ПРИНЯТИЕ МОНАШЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБРАТИМЫМ ПО КАНОНАМ ЦЕРКВИ

Apr 30, 2023 20:12


Праведный Старец Николай (Гурьянов) 25 апр в 16:02

ПРИНЯТИЕ МОНАШЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБРАТИМЫМ ПО КАНОНАМ ЦЕРКВИ
+++++++
СВИДЕТЕЛЬСТВО О МОНАШЕСТВЕ СТАРЦА НИКОЛАЯ ИГУМЕНИИ НИНЫ (БАТАШЕВОЙ), НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ МАРИЕ-МАГДАЛИНИНСКОГО ВИЛЬНЮССКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
+++++++



Духовенство и насельницы Виленского Марие-Магдалининского женского монастыря. Во втором ряду в центре игумения Нина (Баташева), слева от нее духовник Обители Старец Николай (Гурьянов), справа - протоиерей Сергий Беляев. В верхнем ряду 3-я справа - будущая Горненская игумения монахиня Георгия (Щукина), 4-я справа - будущая Пюхтицкая игумения монахиня Варвара (Трофимова) - 1957 г.

Напомним еще раз свидетельство самого отца Николая:

«Я с детства монах… Монашество - установление Божеское, а не человеческое. И я - Архиерей… Архиерейство мое - давнее и законное… Красным мое монашество и Архиерейство не нравились… Они не признавали его.

ИМЯ МОЕ МОНАШЕСКОЕ - НЕКТАРИЙ».

[к примеру, известно фото, на котором старец Николай стоит с крестом на груди митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), так как они с Владыкой незадолго до этого обменялись крестами. Также, что он один раз забрал себе архиерейский посох митрополита Псковского и Порховского Евсевия (Саввина) и не стал тому отдавать. Кстати, по фото выше становится совершенно понятно, почему старцу всегда был намного ближе не свт. Николай Мир-Ликийский, в храме которого он служил много лет, а прп. Серафим Саровский - Е. Ч.]

+++++++

Существует также неопровержимое свидетельство о монашестве отца Николая истинной Старицы, игумении Виленской Марие-Магдалининской обители Нины, в схиме Варвары, (Баташевой,1873-1969). Она возглавляла Обитель с 1918 по 1968 год. Отец Николай и матушка игумения Нина были близки духом. Он часто бывал в Обители, духовно окормлял сестер. Без его благословения не постригали ни в мантию, ни в схиму, ни в «связочку» (послушница). Старые монахини рассказывали: «Летит, бывало, а не идет отец Николай по монастырю, и осеняет Крестом - кого в мантию, кого в схиму, кого в «связочку»… Без Батюшки мать игумения Нина ничего не делала».

У нее в Келлии висел портрет отца Николая - духовника.



Игумения Нина (Баташева) в схиме Варвара (сидит) и монахиня Ангелина (Баташева), казначея. - Обе матушки знали о монашестве Старца Николая. - Около 1958 г.

+++++++
Приведу строки из письма 1959 года, которые мы (как и его фотокопию)
уже не раз публиковали.

В этом письме она смиренно отказывает Старцу Николаю в его просьбе прислать на Остров Талабск (Залита) в Никольский Храм монахиню-регента из монастыря.

В шестидесятые годы гонения на Церковь вновь усилились, и было очень сложно добиться регистрации духовных лиц на проживание.

Да и регентов тогда невозможно было найти на приход. Матушка игумения пишет:

Отче, почему Ваш выбор пал на монахиню Клавдию? Ведь она только полтора года как пострижена в мантию. Как же это - новая, неопытная монахиня пошла бы в мiр? Как же это, БАТЮШКА… ВЫ САМИ МОНАХ, мне кажется, должны знать и понимать все. Мне ведь Вас не учить. Простите меня, грешную, может быть, ⁹я и ошибаюсь… Благодарю Вас за внимание и любовь и заботу о нашей Обители. Уж когда она по Воле Божией не будет существовать, тогда прошу Вас, Дорогой Отец, не оставить нас безпомощных.

+++++++

Упомяну здесь, что прозорливый отец духовник Николай подготавливал мать игумению к тому, что ему Духом было открыто - к скорому закрытию Марие-Магдалининской Обители. Он просил матушку не усердствовать в строительстве, а всецело посвятить жизнь Обители молитве. Но все же нужно было и материальное улучшать: сестры построили двухэтажный сестринский корпус, к 1959 году провели водопровод, канализацию, электрифицировали все помещения, сделали кирпичную ограду и красивые дубовые врата, и многое улучшили. Очевидно, что на все это были потрачены не только физические силы, но и материальные затраты были огромны… И вот, в 1959 году Монастырь постановлением Совмина Литовской ССР был снят с регистрации, движимое имущество было конфисковано, а сестры - выселены из Обители. Александро-Невский Храм, в котором проходила вся монастырская жизнь, был передан на баланс Минкульта. А в сестринском корпусе разместили колонию девочек… Но Обитель, за молитвы Старца Николая - заботливого отца, не исчезла - игумения Нина с сестрами перешли в корпуса Свято-Духова Виленского мужского монастыря… Многие позже вспоминали, как отец Николай прикровенно предсказывал все произошедшее, пытался открыть, что будет… Но все же мы не всегда слышим Волю Божию…

А праведники открывают нам ее - но не навязывают… И вот ведь что знаменательно!

24 Мая 2015 года, в День Рождения Старца Николая схиепископа Нектария, сестры Обители вернулись в сестринские корпуса при Храме Александра Невского… Аминь, и Богу Слава!

+++++++

В заключение напомню, что согласно Канонам Церкви, «принятие монашества является необратимым. И даже если есть прещения, то это не значит, что человек перестал быть монахом»…

+++++++

Потому все измышления недуховных людей, что «кто-то чье-то монашество не признает и отрицает», далеки от истинно полнокровной и удивительно прекрасной жизни нашей Матери-Церкви. Потому «оппонентам», отрицающим монашество Старца Николая, и не удается изгладить этот высокий монашеский Путь в Небо подвижника никакими статьями, указами, приказами и неправдами…

+++++++

Монашество - это подвиг Любви. Как часто пел дорогой отче: «Иисусе, теплото любимая!» Именно потому, что есть такие монахи, как отец Николай-Нектарий, монашество не оскудело. И в холодное для Церкви время, когда во время гонений омертвели многие формы духовности, среди холода и мрака, как истинное чудо, засиял настоящий подвижник Любви, ученик Христов, исихаст - делатель Иисусовой молитвы, Светильник Церкви - незабвенный отче НИКОЛАЕ-НЕКТАРИЕ…
Моли Бога о нас…



=======
Схимонахиня Николая (Гроян) духовная дочь и келейница Старца Николая

https://ok.ru/dushespasi/topic/156383368392749

протоиерей Николай Гурьянов

Previous post Next post
Up