The Big Easy

Feb 26, 2020 01:21

Есть большая разница между городами, в которые можно и нужно приезжать туристом, и городами, в которых можно жить. Если без всякой привязки к переездам вы просто меня спросите, какие города в США стоит посетить в первую очередь (из тех, где я был, конечно, поэтому Сан-Фран, например, пока не в счёт), я, не задумываясь, назову Нью-Йорк, потом Чикаго, а на заслуженное третье место поставлю Новый Орлеан. Это может быть прекрасным опытом на 3-4 дня, да даже на неделю, и даже, возможно, не один раз, но это один из многих американских городов, жить в которых я бы не захотел ни за какие коврижки. Причём в NOLA, увы, особенно. В общем, сегодня много слов и немного картинок про Big Easy.




Как обычно, сначала показываю товар лицом, а в конце рассуждаю о том, что будет, если на этот самый "товар" смотреть с противоположной стороны. Жопа у Нового Орлеана большая и немытая, так что я очень надеюсь осветить вопрос настолько полно, насколько возможно. Фоточки, тем не менее, опять-таки традиционно, будут только про первую, позитивную часть.

Город является самым-самым в США по ряду параметров. Во-первых, он один из немногих с прекрасно сохранившейся исторической застройкой, как французских времён (French Quarter кагбэ намекает), так и испанских. Что это означает? Как минимум, то, что глаз радуется почти непрерывно, а по американских стандартам вообще, наверное, можно умереть от передоза эстетики и мимимишности. Ещё бы машины в центре убрали, и совсем было бы идеально.




Прямое следствие из предыдущего абзаца - по Новому Орлеану можно гулять. Гулять много и долго, причём красивые маршруты не ограничиваются Французским кварталом. Помпезный Garden District, как будто сошедший с картинки классического американского юга. Солнечный и зелёный Audubon, полный студентов, пар с детьми и залётных туристов. Потрёпанный и грязный, но такой живой и динамичный Marigny, куда переехали почти все более-менее крутые джазовые площадки. Ну и до кучи в целом неплохой Downtown и прекрасный City Park с музеем искусств. Не считая последнего музейного района, всё остальное образует непрерывную ткань в центре города, то есть реально обходится пешком без унылых попыток форсировать какие-то ебеня между. На фоне остальной Америки это прямо очень крутой плюс, я считаю. Ну и сохранившийся исторический трамвай - тоже респект. Он прикольный, мы несколько раз на нём катались.




Непосредственно бивнями мамонта Новый Орлеан тоже не обделён. Несколько нажористых церквей (увы, только снаружи; внутреннее убранство практически всех американских храмов ужасно), красивые большие дома аристократии (mansions) и там и сям разбросанные достойные современные экспонаты (о некоторых из них ниже) - не Рим и даже не Нью-Йорк, конечно, но вполне достойно для южной провинции :) А ещё в Big Easy потрясающие кладбища! Старые, мордастые, тревожные и интересные. Большинство только платно и с экскурсией, что огромный минус, но если вы любитель подобных развлечений, это всё равно того стоит.




Далее, влияние и микс миллиона разных культур. Про Францию и Испанию я уже упоминал. Добавьте жирный афроамериканский вайб (в своё время этот город-порт ставил рекорды по завозу невольников на материк), а также очевидное проникновение латиноамериканских мигрантов (в первую очередь соседей по заливу: кубинцев и мексиканцев). Не забываем, что в Новом Орлеане тоже есть какая-никакая деловая жизнь (не туризмом единым), то есть признаки большого города имеются. Всё это на выходе даёт бесподобный коктейль стилей, цветов, настроений и традиций.




Кстати, о коктейлях. Они в NOLA тоже отличные, женщина просто не просыхала отрывалась. Вообще, если говорить о чревоугодии, еда там самая достойная в США. Cajun & Creole cousine - это, возможно, лучшее из более-менее аутентичных кухонь, что Америка может предложить. В отличие от Флориды, где, несмотря на обилие морепродуктов, с ними ничего, кроме как тупо и стрёмно пожарить, сделать не могут, здесь просто рай. Огромные и вкусные устрицы за копейки, креветки и рачки, техасские барбекю и slow cooked мясные темы, и всё это сдобрено латиноамериканской простотой и сытностью (рис + бобы) с щепоткой европейской сбалансированности (увы, только щепоткой). Поятно, что всё относительно, и тех же мексиканцев я в среднем больше люблю, но, повторюсь, это возможно единственный реальный островок хорошей, заботливой и интересной еды в Штатах.




