Moroccan Roll, part 1

Mar 11, 2017 00:46


Окей, пришла пора стряхнуть пыль с этого подзабытого журнальчика. Несмотря на то, что уже больше года пролетело, мне до сих пор трудно держать в себе те эмоции. Крутая осенняя поездка, замечательная именно своей противоречивостью. Совершенно прекрасные впечатления соседствуют в моей голове с печальными безобразиями, характерными для страны, культуры, континента, наконец. Но обо всём по порядку.




Рассказ о Марокко абсолютно невозможно запихать в один пост, особенно учитывая, сколько мы по нему колесили, поэтому будет несколько частей. Здесь Royal Moroc. Четыре имперских города в порядке их посещения: Мекнес, Рабат, Марракеш и Фес.

Мекнес - самый непричёсанный из четырёх. Рабат вроде как столица, Фес и Марракеш (благодаря не только культурным достопримечательностям, но и аэропортам) притягивают туристов, а Мекнес остаётся таким бедным родственником. И именно поэтому туда обязательно стоит заехать. Именно здесь можно найти аутентичный "городской" Марокко, которого нет в Марракеше и почти не осталось в Фесе. В Мекнесе медина до сих пор функционирует для местных жителей, а не для туристов. Да, грязно и воняет. Да, многим объектам требуется основательная реставрация, но это местами до сих пор настоящий марокканский город, а не лубочная витрина.

К сожалению, фоток из Мекнеса у меня катастрофически мало. Но как минимум есть крутейшая медреса Madrasa Bou Inania. Ответственно заявляю,что если вы видели мадрасы в Мекнесе и Сале, то тратить время и деньги на аналогичные в Фесе и Марракеше нет никакого смысла, они попросту менее интересны.




Чтобы эта фотография не смотрелась сиротливо, вот вам ещё симпатичный аист из королевских конюшен Мекнеса. Там тоже прикольно.




Вообще, Мекнес, конечно, классический город на полдня. Медина небольшая, потеряться там сложно, бродить долго тоже скучно. Конюшни, мавзолей и пруд обходятся за пару часов легко, и там нет ничего такого, за чем бы стоило возвращаться. Марокко, как по мне, это вообще не о "достопримечательностях" страна. Тут интересен сам колорит и смешение культур: арабской, берберской и европейской (особенно французской).

Идём дальше. Рабат. Столица. Что в данном случае не означает ничего хорошего. Да, тут тоже осталась медина, но в основном город, как и положено по статусу, застроен более-менее современными зданиями. А современная мусульманская архитектура - это, ммм... я не могу сказать, что это плохо, просто не торкает и всё тут. Но именно в Рабате мы поймали самый крутой марокканский закат. На фотке только его начало, снятое с площади перед мавзолеем Мохаммеда Пятого, а дальше я то рулил, то выходил из машины и просто смотрел во все глаза. Короче, не до камеры было.




Если времени в поездке немного, я бы порекомендовал Рабат и вовсе пропустить. Как и Касабланку, впрочем (про неё в другой части). Единственное "но" - если вы из северного Марокко (Танжер, Фес, Мекнес) хотите быстро добраться в южную часть (Марракеш, Эс-Сувейра), то вам эти города всё равно проезжать.

Хватит о скучном. Впереди Марракеш. Если вы любите базарную жизнь, суету, бойкую торговлю и неспешный вечерний (очень, сука, сладкий) марокканский чай с кальяном, то это город для вас. Медитировать, сидя в какой-нибудь кафешке на легендарной площади Jemaa-el-Fna и наблюдая за толпами снующих людей, не спеша гулять по (насквозь туристической, увы) медине без особого риска заблудиться, дегустировать микс французско-арабских блюд от крутых поваров за вменяемые деньги (в той же Франции за подобную высокую кухню с вас три шкуры сдерут) - это всё здесь. В противном случае пары дней более чем достаточно. Тем не менее, есть в Марракеше и достойные споты. Для любителей красивого и, в частности, Ива Сен-Лорана, на окраине города есть интересный Jardine Majorelle.




