О бедном Непале замолвите слово

Nov 05, 2013 22:03

Предыдущие два вояжа в Непал прошли по одному сценарию: я возвращался и не находил слов, чтобы что-то ещё описывать. Потому что уместить все эмоции и впечатления от этой страны в один, пусть даже и очень длинный пост, было нереально, а надоедать кучей разных простыней я всё как-то не решался, да и лень было. Но времена меняются, и то ли это старость, то ли желание выговориться, но сейчас я вполне спокойно смотрю на своё желание настругать несколько зарисовок. Надеюсь, будет интересно и/или полезно, хотя в конечном итоге для себя ж всё.

Чтобы как-то вкатиться в тему, первый блин будет об абсолютно меркантильных вещах, тем более вопросов по поводу трат задаётся очень много. То есть никаких эмоций, только голые факты и цифры: что? где? как? почём?



Про билеты я уже писал, это самая большая статья расходов, увы. Из Новосибирска чуть посложнее, из Москвы чуть погибче и подешевле. В любом случае, даже если собраться за месяц, а не за полгода, всегда можно взять узбеков Нск-Ташкент-Дели за 22тыр, а там, например, SpiceJet Дели-Ктм за 5500. В общем, при самом неблагоприятном исходе где-то в 30тыр уложиться легко. Турками же заранее через Стамбул в зависимости от того, как повезет, можно улететь за 21-24тыр. Ещё из недорогих вариантов с одной стыковкой есть Дубай (Нск-Дубай S7, например, Дубай-Ктм flydubai), но на данный момент там с расписанием дела не айс, стыковки довольно длинные.

В Дели есть транзитная зона, даже с багажом всё решаемо, виза не нужна. Непальская виза ставится по прилёту и стоит 40$, от двух недель до месяца.

Ценник в Катманду до сих пор радует своей дружелюбностью (сразу буду всё в рублях писать, чё выделываться), конечно, при условии жёсткой и беспринципной торговли. ;) Начнём с транспорта. Такси:
- Thamel (туристический район, где и стоит жить) - эропорт, а также храмы в черте города (Swayambunath, Pashupatinath, Buddanath) - от 100р,
- Thamel-Patan - от 120р,
- Thamel-Bhaktapur - от 200р.
До Durbar Square и улиц с сетевыми магазинами можно легко пешком дойти.
Ну и если вам нужно в какие-нибудь ебеня в долине Катманду, то это уже чуть дороже. В Pharping, например, мы сторговались за 300р. В целом, всё очень бюджетно, конечно. В Покхаре, как ни странно, такси подороже, и торгуются они менее охотно.

Можно протестить также локальный транспорт, но это так себе удовольствие. Стоит он вообще копейки, но идёт ооочень долго, плюс необходимо помнить, что понятия полного автобуса для непальца не существует. Так что если хотите хоть какой-нибудь иллюзии комфорта, то только на конечной садиться и сидячие места занимать. В противном случае вас ждёт безопорное положение, поддерживаемое потными и грязными непальскими телами вокруг, какие-нибудь мешки риса или специй внизу, корзины овощей, а порой и козы с курицами сбоку. Но для разнообразия иногда можно себе позволять и такую экзотику, я считаю.

Далее, междугородние перевозки. Туристический автобус до Покхары или Читвана стоит 200р. Все остальные городишки и деревни имеют со столицей только local bus сообщение. Данные автобусы бывают двух видов: простые и экспрессы. И это как раз тот момент, когда экономить противопоказано. Экспресс, возможно, и не довезёт вас быстрее, но зато там только сидячие места, в проходах и на крышах сидеть не позволяется. Одно дело, ехать час-полтора, как сельди в бочке, другое дело полдня. Мы, например, ходили в трек на Лангтанг, соответственно, локальный автобус из Ктм до Syabru Besi (точки выхода) стоит 200р и идёт 7 часов.

