Пресс-конференция с представлением экологической карты России прошла в РИА «Новости»

Oct 12, 2012 05:24



Представители российских СМИ ознакомились с первым эколого-экономическим индексом регионов России. Отныне любой пользователь сможет оставить сообщение об экологическом загрязнении, нарушении природоохранного законодательства, свидетелем которого он стал и дополнить свое сообщение фото- или видеофайлом. Также авторами была озвучена методика составления индекса, названы регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры, проанализированы факторы, повлиявшие на их позиции.
В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, профессор МГУ, вице-президент Центра экологической политики России (ЦЭПР) Сергей Бобылёв, генеральный директор «РИА Рейтинг» Валерий Третьяков, руководитель редакции новостей науки, экологии и технологий РИА «Новости» Андрей Резниченко.

Общую картину для прессы обрисовали приглашённые эксперты, а вступление сделал Сергей Шойгу.

- Хотелось составить экологическую карту,- пояснил он,- и ответить на вопрос - где же в России жить хорошо. Где жить экологически комфортно, где самый чистый воздух, где самая благоприятная природная среда. И самое главное - данное исследование определило именно ту черту, за которую переступать уже нельзя, но работать ещё есть над чем, тем более основа уже заложена. Сейчас начинает работу конкурсная комиссия, и мы ждём заявки на различные виды исследовательских работ, на которые РГО будет выделять грант в следующем году.

Евгений Шварц считает, что деньги из бюджета нужно направлять на модернизацию вредных производств, тогда на лечение людей, пострадавших от них, средств тратиться будет меньше. Рейтинг эколого-экономического развития регионов соответствует основам государственной экономической политики в области экологического развития, принятых в апреле этого года. Индекс регионов должен стать индикатором результатов реализации государственной политики России в данной области.

Сергей Бобылёв остановился на экономической части проекта, как была совмещена экология с ней. Рост ВВП, по его мнению, вскрывает очень неприятную тенденцию. «Рубится лес, добывается нефть - всё это продаётся и ВВП - класс!. Но проедать свой капитал не компенсируя его - это не устойчивая тенденция», - считает Сергей Николаевич. Суть же метода составления индекса заключается ещё и в оценке воздействия окружающей среды на здоровье - то есть все выбросы загрязняющих веществ должны быть компенсированы. «В нашем индексе,- подчеркнул в заключении Бобылёв,- мы постарались включить как можно больше параметров, связанных с вложением в человека: образование, культура, спорт - то, что помогает компенсировать истощение природного капитала».

Валерий Третьяков согласился с коллегами, однако заметил, что данный показатель не совершенен и не полностью показывает динамику развития стран и регионов. Он не отражает, насколько истощились природные ресурсы, которые безвозвратно потеряны для грядущих поколений. Нет картины нанесённого экологии ущерба от производств загрязняющими выбросами в атмосферу, от чего болеют люди, рождаются не здоровые дети, сокращается продолжительность жизни. Не учитывается сколько вырублено лесов, которые являются лёгкими планеты, что влечёт кнарушению баланса в природе и её разнообразия, нанося ущерб флоре, фауне и человеку. Но развитие человека, убеждён Третьяков, сегодня, к сожалению, не возможно без нанесения вреда человеку. Однако, данный рассчитанный эколого-экономический индекс, по его мнению, максимально учитывает компенсационные условия всех потерь, наносимых людям.

Светлана Миронюк отметила большое значение участия населения в составлении реальной карты состояния и изменения ситуации с экологией в ту или иную сторону в любом регионе России. И самое главное - видеть реакцию власти наухудшение состояния экологии региона. Свою гражданскую позицию в отношении к природе края можно выразить насайте http://ria.ru / ecorating /

Оценка регионов для составления эколого-экономического индекса велась по семи основным параметрам, начиная отзатрат на охрану окружающей среды и инвестиции в неё, общий запас древесины, выбросы загрязняющих веществ ватмосферу от стационарных источников и до площади особо охраняемых территорий. Полученные данные нанесли наинтерактивную карту России, участие в наполнении которой, кстати, может принять любой житель страны. Впредставленной экокарте из 70 регионов Московская область расположилась на 34 месте, лидируют республики Алтай и Чечня, замыкает список Ханты-Мансийский автономный округ.


Было приятно отметить, что жители Московской области, и в частности Серпухова, уже внесли свой вклад в этот творческий процесс. На диаграмме «Народный рейтинг: Московская область» Серпуховский регион был отмечен красным (опасным) цветом, а в графе «Полученные жалобы» стояла запись от 20 августа 2012 года: «В городе Серпухове жители жалуются на вредные выбросы стирола и формальдегида от предприятия по производству утеплителя. Никаких мер местные власти не предпринимают, хотя очевидно, что эти выбросы негативно влияют на здоровье жителей». Нет абсолютно никаких сомнений, что речь идёт о предприятии «УРСА Евразия», которое и стало основным «красителем» региона.
Источник: http://oka-info.ru/content/view/16085/1/

стирол, Третьяков, Серпухов, регионы, Шойгу, Федор Червяков, выбросы, формальдегид, Шварц, РИА Новости, ночные выбросы, РИАН, УРСА, экологический рейтинг, ursa

Previous post Next post
Up