Записки снабженца (давнее)

Feb 19, 2024 20:37

Записки Снабженца
Итак, я был назначен начальником Управления снабжения Госкомгидромета СССР. В задачи входило материально-техническое снабжение 14 республиканских (по числу союзных республик) и 22 территориальных (в РСФСР) Управлений по гидрометеорологии (одним из них было Мурманское), 22 НИИ, 7 Военизированных служб активных воздействий на гидрометпроцессы, Гидрометеоиздат и др. организаций системы Комитета. Номенклатура потребления огромна, но объемы потребляемых ресурсов сравнительно невелики.
Управление снабжения располагалось 4-х этажном здании рядом с главным корпусом и занимало второй этаж, часть отделов располагалась на других этажах. Делили мы кров с Техническим управлением, Управлением науки, некоторыми другими. На первом этаже рабочих кабинетов не было, располагались вспомогательные службы.



Здание Управления Снабжения
Управление имело самостоятельный баланс, и это было огромным преимуществом. В подчинении имелись Типография и База снабжения, в оперативном управлении - несколько (5 или 7 - точно не помню) производственных мастерских в разных городах страны, изготавливавших мелкие приборы и устройства для сети станций. Эти простые приборы и устройства мы поставляли (сбывали) не только организациям Госкомгидромета, но некоторым организациям Академии наук, Минобороны и др. Мы размещали заказы на отдельную продукцию на предприятиях: большие объемы на Клинском заводе «Термометр», стекольных предприятиях (в том числе колхозных - были и такие!) - на химпосуду (стеклодувы были в основном колхозные) и др.
Производственные связи были обширные. Это все организации Госкомгидромета - 14 республиканских, Да потом, кто не зависел в условиях планово-директивной экономики от снабженцев?! Все и каждый! Мы обеспечивали централизованно плановой продукцией республиканские (14 республик) и территориальные (в РСФСР) управления гидрометслужбы, научно-исследовательские институты (22 НИИ), Гидрометеоиздат, другие организации Комитета, продукцию экспериментальных мастерских, произведенную по нашим заказам на других предприятиях мы поставляли (сбывали) некоторым организациям Академии наук, Военной гидрографии, другим. У начальника было два заместителя. Нет, хорошая и интересная была работа! До меня начальником управления был Григорий Яковлевич Стерлин. Хороший, грамотный специалист, хороший человек. Но ему было уже 75 лет, он уже 10 лет собирался уйти на пенсию, да замены ему не могли найти. А тут как на грех попался еще он на том, что он и его замы приобрели на Базе снабжения самовары, предназначенные для труднодоступных станций. Страшный дефицит по тем временам, да еще куплены были по оптовой, а не по розничной цене. Схлопотали они по выговору (партийному), а начальство стало решать головоломку как развязать этот «еврейский узел». А тут я подвернулся. Вот и воткнули меня в это управление вопреки моему желанию.
Надо понимать, что в силу преклонного возраста, наличия партвыговора, Григорий Яковлевич не вступал в споры и пререкания с начальством, никогда ничего не требовал, а начальники других управлений старались все свои промахи и недоработки свалить на Управление снабжения. В эпоху всеобщего дефицита найти повод для этого было несложно.
Начал я с того, что организовал приведение в божеский вид помещений. При этом я исходил не из личных амбиций. Я полагал, что достойный вид служебных помещений - залог достойного и уважительного отношения к выполняемой нами работе, к сотрудникам. Два момента побудили ускорить решение проблемы.
Во-первых, дверь в мой кабинет была первой, на которую наталкивался человек, пришедший в наше здание и разыскивающий кого-нибудь из сотрудников или отдел. Поэтому я становился справочным бюро: дверь в кабинет поминутно открывалась, в нее просовывалась голова и вопрошала, как найти Ивана Петровича. Не успевала дверь закрыться за первой головой, как появлялась другая и интересовалась, не знаю ли я, как найти уже Петра Ивановича. И так целый день. Это мешало работать, нервировало. Вторым побудительным мотивом послужила обшарпанность помещений. Бетонный пол был покрыт линолеумом с дырами, стены выкрашены облупившейся краской. Общение с секретарем - через коридор. Однажды у главбуха, пришедшего подписывать банковские документы, сквозь дырявый линолеум шпилька туфли попала в щель бетонного пола и вызволить ее без ущерба для туфли не удалось, поцарапана была изрядно.
Ремонт сделали, привели в порядок все помещения, прорубили дверь в смежную комнату, ставшую полноценной приемной, стены кабинета обшили деревянными панелями, старую входную дверь заложили…
Дополнения
Во времена обязательной крайне жесткой и ограниченной «прописки» это были две основные формы «понаехать» - «лимита» и «приглашение». И то и другое строго лимитировалось. «Лимита» - это лимит численности ввозимых по вербовке рабочих для предприятий, строек Москвы, разрешенный ЦК КПСС для министерств и ведомств. Лимитой называли и людей, кто приезжал на работу в столицу в пределах выделенного лимита. Согласие министерствам и ведомствам на «приглашение» специалистов давалось тоже ЦК КПСС, но практически персонально на каждого специалиста. И если «лимитчиков» обычно селили в общежитиях, то приглашенным специалистам предоставлялись квартиры.
Орать в полголоса

Previous post Next post
Up