Проживание. Если вы привыкли к комфорту, то хорошие 3-4* можно выторговать в Катманду за 50$ (double). Ничем не будет отличаться от европейских. Характерных для Непала проблем с водой и электричеством вы даже не заметите. Но на мой вкус подобные отели для Катманду мажорство. Мы, например, жили в гостинице за 300р в день (опять-таки, надо торговаться). Для "переночевать" практически идеальный вариант. Да, фонд весьма потрёпанный и когда вырубают свет, работает только одна лампочка (для тех, кто до сих пор ничего не понял: в Непале существуют плановые отключения электричества, которые могут достигать и 12-15 часов в день, но осенью после сезона дождей вроде какие-то гэс ещё работают, так что у нас было "всего" 4-6 часов в сутки), но при этом расположение наивыгоднейшее, горячая вода есть, клопов и мышей нет, всё вроде как более-менее чистенько, даже Wi-Fi в холле ловил. Этого вполне достаточно. Но разброс цен понятен. В Покхаре всё ещё дешевле.

Еда. Вот тут-то Непал делает весь мир одной левой. Готовят в Тамеле и Покхаре божественно. Кухни присутствуют самые разные. От традиционных непальских далбата и момо до прекрасной итальянской пиццы из дровяной печи, от вкуснейших свежевыжатых соков до очень качественно сваренного кофе. И всё это почти даром. В заведении, которое считается лучшим в Катманду по версии tripadvisor (и одним из лучших, где я когда-либо ел - дада, туда же, к братиславским китайцам, парижским свиным щёкам и вильнюсскому обжорству) мы очень плотно завтракали за 100р на человека (плотно - это свежий чай/кофе, фреш, банан, омлет, панкейки с кленовым сиропом и картошечка с поджаренным помидорчиком) и обедали на 200р! и это не бизнес-ланч, это самое что ни на есть основное меню. В ещё одном заведении вышеупомянутая пицца, приготовленная по всем правилам и ни в чём не уступающая своим итальянским аналогам, стоит от 160р за большой круг (маргарита), но, чёрт побери, данный ресторан считается одним из самых дорогих в Катманду. В общем, поесть дороже, чем за 500р на двоих, нам ни разу не удавалось, хотя мы пытались, да. Ну и если для вас это много, то можно есть вместе с непальцами. Например, порция аппетитных аутентичных момочек с лотка встанет вам в 20р. Женщина так вообще утверждает, что самые вкусные пинаколада и сэндвичи (внезапно, да?) в её жизни были именно в Катманду.

Так как отдельный пост по поводу национальной еды я писать не собираюсь, то сделаю небольшое лирическое отступление здесь. Момо - это что-то типа вареников, только своеобразного вкуса (из-за специй), как правило с овощами или картошкой, реже с курицей (последнее для турья, в основном). Но национальная еда - это далбат. Рацион среднестатистического непальца стостоит из далбата процентов на девяносто. Это горка риса (кстати, варят они его просто очень круто, причём все и везде), а по бокам разные плошки со специями и соусами: овощи, картофель, чечевица, всё ужасно острое, но при этом неожиданно вкусное. Абориген не пользуется приборами: он аутентичненько так набирает полную жменю риса и макает его туда-сюда, по вкусу и интуиции. Потом полная ладонь со всем этим добром пропадает в ротовой полости и возвращается оттуда уже пустая. Сопровождается процесс довольным чавканьем, ну да непальский "этикет" достоин отдельного разговора.

По поводу фруктов. Тот факт, что зимой в равнинных районах ночью температура может и до нуля опуститься (а в горах так и вообще дубак), определяет сезонность местных фруктов. То есть бананы (10р/кг) там, похоже, почти круглогодично, а вот со всем остальным не так всё просто. Прошлые разы зимой был сезон мандаринов и гранатов. Сейчас, осенью, куча самых разных яблок, папайя (30р/кг) и фрукт, который мне ещё с Индии полюбился, называется sugar-apple(50р/кг). Местные манго идут два месяца летом, мы на них не успели, апельсины и грейпфруты ещё зеленоватые. Есть привозные манго из Шри-Ланки (те самые, православные, жёлтые) стоят немало, но адекватно (от 130р за кило, дешевле не отдают). Дыни у них по вкусу как огурец, абсолютно несладкие, гранаты пока ещё привозные, местные эллипсоидные арбузы не ели. Зато из последних двух пили достойные фрэши в огромных количествах. Ещё были крутые фрэши из папайи и гуавы, но самой гуавы я в продаже не видел.

