Микулино Городище - тверская твердыня на краю Московии

May 18, 2015 22:53



Есть в Подмосковье, на самом крайнем его северо-западе - отдалённый и малоизвестный район - Лотошинский, с богатой историей и потрясающей природой. А в Лотошинском районе есть самый отдалённый и глухой его уголок - село Микулино… некогда - немалый город Микулин Тверского княжества.

Ныне здесь, среди довольно обычного для глубинки посёлка, на высоком холме над рекою Шошей величаво возвышаются пустынные валы старинного детинца. Внутри городища - лишь старинный пятиглавый храм Михаила Архангела XVI века постройки, и несколько прилегающих к нему современных построек. Храм, городище и очаровательная река, обрамлённая в сосновые леса - вот, пожалуй, и всё, что здесь можно охарактеризовать суетным словечком «достопримечательность». Потому и турист тут гость нечастый. Но здесь очень осязаем дух старины. Если бы попытаться наметить в наших краях потаённое, непопсовое золотое кольцо, то Микулино без сомнения стало бы одной из его жемчужин.

Первое достоверное упоминание города Микулин относится к 1363 году. Однако археологический след ведёт, как минимум, к XI столетию. Есть в окрестностях и языческие курганы, в том числе обложенные валунами на новгородский манер. Авторы археологической карты отмечают, что город имел важное стратегическое положение - здесь расходились (расходятся и поныне) дороги, ведущие из новгородского Волока Ламского на Тверь и Старицу, и микулинская цитадель замыкала путь вторжениям московских князей.

Однако Микулин был именно полнокровным городом, а не только военным пунктом - об этом свидетельствуют обширные посады - средневековые селища, выявленные археологами вокруг старого детинца.

Судьба такого города не могла быть простой. Помимо прочих коллизий, отметим тот факт, что легендарный московский князь Дмитрий Донской дважды этот город брал и жёг.

Чуть позже успел побыть этот город и центром удельного Микулинского княжества.
Помимо традиционных бытовых предметов раскопки извлекли на свет печати, серебряные и медные монеты, медную чашку от весов и даже нагрудник рыцарского доспеха.

Однако первенствует среди микулинских находок - серебряная Микулинская чаша с изображением Георгия Победоносца. Обнаружена она была в осыпи вала детинца. Учёный муж и нумизмат Алексей Орешников в позапрошлом столетии отнёс чашу к XV веку. Принадлежала она, по всей видимости, Юрию (Георгию) Дмитриевичу, князю Галичскому и Звенигородскому. А спрятана была в Микулине в период лютых феодальных войн между Юрием и Василием Тёмным. Ныне чаша выставлена в Государственном историческом музее в Москве. Размером не слишком велика. По описаниям мне представлялся прямо таки святой Грааль из фильма про Индиану Джонса, а на деле её диаметр - 12 см., и глубина немногим более блюдца. Тем не менее, артефакт удивительно красив.

Возвращаясь к самому Микулину, хочу сказать, что его вкус, мне кажется, особенно явственно можно прочувствовать осенью, но и в солнечный майский денёк, которым встретило меня со товарищи старое городище - тоже подходит вполне… Одно из мест, из которые грустно покидать, и куда хочется непременно вернуться.













Previous post Next post
Up