Марсель грязный, говорили они. В Марселе нечего смотреть, говорили они. В Марселе не продохнуть от мигрантов, говорили они. Так вот, самое главное заключается в том, что Марсель очень честный, живой и красивый. Город не живёт туристами и для туристов, и эта повседневная жизнь портового работяги подкупает своей искренностью и непосредственностью. Я остался в полнейшем восторге.
Естественно, я не мог выбрать другую заглавную фоточку. Марсель - это прежде всего порт, со всеми вытекающими. Здесь я немножко лукавлю, конечно: то, что вы видите, сейчас называется Старым портом и служит мариной для частных судов и причалом для туристических. Тем не менее, всё очень красиво. Яхточки в ассортименте, а на фоне как уютные старые фасады портовых ресторанчиков (давно уже не дешёвых и порой весьма посредственных), так и современные коробки растущего и перестраивающегося города. И в этом весь Марсель. Он абсолютно хаотичный, дикий и упрямый, но даже эту свою непричёсанность он умудряется обратить в харизматичное достоинство. Не всем нравится, впрочем :) Но давайте ещё раз полюбуемся на старый порт чуть свысока и пойдём дальше.
На последней карточке можно видеть шпиль Cathédrale La Major - главного (но не самого красивого или даже знакового) собора города. Вблизи он вот такой.
Я не уверен, что это чувствуется по фото, но собор прекрасно отражает дух города. Некоторая несуразность и противоречивость форм, цветов и более мелких архитектурных решений. Марсель не то чтобы отталкивающий, но и не завлекающий точно. За все три дня я не чувствовал какого-то единения с ним, но при этом он ни в чём меня не разочаровал. Проще говоря, этому городу абсолютно плевать на то впечатление, которое он производит, но в то же время нет абсолютно никакого давления или иной тяжести. Здесь до сих пор очень мало туристов, до сих пор грязновато (ну, по французским меркам) и до сих пор очень много людей откровенно нефранцузской внешности. Опять-таки, не всем это нравится :) Но факт наличия турецких, алжирских и марокканских кварталов в центре города я нашёл весьма интересным. Марселю не нужны миллионы отелей и туристических ресторанов, поэтому безжалостный рынок не так настойчиво выдавливает всех этих ребят на окраины и вы можете найти отличный кебаб по соседству с насквозь французским бистро, а багеты у вас будут с привкусом халвы и хумуса.
Как обычно, у меня нет желания показывать все достопримечательности Марселя. Далеко не всё посетилось, а из посещённого далеко не всё фотографировалось, а из запечатлённого далеко не всё избежало корзины. В любом случае, гугл знает лучше и фотографирует красивее. Я же, чтоб у вас не сложилось впечатление абсолютно аскетичного и неуютного города, кину фоточку одной из многих замечательных улочек и перейду к гвоздю программы.
На юго-восточной окраине Марселя (нужно взять метро, потом ещё минут двадцать ехать на автобусе и в конце ещё пешочком минимум полчаса) находится природная достопримечательность под названием Parc national des Calanques. Их (каланки) ещё называют провансальскими фьордами. Это сеть заливов между известняковыми скалами. Если идти по порядку, то сначала всё выглядит примерно так.
Точнее, совсем-совсем сначала автобус выкидывает тебя на конечной остановке реально in the middle of nowhere. Ну ладно, я преувеличиваю :) В этом местечке под названием Luminy сейчас строится новый корпус университета, но жилого сектора там точно нет. Чтобы избежать дневной жары, мы с моим французским другом встали в районе шести утра и были в Люмини около восьми. Дальше сквозь лес ты идёшь в сторону моря, и пейзаж из равнинного начинает превращаться вот в такой гористый, как на предыдущей фотографии. Или на следующей.
Ну а очень скоро начинается просто космос.
Яхты там не только из-за окружающих красот. Пешеходных маршрутов не так уж и много. Между одними скалами есть хорошие тропы, где можно спуститься к воде и местами даже к пляжам. Подобные заливы называются каланками. Так вот, к некоторым каланкам подойти легко, а к некоторым не очень. И есть совсем маленькие пляжи не в заливах, а между ними, прямо у скал, куда вообще никаких троп не ведёт. Вот именно туда подплывают люди на яхтах и наслаждаются полным уединением, чистейшей водой и зачастую не просматривающимися лагунами.
Сначала по большой дороге мы дошли до края скалы с обзорными видами, как на предпредыдущем и на следующем фото. Собственно ради них туда и шли. А дальше захотелось к воде. Самый простой путь - долго идти обратно, а потом взять другую дорогу, которая в отличие от нашей как раз ныряет между скалами, а не идёт на вершину одной из них. Но мы не хотели тратить время, плюс заметили еле заметную тропинку, теряющуюся между камнями и кустами. По ней и пошли. Ещё немного панорам перед тем, как спускаться вниз.
Я не скажу, что это была ловушка, но тропа прослеживалась далеко не на всём пути. Когда она пропадала, мы спускались просто по направлению, сверяясь с GPS. Местами очень отвесно и неустойчиво. Плюс я ж готовился скорее к пляжам и приятной прогулке, поэтому был в эспадрильях, а не ботинках. Ещё и камера на шее болтается. В общем, жозенько получилось. И когда мы спустились в итоге к морю, обнаружилось, что тропа, которая вроде как должна идти вдоль него, не то чтобы существует. Точнее, не то чтобы везде. В итоге мы периодически снимали обувь и шли по воде, ибо некоторые валуны и выступающие мысы не оставляли нам шанса. Зато в этом своём путешествии загянули в несколько таких укромных местечек, о которых я вам выше рассказал. Было порой неудобно. Ладно если люди просто голыми загорают, но мы также становились свидетелями и довольно пикантных моментов. Даже и без этого мы ловили на себе взгляды удивления: выруливающие из-за поворота, где никого не может быть по определению, и либо прыгающие по камням, либо идущие по колено в воде чувачки - я допускаю, что это было сильно :)
В итоге вдоль берега мы таки дошли до пляжа, откуда уже шла большая тропа обратно наверх. Прощальный взгляд на залив.
Мне кажется, Каланки - это лучшее творение природы, что я видел в Европе. По красоте, возможно, сравнимо с Этрета (тоже Франция, хехе), но за счёт прекрасного и неочевидного хайка и возможности купаться в чистейшей воде без толп людей - однозначно первое место. Иметь такое в часовой доступности - это жирный плюс городу, который и без того не страдает от отсутствия достопримечательностей. Прибавьте ещё прекрасную французскую кухню с уклоном в морепродукты, и оторваться будет совершенно невозможно. А насчёт критики... Повторюсь, что Марсель, конечно, грязнее Ниццы и Бордо, а уж тем более всей северной Франции, но он точно чище Генуи и Неаполя, скажем, и лишь совсем чуть-чуть уступает Милану. Знающие люди говорят, что город немножко отдраили перед Чемпионатом Европы по футболу 2016 и с тех пор стараются держать уровень. Насчёт этнического состава - так это исторически сложилось. Беженцы тут ни при чём. Опять-таки кто-то не в восторге, а я нахожу сплав культур интересным, вдохновляющим и, что важно, в целом относительно безопасным. Короче, если вы были в Марселе до пятнадцатого года и остались разочарованы - возможно, самое время обновить впечатления :)
Дальше будет Прованс. Холмистый и фиолетовый :) Не переключайтесь!