Покупки. Тут не буду много говорить. Ювелирка (а я сейчас не только о бижутерии, а о вполне себе нормальном серебре и полудрагоценных камнях) стоит копейки, кашемир и пашмина тоже. Всё handmade, порой весьма достойного качества. Непальцы делают вполне качественный кофе, также можно набрать хороших чаёв, втч зелёных (южная и восточная части страны равнинные, там и выращивают, плюс из Дарджлинга индийского везут). Но самое крутое, что у них есть - это местный Кукри ром. Так как я не злоупотребляю (а крепкий алкоголь даже и не пробую в принципе), то мне сложно дать личную оценку, но пьющих людей, равнодушных к этому напитку, я ещё не встречал. Литр божественного нектара стоит около 400р.

В горах всё немного по-другому, и это сфера (сравнивая с моими визитами 3-4-летней давности), претерпевшая наиболее сильные и, увы, не очень позитивные изменения. Во-первых, ценник на трекинг стал кусаться. Сам TIMS (что-то типа обязательного удостоверения для туристов-трекеров) стоит уже 700р. Пермиты в нац. парки тоже подорожали в 2-3 раза. Аннапурна, которую я ходил в 2009, стоит сейчас тоже 700р, а Лангтанг, в который мы пошли сейчас, 1000р. Далее, последние пару лет нет государственного регулирования ценообразования в горах. То есть если раньше были фиксированные цены на все блюда, то сейчас каждый пишет свой прайс. Понятно, что чем выше, тем дороже, но к сожалению, цены-то подскочили, а качество приготовления еды ощутимо упало. Туристы всё прибывают и прибывают, поэтому многие местные вообще не заморачиваются и могут дать тебе совершенно непрожаренный блин или недоваренную картошку. Особенно этот контраст стал заметен, когда обратный путь в треке мы решили пойти другой дорогой, где турпоток в разы меньше (потому что топать чуть дольше и за день там набираешь лишних 500 метров, чтобы потом тут же скинуть 1500). И вот там ещё остался старый добрый Непал, каким я его помню 4 года назад. Всё очень просто, но сытно, вкусно и приготовлено с душой. В общем, появилась некоторая мораль - ходить только непопулярные маршруты. К сожалению, в людные места "кока-кола" уже запустила свои капиталистические щупальца. И так как непальцы по своей природе ленивая нация, то на выходе имеем вот такую какашечку. Средний обед на средней высоте обойдётся вам рублей в 250 (и то только потому, что в горах обычно много есть не хочется). Единственный плюс - как правило, всегда можно сторговаться, чтобы не платить за ночлег, если вы обещаете поужинать и позавтракать в "заведении".

Достопримечательности. Логично, что тут тоже стали рубить бабло. Тупо, например, за вход на площадь или (sic!) в город. То есть, например, город Бхактапур - это теперь как зоопарк. Со всех сторон чек-пойнты, собирают деньги с белых (! - это в том числе и к тому, что наше великое государство недалеко ушло от стран четвёртого мира, до сих пор во многих музеях есть цены для русских и отдельные цены на английском для иностранцев). Тут цены подскочили в 3-10 раз (а где-то и вообще раньше бесплатно было). Bhaktapur - 500р, Pashupatinath (это храмовый комплекс, где жмуриков сжигают) - 350р, Kathmandu Durbar Square - 350р, Patan Durbar Square - 250р, Buddanath, Swayambunath - 250р. Кстати, в Покхаре в этом плане коммунизм: все тамошние sights либо бесплатные, либо за чисто символические деньги. Покхара - вообще свобода, но об этом позже.

Так вот, осмотр бивней мамонта, получается, тоже вполне ощутимая статья расхода. Причём довольно бестолковая и не очень понятная (потому что это ни фига не музей, а как правило просто часть города, где так же тусуются торговцы и ездят машины). За некоторые бивни пришлось платить (надеюсь, эти деньги хотя бы идут на поддержание храмов, а не кому-то в карман), в некоторых же мы знали альтернативные входы. Я не очень понимаю, как к этому в целом относиться, это не из спортивного интереса "сэкономить" и не из-за прижимистости, просто слегка демотивируют подобные вещи. Неприятно чувствовать, что к тебе относятся, как к дойной корове. Непал меняется, да, и далеко не всегда в лучшую сторону.

Пожалуй, хватит на сегодня. Продолжение следует. А те, кому кажется, что закончил на грустной ноте, могут ещё раз начать читать сначала. Намастэээ!

trips, Непал, еда, Азия, отели, people are strange

Previous post Next post
Up