Столько всего происходит, но времени не хватает катастрофически. Тем не менее, постараюсь всё равно хоть как-то по порядку, иначе многие вещи так и не оформятся.
Тоскана - это регион Италии, столицей которого и является Флоренция. Считается одним из самых живописных на Апеннинах. Формально это, конечно, никакая не первая часть, потому что о
Флоренции и
Пизе я уже рассказывал. Тем не менее тот трип - это уже совсем из прошлой жизни, поэтому с чистого листа, ага.
Обычно после (а иногда и до) вышеупомянутых двух туристических бивней мамонта следуют рассказы о Сиене, на худой конец, о Лукке или Сан-Джиминьяно, но в моём случае эти заслуженные города подождут следующих частей. Здесь же будет не очень мэйнстримовая Тоскана.
Начну всё равно с Флоренции. Город, с которого спустя почти три месяца прёт всё так же мощно, как и в конце августа. Сейчас здесь уже осень, много дождей, жёлтых листьев. Но так как всё делается с огромным опозданием, то в посте ещё летние, сентябрьские фотки. Например, вид базилики Санта-Кроче с Пьяццале Микеланджело.
Известная тема, что, когда ты не турист, мало куда ходишь, мол, и так успеется. Подобно многим питерцам, так и не побывавшим в Эрмитаже, мы, например, ещё не добрались до Галереи Уфицци и не полазили плотно по садам Боболи. Тем не менее гуляется много, гуляется везде и в разное время. Фиксируются же только те редкие моменты, когда с собой берётся фотоаппарат. Например, Giardino Bardini.
Кроме архитектурных излишеств Сады Бардини отличаются просто неприлично красивым видом на Duomo. Он тут как на ладони.
Ну и в другие стороны красот хватает.
Моя любимая Флоренция - вечерняя. Включаются фонари, пропадают туристы, открываются на ужин рестораны и кафе. Становится по-домашнему уютно. К сожалению, передать всё это картинками практически не реально, так что вот вам предзакатный Ponte Vecchio, и на этом пока всё.
Ближайшим пригородом Флоренции является маленький городок Fiesole. Он находится на холме, с которого, конечно же, открываются прекрасные виды.
Автобус карабкается наверх за 15 минут. Тем не менее, несмотря на столь небольшое расстояние, когда-то Фьезоле был столицей совершенно другого государства, и они плотно так воевали с Флоренцией. С античных времён там сохранился неплохой амфитеатр, а старая застройка небольшого центра впечатляет, конечно.
Идём дальше. Чем ещё хороша жизнь в Италии? Тем, что в любой момент можно рвануть на море. Крутой песчаный пляж с чистой водой и глубоким входом в воду находится всего в полутора часах езды на поезде. Местечко называется Quercianella, а сам пляж находится ближе к Chioma.
Купаться в наших широтах можно до середины октября. В конце сентября я умудрился сгореть всего за пару часов. Тем не менее, море - это круто, конечно.
Ну и напоследок Ливорно - неожиданно приятный, но совершенно не туристический город. В этом и заключается основная его прелесть. Никаких тебе толп, как в Пизе, при этом всё очень уютно и мило.
Этот райончик в самом центре называется Новая Венеция. Никакой Венецией там, конечно, и не пахнет, но по-своему замечательно. Канальчики такие, фасадики. При этом город является самым крупным портом Тосканы.
Времени в Ливорно мы провели не очень много и гуляли довольно лениво. Местный Duomo совсем не айс, а вот Новый Форт понравился. Название с высоты нашего времени слегка курьёзное, ибо сами укрепления построены были аж на стыке XVI и XVII веков и они именно такие и есть, древние и внушительные. Просто в городе есть ещё и Старый Форт, заложенный веком ранее (до него мы не дошли). Со стен Нового Форта открываются неплохие виды на Новую Венецию, а внутри добротная парковая зона: отдыхают люди, работает музей.
Думаю, для первой части вполне достаточно. Напоследок, для лучшего понимания атмосферы и уютности Тосканы (да и всей провинциальной Италии, пожалуй) вот такая нежно любимая мной фоточка из того же Ливорно. Замечательно там. :)