Да это просто няма какая-то!
Кабаняка
Давно созревал для этого поста. Пожалуй, сразу как из Японии вернулся, так и понял, что хочу проранжировать и структурировать все впечатления наконец-то. И вот дошли руки. Мой насквозь субъективный (ну а как иначе) хит-парад национальных кухонь мира.
1. Индийская. Мои индийские друзья, конечно, сейчас бы на меня обиделись, потому что индийской кухни как таковой не существует. Есть пенджабская, кашмирская, муглайская и миллионы других. Страна большая и очень разная, поэтому чуть ли не в каждом штате готовят по-своему. Но если вы сейчас крепко задумались и начали пролистывать в голове последние посещённые рестораны индийской кухни, смею вас заверить, что с вероятностью 90% это был Пенджаб (тандури и наан как ключевые слова). Он самый ходовой за рубежом. Тем не менее, Кашмир и всю эту неподражаемую южную остроту я тоже уважаю, поэтому смело обобщаю "индийская" и ставлю её на первое место.
Почему? Рационально не объяснить. При запахе карри я теряю волю. Почти вся индийская еда, хоть локальная, хоть адаптированная для европейцев или американцев, вызывает у меня обильное слюнооотделение. Я посещал их рестораны не только в Индии и Непале, но и по всей Европе, в США, Эмиратах, Японии и даже Монголии. Практически везде была разная степень божественности. Заслуженное первое место, в том числе и из-за моего местами иррационального влечения. Такое не лечится :)
2. Французская. Очень долго к ней приходил. Отчасти потому, что сложно найти рестораны с отличной французской кухней (особенно не во Франции, хаха), а отчасти потому, что это кухня, требующая некоторого взросления что ли. Весь смысл французской еды в свежайших продуктах, приготовленных, кстати, очень просто, и бесподобных соусах. Оттенки вкусов, сочетание ингредиентов, бережное отношение к традициям - это всё больше про процесс, чем про насыщение. Неудивительно, что выросший в талонные 80-е и лихие 90-е подросток, воспитанный к тому же в постоянном соревновании за лакомые куски с двумя братьями, научился ценить эти нюансы только относительно недавно. Данная кухня, в отличие от предыдущей, воспринимается больше мозгом: я отправляю кусок в рот и понимаю, какой талант и кропотливая работа стоят за этим взрывом вкуса. И да, вставая из-за стола, я как правило ощущаю приятную лёгкость, не сильно характерную для остальных европейских кухонь (разве что греческая может поспорить). Баланс, чувство меры и изысканность - всё это отправляет лягушатников на заслуженное второе место.
Сразу отвечаю на логичный вопрос по поводу многовекового соперничества французского и итальянского. Италия у меня тоже высоко, но Франция побеждает благодаря большему разнообразию (про соусы, абсолютно нехарактерные для сапога, я уже писал, плюс, например, вы никогда не найдёте в Италии интересных салатов: подавляющая часть того, что вам смогут предложить, это просто нарезанные овощи, залитые оливковым маслом) и вышеупомянутой лёгкости (в то время как Италия - это всё-таки очень много мучного; всевозможные пасты и пиццы тому подтверждение).
3. Тайская. После посещения Таиланда я размышлял о том, чтобы выкинуть её из тройки, но потом передумал. За 8 дней неконтролируемого обжорства она мне слегка поднадоела, но прошёл буквально месяц - и я снова по ней скучаю. Люблю острое, люблю восточноазиатскую лёгкость, люблю интересное сочетание вкусов. При этом тайская, японская и китайская кухни подкупают меня простотой подачи и (кажущейся) простотой приготовления. Никаких противоречий тут: есть идеальная сложность Франции и есть идеальная простота Таиланда. Если нужны обратные примеры, то извольте: неидеальная (вульгарная) простота - это, скажем, немецкая и чешская еда.
4. Итальянская. Про относительные минусы я парой абзацев выше написал, а плюсы почти те же, что и у французов. Здоровый консерватизм, свежие и отборные продукты, опять-таки простота (совсем другая по сравнению с Таем, но тоже идеальная, только по-европейски) и окружающий всё это постоянный позитив и расслабленное наслаждение. Итальянская еда - это бренд, знак качества, если хотите. Традиционность именно там, где она нужна. Benissimo!
