Доклад Минприроды размещён тут:
http://www.mnr.gov.ru/part/?pid=1032 Город Москва
* Среднегодовые приземные концентрации
в атмосферном воздухе города,
превышающие ПДК:
диоксид азота и озон - 1,1 ПДК;
формальдегид (вблизи автотрасс) - 3,1 ПДК.
В 2007 г. загрязнение атмосферного воздуха сохранилось на уровне 2006 г.
По комплексному показателю загрязнения атмосферы (ИЗА), рассчитываемому по 5 приоритетным для города загрязняющим веществам (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид), уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный.
Стационарные источники загрязнения воздуха в г. Москве - предприятия энергетического комплекса, предприятия по производству нефтепродуктов (ОАО “Московский НПЗ”).
Выбросы от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха в г. Москве в 2007 г. составили 79 тыс. т, или около 7% общих выбросов в атмосферу от стационарных и передвижных источников загрязнения. При этом 43% выбросов стационарных источников в воздушный бассейн города приходится на предприятия энергетического комплекса, в выбросах которых содержатся оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, сажа, а также токсичные пятиокись ванадия и бенз(а)пирен.
Крупнейшие источники выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу
Объем выбросов, тыс. т
2006
2007
+,-
ТЭЦ ОАО “Мосэнерго”
44,4
29,1
-15,3
ОАО “Московский НПЗ”
29,1
29,4
+0,3
ОАО “Московская объединенная энергетическая компания”
5,8
5,5
-0,3
ТЭЦ-23
7,3
4,3
-3,0
АМО ЗИЛ
1,2
1,2
0
Уменьшение выбросов в ОАО “Мосэнерго” на 15,3 тыс. т связано с резким сокращением расхода мазута (в 5,8 раза - с 356,2 до 61,6 тыс. т) и с повышенными температурами наружного воздуха в 2007 г.
Высокие среднесуточные температуры в течение отопительного периода привели к снижению количества использованного газа в ОАО “Московская объединенная энергетическая компания” на 3,9% по сравнению с предыдущим годом и, соответственно, к уменьшению выбросов в атмосферу на 5%.
В 2007 г. в рамках программы реализации экологической политики ОАО “Мосэнерго” на 2007-2009 г. выполнены следующие основные природоохранные мероприятия:
- на котлах ЭК-4 ТЭЦ-20, ВК-2 ГЭС-1, ВК-7 ТЭЦ-20, ВК-4 ТЭЦ-23 установлены малотоксичные горелки с эффективностью снижения выбросов оксидов азота на 130 т/год;
- на котлах ЭК-6 ТЭЦ-6, ЭК-4 ТЭЦ-20 модернизированы системы рециркуляции дымовых газов с эффективностью снижения выбросов оксидов азота на 35 т/год;
- на котлах ЭК-10 ТЭЦ-12, ЭК-1,5 ТЭЦ-16, ЭК-7 ТЭЦ-26 смонтированы системы ступенчатого сжигания топлива с эффективностью снижения выбросов оксидов азота на 460 т/год;
- на котлах ЭК-10 ТЭЦ-8, ЭК-11 ТЭЦ-12, ЭК-1 ТЭЦ-23 произведен ремонт схем подачи мазута на сжигание с гидродинамической обработкой жидкого топлива с эффективностью снижения выбросов оксидов азота на 60 т/год;
- электростанции оборудованы приборами контроля выбросов с эффективностью снижения выбросов оксидов азота на 25 т/год.
Для дальнейшего снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на тепловых станциях ОАО “Московская объединенная энергетическая компания” с начала 2007 г. проводились следующие мероприятия:
- реконструкция РТС “Рублево”, РТС “Красная Пресня”, РТС “Химки-Ховрино” с установкой новых котлов со снижением выбросов на 10%;
- внедрение на РТС “Люблино”, РТС “Чертаново” системы рециркуляции дымовых газов со снижением выбросов на 20%;
- реконструкция с заменой котлов на ПТВМ-120 с ожидаемым снижением выбросов 10%;
- замена на РТС “Строгино” котлов со снижением выбросов на 20%.
Автомобильный транспорт остается основным источником негативного воздействия на окружающую среду. Численность автомобильного парка Москвы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 6,8% и составила более 3,3 млн. ед. По оценкам, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух автотранспортом в 2007 г. превысили 1,1 млн. т.
Загрязнение атмосферного воздуха на территории города неоднородно. По данным ГПУ “Мосэкомониторинг”, практически постоянный высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вне зависимости от погодных условий наблюдается вблизи крупных автотранспортных магистралей и ограничивается, как правило, первой линией жилой застройки. На жилых территориях содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на 30-50% ниже и не превышает установленные гигиенические нормативы, за исключением диоксида азота.
Правительство Москвы считает приоритетным направлением экологизации транспорта применение газомоторного топлива.
В Москве около 70% территории находится в зоне шумового дискомфорта. Основными источниками шума на территории города являются автотранспортные потоки, железнодорожный транспорт и наземные линии метро, авиатранспорт, строительная техника, промышленные предприятия и площадки, инженерное оборудование зданий.
На территории города выделяются 6 главных водотоков: реки Москва, Яуза, Сетунь, Городня, Сходня, Нищенка. Основным водоприемником всех видов территориального стока является р. Москва, расход которой в черте города изменяется от 10 до 15 м3/с на верхнем участке и до 100 м3/с на выходе из города.
