Ликвидация стратегического наступательного вооружения и экологическая безопасность России", 22 июня 1995 г., Совет Федерации РФ.

Л. Федоров:
Хотелось бы оставить в стороне вопрос о политическом отношении к договору СНВ-2. Надо ли дальше работать в его рамках или сначала модернизировать, это отдельный разговор. Речь идет об экологии, а точнее об экологических и медицинских последствиях использования гептила в качестве жидкого ракетного топлива. Весь эпизод взаимоотношений нашей страны с гептилом - это химическая война, только химическая война не то что необъявленная, а просто нами неопознанная.

Чтобы это мое суждение не повисло в воздухе, подчеркну, что гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты и именно этим его свойством определяется статус по отношению к человеку и соответственно уровень осторожности общества. Между тем мы сегодня не раз слышали о небрежном обращении с гептилом. Теперь давайте рассмотрим, как наше общество общалось с этим суперэкотоксикантом.

Сначала о военном применении гептила. У нас имеется немало отраслей военной деятельности, которые широко использовали гептил. Были ступени противоракет систем ПРО, морские гептильные ракеты - баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), космические ракеты, разумеется, ракеты ПВО, а также оперативно-тактические ракеты (средней дальности). Всего получается по крайней мере шесть направлений. Мы же, как правило, ограничиваемся разговором о космических, а иногда стратегических ракетах.

В первую очередь возникает вопрос оценки количества мест, загрязненных армией гептилом. Это Владивосток и несколько других точек на Дальнем Востоке. А на Севере это Северодвинск и ряд иных точек. Но не будем забывать, что моряки и сухопутными делами занимались. Ракеты они перевозили, ремонтировали, переснаряжали и т.д., и все это на сухопутье. То есть мы должны и эти точки учесть.

Дальше нам надо вспомнить места производства и испытания двигателей, скажем Воронеж, Москву (Тушино) и т.д. Не забудем также о местах создания ракет с гептильными двигателями. К сожалению, более трудно даются координаты деятельности войск ПВО, оперировавших ракетами С-75, С-100, С-200, но в общем можно себе представить - они жались ближе к границам. Сейчас, когда границы переместились, число точек прибавилось.

Особенно широко использовался гептил ракетными войсками стратегического назначения. На боевом дежурстве находятся чуть меньше 1000 ракет с гептильной заправкой - РС-10, РС-16, РС-18 и РС-20. Все это объявлено, количества и места дислокации ракет известны военным и дипломатам всего мира, кроме разве что самих наших российских жителей, которым совсем не ясно, что это за ракеты разместились возле их дома и какова опасность, от них исходящая.

В целом имеется пять регионов дислокации ракет РС-10, один регион ракет РС-16, два региона дежурства ракет РС-18 и четыре региона размещения ракет РС-20. Если оставить в стороне Казахстан и Украину, получается, что в тринадцати местах одиннадцати регионов России на боевом дежурстве находятся стратегические ракеты, заправленные гептилом. Причем гептил там будет существовать вне зависимости от того, будем ли мы ратифицировать договор СНВ-2 или начнем его усовершенствовать.

Раз в несколько лет гептил будут сливать из ракет, отвозить в холодильных установках через всю страну на переработку, привозить обратно, вновь заливать и так далее. Не избежать железно-дорожных и автомобильных аварий, бывало и такое. Армия будет работать с гептилом, а страдать будут все - не только сами ракетчики, но и жители, которые, как говорится, ни сном, ни духом. Я имею в виду все то население, которое живет вокруг.

И если от ракет в Тейкове Ивановской области пострадали жители по существу всего Тейковского района, то от операций с гептилом в 13 районах базирования стратегических ракет на жидком топливе, безусловно, уже пострадали как минимум жители 13 районов в 11 регионах страны (Тверской, Калужской, Саратовской, Пермской, Ивановской, Читинской, Амурской, Оренбургской, Челябинской областях, Алтайском и Красноярском краях). Даже если об этом не подозревают ни экологи, ни сами жители. И будут страдать дальше.

Хотел бы особо остановиться на вопросе, который пока не затрагивался. Гептил создавался трудом большой группы гражданских лиц. Именно обратившись к этому аспекту темы, мы особенно четко можем увидеть, что гептил и есть химическое оружие. Опубликованы данные о масштабном производстве гептила на заводе "Нефтеоргсинтез" в Салавате (Башкирия). Работали там люди по 4 часа в день в полной защитной одежде. Если мы вспомним, что самое совершенное химическое оружие у нас делали в Новочебоксарске в той же защитной одежде и те же 4 часа в день, это и есть прямое доказательство того, что в случае с гептилом мы имеем дело с химическим оружием. Просто так наше государство рабочий день никому не сокращало.