5. Японская. Те же самые очень выпуклые достоинства: экзотичность и новизна, сбалансированность и лёгкость, простота и изысканность в одном флаконе. Почему же тогда только пятое место, когда те же суши я готов поглощать вагонами? И в частности, чем относительно соседняя тайская кухня лучше? Два момента. Первый: в японской кухне полно вещей, которые мне не нравятся. Например, практически любая темпура для меня - адски скучно. В тайской же я готов есть почти всё. Второй - японская еда приедается ещё быстрее тайской. Тут, конечно, всё очень уж субъективно: возможно, надо пожить в Азии, чтобы привыкнуть к местной еде, и тогда, через постепенное отрицание "экзотичности" и принятие её "повседневности" она перестанет превращаться в надоевшую заморскую игрушку. Кстати, в поддержку этой теории говорит тот факт, что здесь, в Америке, из-за аховой ситуации со многими местными продуктами мы очень часто стали заглядывать в oriental supermarket, и знаете, когда начинаешь готовить блюда с терияки или фунчозой с некоторой периодичностью, ощущение усталости от "экзотических" вкусов проходит. В общем, что касается Азии, тут полно ещё room for improvement, но и так позиции достаточно оптимистичные и радующие мои вкусовые рецепторы :)
Дальше уже становится тяжело сравнивать нюансы, поэтому просто три больших списка без ранжира. Один "скорее да, чем нет", другой "скорее нет, чем да" и последний из тех, которые застряли где-то посередине.
Positive:
Бельгийская. Очень сложно содержательно оценивать. Близка французской со всеми похожими плюсами, но как-то пожирнее что ли. И картошка фри как бы тоже намекает :) В общем, давно я не был в Бельгии, вот что понял. Надо бы освежить впечатления. Пока осторожная позитивная оценка по воспоминаниям пяти- и восьмилетней давности :)
Мексиканская. Оригинально и интересно, просто и драйвово. Из минусов: ну ооочень тяжёлая еда. Запихайте бобы с рисом и мясом в лепёшку и будете ходить часами с камнем в животе. Сытно и вкусно, не спорю, но всё равно тя-же-ло.
Грузинская (и армянская тоже: прошу прощения у кавказцев, я нормально в целом их различаю, но просто впечатления примерно одинаковые, вот и всё). Вах! Всё в ней хорошо, и где-то рядом с топом она бродит каждый раз. И даже тяжёлой я не могу её назвать, несмотря на обилие мяса, ведь всё уравновешивается таким же обилием зелени. Тем не менее, какой-то изюминки не хватает, чтобы ворваться в топ. Возможно, опять субъективизм из-за того, что грузинская кухня сопровождает меня с самого детства. Вот и воспринимается, как само собой разумеющееся. Иностранцы пищат от восторга, а я зажрался :( но что есть, то есть.
Вьетнамская. Бедный брат тайской кухни. Всё то же самое, но чуть-чуть похуже и поскучнее. Тем не менее, отдаю себе отчёт в том, что, в отличие от более распространённого Таиланда, просто имею гораздо меньше качественного опыта с аутентичным Вьетнамом. Надо уже сгонять туда и всё проверить без посредников :)
Китайская. Опять-таки, собирательный образ. Учитывая, что по Китаю толком я так и не поездил пока что, дифференциировать всю эту кучу не представляется возможным. Те рестораны, которые пачками открываются абсолютно во всех городах земного шарика, совсем не помогают грамотной оценке. На каждые два добротных адаптированных для местных китайских ресторана всегда придётся один откровенно не очень. Если поднапрячься и попытаться быть точным, то кантонская кухня (димсам и бесконечный фритюр) скорее не нравится, а сычуаньская кухня (мегаостро, куча мяса, ноль морепродуктов) скорее нравится, чем нет. Север весь в тумане, пусть и позитивном. И несмотря на то, что в Пекине со мной случилось одно из... ммм, ну пяти точно самых крутых вкусовых впечатлений моей жизни, мне сложно сказать об этой кухне или совокупности кухонь что-то настолько конкретное, чтобы это заслуживало быть повыше. Люблю китайскую еду, но в последнее время без фанатизма.