К антропогенным источникам загрязнения речных вод относятся бытовые, промышленные, поверхностные (ливневые и талые) и дренажные сточные воды, результаты рекреационной деятельности и т. д.
На качество поступающей в город воды р. Москва и ее основных притоков оказывает влияние комплекс хозяйственной деятельности на территориях Московской, Смоленской и Тверской областей, поэтому уже на входе в город качество воды не соответствует нормативам рыбохозяйственного водопользования по многим показателям.
В черте города происходит дополнительное загрязнение реки за счет сбросов промышленных, коммунальных и ливневых сточных вод.
Воды р. Москва, как и прежде, загрязнены нефтепродуктами, биогенными элементами (аммоний, нитриты, фосфаты), фенолами, формальдегидами. Однако превышения нормативов отмечаются только для аммонийного азота, железа, фенолов и ХПК.
На всем протяжении р. Москва в черте города вода классифицируется как “умеренно загрязненная”, кроме участка в районе впадения р. Яуза, где вода соответствует классу “грязная”. При этом на ряде участков реки качество воды улучшилось по сравнению с 2006 г.
Практически все предприятия и организации города являются абонентами городских коммунальных предприятий, в том числе по сбросу производственных сточных вод, поэтому именно выпуски МГУП “Мосводоканал” и ГУП “Мосводосток” оказывают наибольшее воздействие на водные объекты в Москве.
Кроме того, около 150 предприятий имеют собственные выпуски в водные объекты или на водосборные площади. В перечень крупных спецводопользователей, оказывающих негативное влияние на водные объекты города, входят: МГУП “Промотходы”, ОАО “Мосэнерго”, ОАО “Северный речной порт”, ОАО “Московский завод Кристалл”, ОАО “Аэропорт Внуково”.
Общий годовой объем сточных вод города Москвы (без учета поверхностного стока с селитебной территории) в 2007 г. составил около 2506 млрд. м3, т. е. сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом.
В черте города одним из основных источников загрязнения являются поверхностные сточные воды (ливневые, талые и поливомоечные), поступающие в водные объекты по водосточным сетям, по рельефу местности и через грунтовые воды.
Основной объем сброса сточных вод приходится на долю объектов МГУП “Мосводоканал” (более 70%). Городские сточные воды, поступающие в канализационную сеть г. Москвы, формируются в основном хозяйственно-бытовыми стоками. Доля промстоков в общем потоке сточных вод в последние годы не превышает 10%.
Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты
Объем сброса, млн. м3
2006
2007
+,-
Курьяновская станция аэрации
862,44
860,64
-1,8
Люберецкая станция аэрации
889,97
772,56
-117,41
Значительное, на 13%, снижение сброса загрязненных сточных вод Люберецкой станцией аэрации связано с сокращением приема сточных вод от абонентов в результате закрытия производственных мощностей и перевода их за территорию Москвы, а также в связи с массовым переходом на использование приборов учета воды предприятиями и населением города.
В 2007 г. выполнены работы по регламентному обслуживанию очистных сооружений на сумму 208,68 млн. руб., удалено из сетей более 36 тыс. т осадка, при капитальном ремонте прудов и водоемов - более 940 тыс. т, удалено нефтепродуктов - 67,25 м3.
Выполненные мероприятия по совершенствованию систем сбора и очистки поверхностного стока с городской территории позволили довести объем очищенного поверхностного стока в 2007 г. до 62% и сократить сбросы загрязняющих веществ через городскую водосточную сеть.
Несмотря на сокращение объемов производства в Москве за счет закрытия и вывода за городскую черту многих производственных объектов, объем образования отходов остается высоким. В 2007 г. в Москве образовалось 25,4 млн. т отходов производства и потребления, в том числе грунтов, загрязненных токсичными веществами, - 7,8 млн. т; грунтов незагрязненных - 4,5 млн. т; отходов от строительства и сноса зданий - 4,0 млн. т; ТБО коммунального сектора - 2,8 млн. т; осадка очистных сооружений коммунальных стоков - 1,9 млн. т; отходов производства - 1,6 млн. т.
В 2007 г. утилизировано 522,0 т гальванических шламов; 1056,0 т отработанных, не содержащих хлора растворителей; 331,0 т отработанных хлорсодержащих растворителей; более 1,1 тыс. т отходов лакокрасочных материалов; 720,0 т электролитов; 12,4 тыс. т отработанных нефтепродуктов; 761,0 т смазочно-охлаждающих жидкостей и других отходов. Всего собрано и переработано более 56,0 тыс. т отходов I-III классов опасности для окружающей среды.
Количество собранных и переработанных отходов составило 2247 тыс. т. Собрано и переработано более 7 млн. шт. ртутных ламп. Собрано для утилизации более 38 тыс. ед. брошенного автотранспорта.
Вместе с тем, ряд предприятий, ранее занимавшихся переработкой и утилизацией отходов, в 2007 г. прекратили свою деятельность (“ПОМ-ТЭК”, ОПЦ МГУП “Промотходы”, ЗАО “Химмотолог-Н” и др.).
В 2007 г. в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.05.2007 № 361-ПП “О создании особо охраняемых природных территорий регионального значения - памятников природы” созданы 28 памятников природы.
* Использованы материалы Правительства города Москвы.