В свое время строили не один, а два мощных "Нефтеоргсинтеза", второй возвели в Ангарске. Спрашивается, в Ангарске гептил выпускали в тех же масштабах или нет? Если выпускали, то мы имеем два гигантских источника загрязнений. И если речь вести о выданных ими на-гора примерно 200-300 тысячах тонн гептила, то можно прогнозировать и соответствующее количество больных: ведь только часть гептила ушла с ракетами наверх в атмосферу, остальное досталась его создателям и другим жителям.

А дальше опять начинается тягомотина из-за отсутствия информации. В Дзержинске делали гептил или нет? В Кемерове гептил делали или нет? В Перми делали или нет? Никто не отвечает на эти вопросы, а ведь это общеизвестные города той самой спецхимии, к которой относились гептил, отравляющие и взрывчатые вещества. И нам надо вне зависимости от политики и каких-то узких и корыстных армейских интересов все-таки обратить свой взор к этим городам, к болезням их жителей.

Таким образом, рассмотрение территориального аспекта приводит к очень тяжелому заключению. Получается, что гептильным загрязнением охвачено пол-России. Между тем государство наше пока к регионам, обожженным высоко токсичной химией, не обратилось. Государство вообще проблему воздействия гептила на людей и природу как острейшую экологическую и медицинскую проблему не поставило.

О том, как гептил действует на людей, мы теперь знаем. Обсуждались в связи с этим и "желтые дети". Хотел бы уточнить, что "желтые дети" - это не только гептильная проблема, она шире. Можно назвать Новочебоксарск, где делали химическое оружие и рождались "желтые дети": гептила там не было. Химическое оружие делали и в Чапаевске, и "желтые дети" были, а гептил не производился. Другими словами, когда мы говорим о проблеме "желтых детей", речь идет об общем токсическом ударе на людей - разной природы. Кстати, ракеты СС-20, после уничтожения которых рождались "желтые дети", не заправлялись гептилом. Общий признак явления "желтых детей" - изменение количества билирубина в организме, его могут вызывать разные химические причины, а результат внешне один - желтая пигментация.

Выводы: Необходимо рассекретить экологическую и медицинскую информацию по гептилу.

Далее, нам нужны регистры. Регистр точек страны, где с гептилом работали (от ведра до тысяч тонн, от производства до уничтожения), это будет несколько сот точек. И регистры людей, получивших острый токсический удар от гептила (это десятки тысяч), и людей, получивших токсический удар в микродозах (их миллионы). Создание этих регистров будет признаком того, что государство заметило проблему.

В переводе на русский язык, нам нужна опережающая экологическая политика в связи с военной ракетно-космической деятельностью. Какая бы ни была военная политика, экологическая должна все равно существовать. Если Государственная Дума не ратифицирует какие-то договоры, это вопрос высокой политики. Но все равно люди, миллионы людей, находящиеся фактически на грани дебилизации, они должны знать, куда попали. И государство, которое их в эти условия поставило, должно о них позаботиться.

Вернемся к тому, с чего начали. С точки зрения проблемы гептила у нас состоялась необъявленная химическая война. Мины замедленного действия, вызванные использованием гептила в качестве ракетного топлива, были разбросаны по России в сотнях мест. Этим процессом были охвачены миллионы людей. И вот этой экологической частью военно технической деятельности надо заняться срочным образом. Не полагаясь на армию.

2.5. Ракетное топливо как экологическая опасность, из государственного доклада 1995 г., Сообщение UCS-INFO.97, 17 декабря 1996 г.

Мы неоднократно писали о мало известной экологической опасности - незапланированном воздействии на природу караванов ракет. Ниже приводится информация о ничтожной части этих бед, связанных с разливами высокотоксичного топлива, которым до сих пор заправляются многие типы ракет. Эти данные появились, наконец, в государственном докладе "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 году". Раздел этого доклада именуется "Воздействие ракетно-космической техники на районы падения отделяющихся частей ракет-носителей".

К сожалению, к качеству текста необходимо подходить крайне осторожно, поскольку авторы оказались скупыми на слова там, где без пояснений ускользает смысл. Во всяком случае, когда они пишут о ракетном топливе гептиле, то забывают предупредить, что разлитые за год в одном из регионов страны 16,9 тонн этого "топлива" - это тонны вещества, в 6 раз более токсичного по сравнению с синильной кислотой. Столь же скупы на информацию авторы и в тех местах, где речь идет об "исчезновении" гептила. На самом деле речь идет о превращении гептила по крайней мере в 2 других не менее опасных токсиканта. Итак, вот этот текст.

Из Государственного доклада "Воздействие ракетно-космической техники на районы падения отделяющихся частей ракет-носителей" (с сокращениями)

Наиболее опасным фактором негативного воздействия ракетно-космической техники на окружающую природную среду является загрязнение территорий компонентами ракетных топлив. Исследования загрязненности районов падения (РП) отделяющихся частей ракет-носителей для полигонов "Плесецк", "Капустин Яр" и "Байконур" показали следующие результаты.

