Дзержинская химия к чебоксарскому столу

Dec 07, 2012 12:44

Вопрос подъема уровня Чебоксарского водохранилища остается крайне острым, хотя его общественное обсуждение недостаточно широкое. Вполне вероятно, что "Чебпотоп" выведет наружу многие опасные отходы, хранящиеся в недрах окрестностей "химической столицы СССР" - Дзержинска. Сегодня об этом разговор с экологом Дмитрием Левашовым, который давно и плотно занимается вопросами химической безопасности.




Недостоверные отчеты проектировщиков, затопление золоотвалов и химических "могильников" и пр.



- Дмитрий, скажите, много ли опасных отходов попадают в зону затопления в случае подъема уровня вод Чебоксарского водохранилища?

- Я очень удивлен тому, сколько недостоверной информации содержат отчеты проектировщика подъема, компании "Русгидро".Например, фосфогипс, по их данным, попадающий в зону затопления, Чебоксарской ГЭС в случае с дзержинскими отходами является малоопасным. Дзержинская свалка фосфогипсов - это источник загрязнения почв и подземных вод соединениями фосфора и сульфатами. Но, эта свалка находится на верхнем слое свалочного "пирога", то есть на отметке 76 метров. Внизу подошвы этой свалки находится колчеданный огарок. Его состав и опасен, и интересен. Еще десять лет назад было известно, что в этих отходах есть даже микропримерси - золото и серебро. Основной их состав более трети - железо, остальное - алюминий, сульфаты, кремний, хлориды, хром, цинк и свинец. Это вещества 1-2 классов опасности, чрезвычайно и высокоопасные.




- Какие еще опасные объекты, находящиеся в промзоне, не учтены проектировщиком "Чебпотопа"?

- Например, з зону затопления Чебоксарской ГЭС, по мнению проектировщиков «потопа», не попадают 6 карт золоотвала Игумновской ТЭЦ. Но это неправда! Объем золошлаковых отходов - 8,6 миллионов тонн. Более 50 лет наша старушка ТЭЦ № 24 работала на грязных донецких углях, с высокой зольностью и высоким содержанием серы. В золошлаках содержатся ртуть, цинк, мышьяк, никель, кадмий Для этих загрязнителей не существует барьеров при очистке природных вод через ложе золоотвала. Другим объектом размещения отходов, чудесным образом «выпавший» из зоны затопления, являются карты осадков сточных вод городских очистных сооружений Дзержинска. Содержание в осадках сточных вод муниципальных очистных сооружений таких крупных промышленных центров, как Дзержинск, тяжелых металлов может колебаться от 0,001-0,01% масс. И на закуску. Проектировщики «потопа» забыли про Волосяниху, про свалку отходов пиролиза керосина на водосборной площади. Нынешней весной озеро Большое Телятьево, перед выпуском канала Волосянихи в Оку было почти целиком поглощено половодьем. В донных отложениях озера содержание на сегодняшний день мышьяка многократно превышает нормативы, это наследие производства химического оружия - люизита. Также в илах повышенное содержание свинца и ртути. А это привет из прошлого от производств ртутного хлорного электролиза, ртутного пестицида Гранозана, тетраэтилсвинца. И все это «добро» аккумулируется донными обитателями дзержинских водоемов-отстойников, в том числе карасями, которых здесь добывают рыболовы.

- Но как же тогда специалисты Русгидро получали информацию о текущей экологической ситуации в Дзержинске? Неужели столько принципиальных моментов не было учтено?

- Приведу простой пример, и все станет понятно. Проектировщик «потопа» на своем сайте использует фотографии блогеров, и всего лишь малой части «айсберга» дзержинских химических свалок. Могу сказать, что в наши поселки их экспедиции действительно приезжали, а вот наши колоритные свалки они, похоже, и не собирались посетить. Из офиса в далекой Самаре и Москве далекие экологические проблемы, наверное, лучше видны…

Записала Галина Акимова
http://dzerjinsk.ru/pub/dzerzhinskaya-khimiya-k-cheboksarskomu-stolu

image Click to view

вода, строительство, фото, загрязнение, отходы, фотофакт, бюрократы

Previous post Next post
Up