Книги, фильмы

Apr 16, 2014 13:42

Впечатления от последних фильмов и книг.

Фильмы:
"Джобс: Империя соблазна". Ждала от фильма большего. Наверно, хотелось каких-то впечатлений, похожих на те, которые возникли, когда слушала речь Джобса перед выпускниками университета. Но в целом фильм понравился.

"Невероятная жизнь Уолтера Митти": добрый, светлый фильм о том, что надо следовать за своей мечтой, но, по мне, излишне сентиментальный, хотя есть и красивые сцены, и хорошие слова. Второй раз смотреть бы не стала, но один раз посмотреть можно.

"Трамвай Желание" с Вивьен Ли. Игра Вивьен замечательна, теперь я понимаю, почему она сказала, что именно  Бланш Дюбуа стала причиной ее психического расстройства. В общем, классика, старый фильм и Вивьен - для меня это магический треугольник.

"Звездочки на Земле". Фильм-открытие для меня. Не думала, что индийское кино может быть таким. Да, песни-пляски были, куда ж без них, но в целом в духе хороших фильмов со смыслом. Рассказ о талантливом мальчике с дислексией, об обществе, которое не принимало его из-за этого, потому что считали его просто дурачком. Фильм о "других людях", о гениях.

"Перед классом". Похожий по идее на "Звездочки" американский фильм про мальчика (а потом и про молодого человека) с синдромом Туретта. О том, что болезнь - это не приговор, о том, что важно идти за своей мечтой. Хороший добрый фильм.

"Полианна". Давно не смотрела настолько доброго, светлого фильма. Хотя у этого фильма очень простой сюжет, я бы его пересмотрела еще раз. Фильм о маленькой жизнерадостной девочке-сироте, которая научила многих жителей поселка играть в свою игру "найти что-то хорошее" и изменила их жизнь к лучшему.

"Похороните меня за плинтусом". Долго не решалась посмотреть этот фильм, потому что видела трейлер и понимала о чем речь. Сильный, тяжелый рассказ о жизни трех поколений, о манипуляциях в семье, о насилии, об эгоизме и эгоцентризме, о несбывшихся ожиданиях, об озлобленности и родительской "любви" и о детях, которые становятся жертвами отношений между старшими поколениями. Такое есть в каждой семье (или почти в каждой), просто в менее выпуклой и ужасающей форме. Я считаю, фильм хотя бы один раз надо посмотреть всем, хотя бы ради того, чтобы вовремя одернуть себя, если захочется вторгнуться в жизнь своих детей "с благими намерениями". Но второй раз смотреть не буду, полночи не могла заснуть.

Книги
Александр Беляев. "Ариэль" и "Властелин мира". С огромным удовольствием прочитала эти вещи Беляева, сожалея о том, что прошла мимо этого писателя в юности. С "Человеком-амфибией" у меня тогда отношения не сложились.

Макс Фрай. Начала читать первую книгу из цикла про Ехо "Чужак". Хватило на одну треть, устала от бессмысленности, от сцен в ресторанах с какой-то невообразимой едой, от однотипных преступлений и от примитивного слога. Если бы начала свое знакомство с Фраем с Ехо, то на этой книге знакомство и закончилось бы. Но я читала до этого "Жалобную книгу", которая мне понравилась и сюжетом, и слогом (хотя он достаточно простой), и идеей, поэтому попробовала прочитать "Ключ из желтого металла". Ну вот это другое дело. Разительно отличается от Ехо. Получила удовольствие от сюжета и от текста. Правда, временами раздражала  вальяжность и самолюбование главного героя, но в целом, хороший роман. А вот "Книгу Одиночеств" не осилила, хотя идея ее интересна: небольшие зарисовки. Но что-то мне в них не хватало, человечности что ли... Как-то мертво.

"Шантарам" Грегори Дэвида Робертса. Читаю сейчас с удовольствием. История беглого преступника, осевшего в Индии, с интересными словесными пассажами, философскими размышлениями. Колоритно и правдиво описана жизнь Индии, без навязывания собственного мнения о стране. Но, что интересно. Если до этой книги мне хотелось посетить Индию, то теперь совершенно не хочется! :-) Но, допускаю, что у многих после прочтения "Шантарам", наоборот, возникнет еще более сильное желание увидеть эту страну контрастов.

книги, кино

Previous post Next post
Up