1. По полигону "Плесецк" максимальные концентрации зафиксированы в грунте - 268,4 мг/кг (2684 ПДК) для несимметричного диметилгидразина (НДМГ, гептила) (РП "Койда"), грунтовых водах - 24,0 мг/л (1200 ПДК) для НДМГ (РП "Нарьян-Мар") и 10,5 мг/л (1050 ПДК) для несимметричного диметиламина (НДМА) (РП "Печора"), растительности - 46,6 мг/кг (466 ПДК) для НДМГ и 7 мг/кг для НДМА. При этом площадь растительного покрова, загрязненного компонентами ракетного топлива, на 40-60% меньше площади загрязнения почвы.

Северные РП расположены в арктической и субарктической климатических зонах, что определяет их очень слабую и слабую способность к самоочищению. Исследование загрязненных компонентами ракетного топлива мест падения разной давности (от 5 до 23 лет) показало, что уменьшение концентрации НДМГ до уровня 1-2 ПДК происходит более чем за 20 лет.

2. На большей части (85%) территорий РП первых ступеней полигона "Байконур" (Казахстан) распространены почвы, в которых НДМГ неустойчив и быстро разлагается. Анализ наличия НДМГ в растениях в целом по РП и прилегающим к ним территориям показал, что большинство растений содержат НДМГ в области значений 0,1-0,5 мг/кг; в местах, связанных со взрывом КРТ, - 0,5-10 мг/кг; при проливах топлива - свыше 10 мг/кг. Результаты анализа экологической ситуации в РП свидетельствуют, что наиболее опасны для окружающей среды ракеты-носители "Протон", "Космос", "Циклон" и "Циклон-М". При падении отделяющихся частей 1 ступени "Циклона" пролито примерно 16,8 т НДМГ, 28,7 т азотного тетраоксида и 1,35 т азотной кислоты. Загрязнение локализовано в радиусе 60-100 м от мест падения. Следует отметить, что проведенные исследования являются неполными, их необходимо продолжить для уточнения оценок и регламентации воздействий РКТ на окружающую среду РП и здоровье местного населения.

2.6. Воздействие ракетно-космической техники на окружающую природную среду, из государственного доклада Госэкологии РФ, 1996 г., Сообщение UCS-INFO.185, 12 ноября 1997 г.

В Государственном докладе 1996 года Госкомэкологии "О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1996 году" имеется небольшой ракетно-химический раздел. Его содержание важно для понимания богатого экологического наследия, оставленного нам прославленными ракетчиками.

Воздействие ракетно-космической техники на окружающую природную среду
Для отделяющихся частей ракет и ракет-носителей (ОЧРН) выделено 110 районов падения (РП) общей площадью около 20 млн. га, которые расположены в республиках Алтай, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Таймырском, Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах, Амурской, Архангельской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, а также в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Кроме того, имеется 12 морских РП общей площадью около 9 млн. га.

Особую опасность представляет один из высокотоксичных химических компонентов ракетных топлив - несимметричный диметилгидразин (НДМГ). НДМГ относится к I классу опасности. При разложении НДМГ образуется еще более опасное вещество - нитрозодиметиламин.

Экспертиза состояния экосистем в местах проливов токсичных компонентов ракетных топлив свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации на территориях РП первых ступеней ракет-носителей "Протон", "Космос", "Циклон". Выявлены обширные геохимические аномалии и его метаболитов в растительном покрове, почве и донных отложениях, грунтовых и поверхностных водах с содержаниями, значительно превышающими ПДК. В результате атмосферного переноса паров и аэрозолей от КРТ в значительной степени загрязняется растительный покров. НДМГ обнаружен в кормовой растительности, овощах, мясе домашних животных, что свидетельствует о возможности его попадания в организм человека.

За 1996 г. проведено 8 пусков ракеты "Протон", 4 - "Космос", 2 - "Циклон", в отработавших первых ступенях которых в момент отделения оставалось примерно 22 т. НДМГ, 19,1 т. азотного тетраоксида и 2,7 т. азотной кислоты.

Анализ материалов комплексной оценки экологических последствий ракетно-космической деятельности в РП позволил сделать ряд выводов:

- токсичность компонентов топлива и опасность поражения людей обломками ступеней ракет-носителей вызывают необходимость эвакуации работающего в РП населения в периоды пусков;

- загрязнение северных и приравненных к ним по природно-климатическим условиям РП приводит к снижению продуктивности и кормоотдачи территорий, сокращению нерестообразующих акваторий и в результате к падению народно-хозяйственной и социально- экономической значимости административных районов, на территории которых находятся РП;

интенсивный атмосферный перенос загрязняющих веществ с мест падения ОЧРН происходит в течение нескольких часов после приземления ступеней;

- до сих пор не проводился учет специфической заболеваемости групп риска, то есть людей, непосредственно посещающих территории РП с целью проведения хозяйственных работ (пастбищное животноводство, заготовка кормов, лекарственных растений, рыболовство, рыбоводство, охота, добыча полезных ископаемых и т.д.);

- отрицательное воздействие пусков ракет (химическое загрязнение почв и растительности, засорение территории обломками ОЧРН) распространено на большие территории и при отсутствии работ по экологическому мониторингу и реабилитации загрязненных земель может представлять экологическую и социально-экономическую угрозу для населения этих районов.

