Ещё поллитра о ювенальной юстиции

Jul 26, 2010 01:27


Права детей и закон ремня
Борьба за права детей в России вышла на новую стадию - активного протеста взрослых против этой борьбы

Борьба за права детей в России вышла на новую стадию - активного протеста взрослых против этой борьбы...

Права детей и закон ремня

Всем добрый вечер. Вот ещё одна картинка с нашей ювенальной ярмарки - процесс в школах. Начинается внедрение химерических идей в самые беззащитные головы - в детские. Бесит просто реклама в транспорте - "Я ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ!" (видел шедевр кто-нибудь?) Есть возрастные границы для разных знаний, все про всё узнали ровно в своё время - и никому от этого плохо не было. Шаг за шагом государство всё шире открывает дверь в детскую в каждой семье. Никто, причём не спросил нас - а нам это нужно от государства? Где, в конце концов, референдум, опрос общественного мнения. Почему
Почему взрослые протестуют против этого? А почему, собственно, надо ждать, пока неизвестно кто превратит процесс воспитания, покоившийся на некоторых незыблемых авторитетах, к которым до того обращались, в процесс без авторитетов, покоящийся на произвольных толкованиях чиновниками безличных статей законов? (Законы у нас и так известно как пишутся - даже УК с вилками "от/ до" за одно и то же. Детям как прикажете эти вилки разъяснять? И кто будет этим заниматься - несытые чиновники от опеки?)
В процессе воспитания на выходе должна возникнуть личность, осознающая, что общество имеет свои законы (писаные и неписаные), состоит из людей, равных ему, новому члену этого общества, в правах, и имеющих, как и он, определённые интересы, для достижения которых применим ограниченный моралью и законами круг средств. Уффф... Да. При этом ранее всегда подразумевалось, что мораль определена нам свыше, неким авторитетным источником, чей авторитет не оспаривается, а законы написаны людьми, живущими в этом же обществе.
Теперь получается, что понятие "авторитет" должно быть из системы убрано, поскольку ведёт к нагрузкам на психику ребёнка (это, наверное, Фромма начитались), но тогда, простите, и мораль оттуда же улетучивается. Что нехорошо другого бить в репу и воровать - ну, а кто это сказал? Чиновник Иван Сергеевич? А кто он такой? В законах про это ничего не написано: подумаешь, завтрак взял, всего и делов - материальный ущерб ноль, судиться никто не будет, а чтоб рот никто не открывал, я Петьке, пожалуй, ещё разок в репу дам, с напутствием, чтоб молчал поболе и к Иван Сергеичу жаловаться не бегал. Что-нибудь не так? Изымите авторитет - и некому постулировать мораль, не к кому обращаться как к последней инстанции - остаются только писаные людьми законы. И всё.
Уважаемый г-н Бунимович должен понимать, что некорректно сравнивать дрессировку и воспитание - если ученики дома подвергаются массированному воздействию телепрограмм и рекламы, ориентирующих их на лёгкое потребление и удовольствия, то кроме дрессировки для многих из них нет иного варианта получить хоть какие-то знания. Либо надо в школах дробить классы - для тех, кто хочет учиться и получать знания, и для тех, кто хочет получить бумажку о прослушивании курса средней школы, поскольку вместе в одном классе вторые утянут за собой первых. И никакие рулады на тему о правах, обязанностях и всём прочем этого не изменят. Это так, отступление не лирическое.
Но основная проблема, как мне кажется, в чём - а с чего, собственно, государственные чинуши, то есть люди, сидящие на з/п из наших налогов, решили, что они могут приходить к налогоплательщикам в дом, открывать ногой дверь и изучать нашу личную жизнь под микроскопом? Государство для нас всё уже сделало? Бедных людей не стало, манна небесная просыпалась на всех нас, и ленивые родители пренебрегают от лени и сытости своими родительскими обязанностями? Пусть бы лучше все силы бросили на изучение вопроса, откуда берутся и куда деваются беспризорные дети, что происходит в ГОСУДАРСТВЕННЫХ, блин, детских домах, откуда у нищенствующих людей (в транспорте, на вокзалах, в городах) берутся дети не своей национальной группы - и куда они затем деваются, ходят ли они в школу - в общем, дофига точек применить свою силушку молодецкую органам опеки и ювенальщикам разнообразным. А по семьям (полным или неполным) лазить им не следовало бы. Уж потому хотя бы, что для людей скромного достатка воспитать и вырастить ребёнка сейчас почти подвиг, а ежели в семье по бедности условия для воспитания на ваш чиновный взгляд нехороши - валите вон к работодателю, к мэру - и ходатайствуйте об улучшении для такой-то семьи, потому что детей, мол воспитывают. Вот вам и общественно полезная деятельность будет. А чтобы припереться с участковым освидетельствовать условия жизни - тут большого ума не надо.
Как показали примеры из СМИ (финские, френчевские), система чиновников завсегда с радостью использует наивность ребёнка, которому раздули чувство внутреннего достоинства на пустом месте и внушили идею о неизбывных его правах, которые никто не вправе нарушать. Только он пожаловался на обиду от родителей - пожалте в детдом, вас же обидели, вы же такая значительная персона. Ну, что значит хочу обратно к маме - она же ваши права нарушает, мы этого никак позволить не можем. Обратного хода делу нету - им же тоже надо налогоплательщикам доказывать, что не даром свой хлеб кушают, - бдят... И вот зачем на наши родные почвы (где своего уродства и так хватает) ещё и это уродство западное присаживать - совершенно непонятно.
Пора бы нам просить провести референдум - "Нужна ли нам в России ювенальная юстиция".
Всем удачи.

ювенальная юстиция, мораль, воспитание

Previous post Next post
Up