Negative:
Русская. Не патриот, увы :) Тяжёлая, жирная, под водочку, ваще не мой формат. Понятно, что настоящая русская кухня размылась и заместилась абсолютно дегенеративной (стряпаем из того, что смогли достать и что оставалось в холодильнике) советской, но даже возвращаясь в XIX век... Квашения, соления, печения все эти... Нет, не моё.
Upd.: Тут меня в комментах знающие люди поправили, чему я, кстати, очень рад. Поэтому без всяких даже... Признаю, что в русской кухне я не разбираюсь совершенно. И, как ни странно, не очень понимаю, как это исправить.
Американская. нет, нет и ещё раз нет! Писал уже об этом, не хочу повторяться. Даже каджунская кухня не исправляет положение дел.
Немецкая. Сосиски с капустой под пивас? Серьёзно? Без меня. Десерты (одни из лучших в мире!) и выпечка могли бы исправить ситуацию, но одними пирожными сыт не будешь, увы.
Австрийская. Те же яйца, что и в немецкой, только в профиль. Да, есть шницели и штрудели, но они не сильно спасают.
Чешская (а также словацкая и отчасти польская). Очень тяжёлая, несбалансированная и попросту невкусная местами (имхо).
Монгольская. Монголы ни разу не собиратели, а самые настоящие охотники. Климат и ландшафты вообще не способствуют здоровой и разнообразной еде. Поэтому разные виды мяса, как данность (якобы экзотическая конина не то чтобы мегавкусная, кстати), с сильным упором на субпродукты (буээ). Короче, совсем всё плохо там. Вегетарианцы особенно заскучают.
Персидская (а также ливанская, турецкая, египетская и прочие: сори, что валю все яйца в одну корзину). Жирная, приторная, абсолютно несбалансированная и попросту нездоровая еда. Немного различается от страны к стране, но всё равно в глубоком минусе.
Neutral:
Корейская. Казалось бы, тот же восток, между Китаем и Японией. Ан нет, загадочная пока для меня кухня. Слишком много мяса (и из-за этого тяжелее) и как-то скучновато всё. Соседи смотрятся много бодрее.
Непальская. Слишком скучная и бедная, но вместе с тем острая и простая. Отголоски моей любви к индийской еде, видимо, держат на плаву мою веру в непальскую кухню :)
Узбекская (кыргызская где-то рядом). Да, очень жирная, тяжёлая и абсолютно несбалансированная. Но боже мой, как же я люблю отлично приготовленные манты. И все эти ваши пловы с лагманами. Короче, я мозгом понимаю, что кухня так себе, но тот ларёк из 90-х в Перомайском сквере, где я постоянно ел самые вкусные манты моей жизни, похоже пустил свои корни в моём желудке.
Венгерская. В целом те же минусы, что и у чехов со словаками, но обилие овощей и интересные соусы (гуляш!) позволяет мне уважать эту кухню и ставить много выше соседей.
Испанская. Так ни фига с ней и не понятно. Свежайшие продукты, все эти тапасы и прочие интересные штучки с одной стороны, и постоянные знаки вопроса с другой. Уж сколько раз я пробовал эту вашу паэлью: и на рынках, и в мажорных ресторанах, и классическую, и с чернилами каракатицы... Всё дрянь :) Короче, испанскую кухню ещё открывать и открывать. Думаю, она скакнёт вверх всё-таки :)
Марокканская. Те же минусы, что и у всего Middle East, уравновешивающиеся французскими плюсами. Вообще, весьма любопытная кухня на стыке французской элегантности и изысканности, арабской жирности и тяжести, и берберской пустынной минималистичности. Долго бы я на ней не протянул, но опыт очень интересный. И да, чем дальше от Сахары, тем больше овощей и морепродуктов!
Мои спорадические опыты с греческой, сербской, эфиопской, индонезийской, бразильской и некоторыми другими кухнями были настолько локальны и невыпуклы (к аутентичности тоже были вопросы порой), что я решил их не включать в и без того распухшую простыню. Тут всё точно впереди :)