Перечень неотложных мер, принятие которых позволит свести к минимуму ущерб, наносимый населению и окружающей природной среде воздействием ракетно-космической техники, включает следующее:

- разработка правовых основ реституции территорий РП, изъятых для нужд космической деятельности;

- внедрение комплекса организационных и технических мероприятий по информированию и инструктированию населения;

- осуществление программ медицинских обследований;

- проведение химического мониторинга территорий РП;

- очистка территорий РП от обломков изделий;

- осуществление токсикологического контроля качества продуктов питания и животноводческих кормов;

- проведение работ по детоксикации и реабилитации почв в РП;

- разработка и использование в ракетной технике слаботоксичных и нетоксичных компонентов ракетных топлив.

Экологические проблемы ликвидации и утилизации ракетных вооружений
Полномасштабное сокращение ракетных комплексов началось в 1993 г. Ликвидированы сотни ракет и пусковых установок, к 2003 г. предстоит ликвидировать и утилизировать еще более 1500 ракет, сотни шахтных пусковых установок, десятки подводных лодок.

Ликвидация жидкостных ракет проводится Минобороны России с участием промышленности на специальных базах ликвидации (утилизации): Пибаньшур (Удмуртская республика), Суроватиха (Нижегородская обл.), Пашино (Новосибирская обл.), Красмашзавод (г.Красноярск), НИИХСМ (Московская обл.).

Процедуры ликвидации ракет - дорогостоящие и экологически опасные. В частности, при существующей технологии нейтрализации жидкостных ракет, основанной на обработке баков парами и сжигании промстоков с дизельным топливом, через 10-15 суток после обработки концентрация НДМГ в баках может превысить ПДК в 10-100 раз (в связи с десорбцией паров компонентов топлива). Выбросы в атмосферу при сжигании промстоков содержат большое количество токсичных соединений (оксиды азота и углерода, цианистый водород и др.) в концентрациях, превышающих ПДК в десятки раз, что может привести к заражению атмосферы на расстоянии нескольких километров.

В связи с этим на базе Пибаньшур и других объектах ведутся работы по внедрению новых технологий с использованием растворов - ингибиторов коррозии, адсорбционно-каталитических фильтров и других методов. Однако перевод станций нейтрализации на новые технологии недопустимо затягивается.

Серьезной экологической проблемой является утилизация сливаемых из ракет компонентов жидкого топлива, в первую очередь, НДМГ - особо токсичного вещества. По данным Минобороны России, до 2005 г. высвободится почти 100 тыс. тон топлива, в том числе около 25 тыс.тон НДМГ. Кроме того, на складах Минобороны России накопились десятки тысяч тонн этого горючего, включая тысячи тонн сверхнормативных запасов. Причем большое количество НДМГ хранится в аварийных стационарных емкостях и железнодорожных цистернах.

Средства на обеспечение экологической безопасности содержания НДМГ практически не выделяются. Это может привести к утечкам и аварийным проливам токсичных компонентов и серьезному заражению окружающей среды. Например, имевшие место аварии из-за пролива НДМГ, несмотря на принятые меры, привели к длительному (в течение нескольких лет) заражению почвы на площадях в сотни квадратных метров, а также к отравлению водоемов.

В настоящее время промышленной утилизации НДМГ в России нет.
…существует вероятность серьезного заражения окружающей среды в результате возможных аварийных ситуаций при транспортировке и нарушений технологических процессов при переработке НДМГ, что является серьезным препятствием реализации этих направлений утилизации. В частности, по этой причине администрация Московской области и Сергиев-Посадского района запретила размещение на территории НИИХСМ установки фирмы "Тиокол".

Ликвидация ракет на твердом топливе проводится методом отжига РДТТ на открытом стенде НИИПМ (Пермская обл.). При этом в атмосферу выбрасываются сотни тонн хлористого водорода и оксидов азота, а протяженность зоны заражения приземных слове атмосферы может достигать 15-20 км.

Следует отметить, что этот стенд расположен в густонаселенной местности - на окраине г. Закамска (в 5 км от г. Перми), одного из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов России".
http://www.prpc.ru/booklet5/03.shtml

космос, ракеты, экология

Previous post Next post
Up