Сен-Лоран выкупил виллу художника, предназначенную к сносу, отреставрировал её вместе с окружающим садом и открыл доступ всем желающим. Там весьма мило.




Что ещё из любопытного? Palais de la Bahiaa весьма скучен. Ну да, мозаика, но вообще ничего особенного. А вот находящийся рядом Palais El Badiî доставил. Интересная большая развалина с гнездовьями аистов. На фотографии масштабов, конечно, не видно.




Ну и уже упомянутая медреса. Далеко не все заезжают в Мекнес и тем более Сале, а сама по себе она, конечно, красивая.




Тем не менее, как я уже сказал, Марокко - это не про галочки и sightseeing. Так вот, Марракеш - это прежде всего атмосфера: днём - большого базара с одной стороны и... крутых ресторанчиков со столиками в тенистых садах с другой;




а вечером - неторопливых посиделок на площадях, террасах, крышах риядов и созерцания закатов и мыслей о вечном.







Последний город сегодняшнего поста - Фес. Что тут можно сказать? Это был заключительный пункт нашего путешествия. Понятно, что фотать то, что уже нафоталось где-то, не хотелось совсем, да и лень-матушка одолела под конец. Так что Фес тоже довольно бедно визуально представлен. Машину мы сдали, и это были два дня неспешных прогулок по местной медине. Которая, на минуточку, является самой большой в мире. Да, там и правда реально заблудиться (особенно, если учесть, что GPS именно в медине почему-то тупит постоянно), да, там и правда неспокойно (хотя эмпирических доказательств у меня, слава аллаху, нет). Но зато это драйв первооткрывателя и впитывание абсолютно незнакомой культуры. Иностранцев много, но так как медина реально огромная, всегда можно сойти с проторенных троп и пойти под косыми взглядами местных куда-нибудь в неочевидную подворотню. Туристическая же часть - это уже до боли знакомый огромный базар.







Визитная карточка Феса - кожевенное производство. Здесь до сих пор всё делают по старинке. В этой части медины стоит жуткая вонь, рабочие рано умирают, потому что красители ужасно ядовитые, но, понятно, всем срать. Мой отец работал, и я буду. Выглядит это примерно так.




И это туристический аттракцион лишь частично. Кожаные куртки и другие изделия из Феса до сих пор расходятся по миру и хорошо продаются. Качество разное, но встречается и весьма годный продукт.

Вот, пожалуй, и всё. Кроме старой медины у Феса есть ещё новая, но там большую часть занимает королевский дворец за высокими стенами. Доступ туда запрещён. В новом городе мы тоже побывали, но там типичный среднестатистический middle east: ничего красивого, уродливые однообразные коробки зданий, пыль, грязь, толпы и пробки.

Кстати, о запретах. В отличие от тех же Эмиратов, которые всеми правдами и неправдами завлекают туристов, и пока ещё светской Турции в Марокко очень строго с посещением иноверцами мечетей. Единственная открытая для европейцев из всего, что мы видели - главная марокканская гордость в Касабланке. С экскурсиями, за денежку, как положено. Но это хвастовство и попытка показать товар лицом. В обычных же мечетях везде у входа сидят какие-нибудь почтенные старцы, которые просто не дадут вам пройти.

В планах написать ещё про океанскую и горную части страны. Плюс один маленький, но гордый безумно красивый город на десерт. Марокко, несмотря на не то чтобы огромную территорию - одна из самых разнообразных в плане ландшафтов стран в мире. Тут тебе и своеобразная городская жизнь, и моря-океаны с неплохими пляжами и неприступными утёсами, и горы с самой высокой вершиной в Северной Африке, и начало самой большой в мире пустыни. Пустыни меня не возбуждают, а вот остальным я с удовольствием поделюсь. Надеюсь. :)

trips, Марокко, Африка, фоточки

Previous post Next post
Up