Тыльная сторона Боровска, часть 2

Oct 19, 2013 21:10



В один пасмурный, но тёплый октябрьский денёк на прошлой неделе состоялся наш второй визит в Боровск. Первоочередными целями были не увиденные в прошлый раз Пафнутьев монастырь и так называемый «Боровский камень»....

Храня верность хронологии тур-поездки, начнём с монастыря. Внушительная и статная крепость, проглядывающая сквозь редколесье, открывается взору, если вы идёте не по основной, но долгой асфальтовой дороге, а коротаете тропинкой меж сосен от автобусной остановки «Роща». Нынешние белёные крепостные стены и островерхие красавицы-башни были возведены в XVI - XVII веках вокруг монашеского скита, основанного преподобным Пафнутием Боровским 1444 году. Входя на территорию монастыря через крепостные ворота, оказываешься в пространстве, заполненном церквями разной степени старинности; трапезными, чайными, иконными - и прочей паломничьей инфраструктурой, а также - среди маленьких садиков, скульптурок, голубятен - плодов монашеской и труднической работы. Осенняя погода создаёт здесь совершенно особенную атмосферу... А нам ещё и посчастливилось оказаться на крепостной стене, вход на которую открыли специально для детской экскурсии. По церковной архитектуре я не спец и не ценитель, а потому останавливаться на ней не стану. Скажу лишь, что пощупать стену XVI века - это какое-то особенное ощущение, уж не знаю, фетишизм ли, нет. Крепость чем-то напоминает замки северо-запада Руси с их изящными башнями, что увенчаны пирамидальными навершиями - моими любимыми. Октябрьская серость придаёт военным сооружениям более угрюмый и грозный вид, который им, несомненно, под стать. На территории монастыря огромное количество голубей, а также встречаются любопытные скульптурные инсталляции в духе: страстный поцелуй голубей в окружении ежей (см. фото).







Рядом с монастырём находится святой источник. Объявление неподалёку деловито сообщает, что купель закрыта на реконструкцию, прилагается схема близлежащих православных купелей. Их сеть, надо заметить, здесь довольно густа. А сам источник живо журчит, изливаясь из двух вделанных в землю труб. Вода очень хороша, как обычно и бывает в таких местах. Любопытно, что древнее, почитаемый источник или скит Пафнутия?



Далее путь наш пролёг в село Красное. На том самом раздолбанном автовокзале сообщили, что автобусы в Красное не ходят и тут же бойко предложили нанять сторублёвое такси, которое является видимо основным видом дохода для местных водителей. «Пиздят!» - метко подметила случайная прохожая, у которой мы спрашивали путь, попутно сетуя на транспортные неувязки. И правда, есть автобусы, идущие пусть и не до самого села, но подходящие к нему совсем близко. Пешком - 4-5 км. Что же повлекло нас в Красное? Как-то раз на глаза попалась мне любопытная заметка о том, что одни искатели приключений обнаружили под Боровском ни много ни мало - культовый камень с «петроглифами». Точное местонахождение камня в охранных целях не указывалось. Однако в ходе летнего нашего визита в город работники музея эту информацию нам поведали, не скрывая, впрочем, определённого скепсиса по поводу историчности данного валуна. На вопрос: «Где у вас тут родник, а рядом здоровенный камень?» - сельчанин нам указал направление. И действительно вскоре заросший деревьями и кустарником, едва пролазный, но при этом сильно загаженный овраг предстал перед нами. Настойчивый поиск, переросший в судорожные метания, успеха не имел. Вообще камней в овраге несколько. Самый большой из обнаруженных лежит там, где из трубы с шумом вырывается поток, образующий ручей, и находятся несколько сооружений неведомого мне назначения, напоминающие коллекторы. Вокруг намусорено. Сам камень порос мхом и обсыпан землёй, а также многочисленными дохлыми червями. Надо сказать, выход в сакрал не состоялся... Не уверен, что мы обнаружили именно то. Село Красное примечательно также церковью Михаила Архангела и памятным камнем боярину Михаилу Бренку, погибшему на Куликовом поле.







На обратном пути мы вновь навестили Боровское городище. Освежили в памяти трагическую историю массового террора против местных староверов... С горестными монументами в сердце Боровска соседствует нетривиальный памятник Циолковскому и мемориальный камень серпуховскому и боровскому князю Владимиру Храброму и другим героям Куликова поля. Из визитных карточек Боровска осталось упомянуть, пожалуй, расписанные стены многих домов в центре, местный художник или художники отразили на них самые разные сюжеты...





А между тем, пришло время грузиться в автобус.
Previous post Next post
Up