Ну и, наконец, культурка. Во-первых, мы, конечно, полетели туда в том числе (и главным образом) ради джаза, но я абсолютно не ожидал, что будет настолько круто. Каждый вечер (да что там вечер, с утра уже начинают) куча заведений предлагают тебе совершенно разный досуг. Хочешь фортепианные, саксофонные или даже какие-нибудь, прости господи, кларнетные соло-импровизации? Пожалуйста. Хочешь камерной музыки на троих-четверых? Без проблем. Хочешь биг-бэнд или диксиленд? Посмотри расписание площадок, где-нибудь уж точно играют. Про трудности и проблемы джаза в городе ниже, а здесь же пока абзац искреннего восторга и умиления. Стоит ли упоминать, что качество музыки просто высочайшее, а атмосфера в этих джазовых местах ни на что не похожа.




Ещё в Новом Орлеане добротный арт-музей, но отдельного абзаца заслуживают даже не его внутренности (хотя там достойно), а сад скульптур перед ним. Это, дорогие друзья, просто космос.




Роден, Буржуа, Магритт, Ренуар, Ботеро - и это далеко не всё из того, что на слуху. А сколько там совершенно незнакомых имён (ну, для меня, по крайней мере), но совершенно гениальных произведений. Определённо одно из мест, куда хочется вернуться.




И последний плюс перед тем, как перейти к тёмной стороне. Абсолютно туристический, конечно, но мы же исключительно с этой точки зрения и рассматриваем. Далеко не дураки дали городу прозвище Big Easy. Новый Орлеан именно такой и есть: расслабленный и ненапряжный. Там хорошо никуда не торопиться, наслаждаясь утренним солнцем, предвечерним коктейлем или полуночным джазом. Думается мне, что если вы заебались с работой, детьми, смыслом жизни, да с чем угодно, этот вариант может выстрелить. Несмотря на побережье, тут, увы, совсем нет моря (сплошные болота вокруг), но приятных выпуклостей и так уже на простыню набралось. Город способен отвлечь и развлечь. Вряд ли наоборот, к сожалению, но за подобными вещами обычно едут в другие места.




Ок, теперь обещанный вид сзади. Кратко и тезисно, потому что художественно рассусоливать тут нечего, исключительно информация, уравновешивающая все вышеприведённые восторги.

Легендарный крутой джаз давно уже ушёл с Bourbon St. Сейчас в центре Нового Орлеана чаще всего можно услышать какой-нибудь непритязательный кантри или современную поп-музыку. Молодёжь не то чтобы целевая аудитория, так что рэпом пока не пахнет. И на том спасибо. То есть рынок следует за чаяниями публики, и тот факт, что люди едут в NOLA тупо побухать (об этом ниже), а джаз уходит в подполье, меня очень сильно расстраивает. Все самые крутые и демократичные джазовые места сейчас сосредоточены не в French Quarter, а в Marigny, вдоль Frenchmen St.

Новый Орлеан - один из немногих городов Америки, где можно пить на улицах. Соответственно, истинно демократическое общество, понимающее заветы древних греков настолько буквально, насколько возможно (разрешено всё, что не запрещено законом), отрывается на полную катушку. Увы, я всегда думал, что нажраться на отдыхе до поросячего визга - это стереотипы (порой и имеющие основания) насчёт русских, а также всяких там немцев, поляков или англичан с ирландцами: именно что простых ребят с рабочих окраин или rural areas. Но в Америке абсолютно то же самое. Люди не знают меры, но это ещё полбеды. Они также считают, что ходить по городу с пластиковым стаканом пива, заходя при этом в галереи, книжные магазины, даже церкви  - это норм. Ну ок. У меня тут только долгий вздох. Орущая и пьющая братия в центре города  - самое большое моё разочарование от French Quarter (даже большее, чем нежелание властей ограничить туда въезд для машин).

Самый тревожный факт. Городишко постоянно околачивается в различных топах по количеству убийств, грабежей и прочих преступлений. Я писал про пешеходную связность районов в центре. Там абсолютно безопасно. Но отходите буквально на один блок за границу благополучного района, и уже становится ну очень тревожно. Реально постапокалиптические картинки разграбленного Gotham City. Несмотря на то, что я за четыре года пока ещё нигде в Америке не огребал (ттт), даже без фактической стороны дела находиться в таких местах просто некомфортно. Грязно, пустынно, некрасиво, только редкие машины проезжают мимо.

Такие вот дела. Считаю, что, скажем, живя в Штатах, забежать в Новый Орлеан обязательно нужно. Город со своим лицом, характером и настроением. Не уверен, что попаду туда ещё когда-нибудь, слишком уж он в стороне от всех маршрутов. Но в целом я не против, это хорошее место, чтобы повисеть несколько дней.




USА, годное музло, музеи, Северная Америка, New Orleаns, фоточки, jazz, trips, еда

Previous post Next post
Up