Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Oct 14, 2022 15:08


Храм Покрова на Нерли вчера в 19:21

«С Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Сегодня случилось настоящее Чудо, и сей Покров явился видимым образом в виде прекрасной радуги, ставшей ровно на Храмом!»



Все фото - https://vk.com/pokrova_na_nerly?w=wall-215248529_192

Видео - https://vk.com/pokrova_na_nerly?w=wall-215248529_183

7 окт в 19:02

«Храм Покрова на Нерли - первый в мiре храм, посвящённый этому празднику. Соответственно, храмовая икона - первая икона праздника. Вот только где она сейчас находится - неизвестно. Поэтому самым древним является изображение Покрова с западных Златых врат Рождественского собора г. Суздаля нач. XIII в.



Вы только всмотритесь - это же почти точная копия Боголюбской иконы! Той самой, на которой Матерь Божия изображена так, как она явилась князю Андрею Боголюбскому - в молитве ко Христу за нашу землю и людей. В подлиннике иконы свиток со словами молитвы Богородица не держит в руках. Считается, что он подрисован позднее. А можно предположить, что он удерживается на воздухе невидимыми силами. Изображение со Златых врат дополнено сюжетом в виде ангелов, держащих плат. Тот самый молитвенный Покров, которым Богородица покрывает нас от всякого зла. На этом изображении уже явлены те невидимые силы, поддерживающие свиток, здесь в полную меру развёрнутый и поднятый. То есть два образа дополняют друг друга. В Боголюбской иконе Матерь Божия молится о дарования защиты людям, а икона Покрова показывает, что эта защита дана. В первом изображении, таким образом, не просто свиток с молитвой, а молитвенный Покров, слова на нём иллюстрируют, то, о чём молится Матерь Божия. И вот Господь внял мольбам Своей Пречистой Матери и теперь Покров поднимается наверх, что мы и видим на иконе Покрова Пресвятой Богородицы.

Сам иконографический образ Богоматери, изображённый здесь, относится к типу "Агиосоритисса", по названию часовни Ἀγία Σορός, в которой находился Пояс Богородицы. В Италии одно из названий подобного иконографического образа звучит как «Madonna dell'Intercessione» - "Покровительница"(!).

В дальнейшем происходит развитие иконографии образа Покрова. Композиция иконы дополненяется сюжетом молящихся во Влахернском храме людей, среди которых изображён, увидевший стоящую с распростёртым Покровом Богородицу юродивый Андрей. В основу положен один из эпизодов жития святого. Да и в службе празднику воспоминается это событие.

Происходит слияние мотивов заступления Божией Матерью под защитой Покрова. Одного, произошедшего в X в, в Константинополе, от непосредственной опасности, и второго: явленного князю Андрею моления Богоматери, как символа защиты от всех грядущих бед. Правда, связь нового типа иконы с явлением князю Андрею теперь заключается лишь в том, что икона имеет название праздника Покрова, утверждённого Андреем Боголюбским, и получившего распространение именно на Руси.

И в некоторых иконах не сама Матерь Божия держит плат, а также он поддерживается ангелами. Но и это пытаются связать с пятничным чудом, происходящим во Влахернском храме, когда полотно всю неделю прикрывавшее образ Богородицы, поднималось под купол храма. В композиции иконы с изображением защиты Константинополя уже изображается образ Божией Матери "Оранта" (Молящаяся), где Богородица стоит в анфас, с поднятыми в молитве руками, в отличии от изображённого в три четверти образа Богородицы "Агиосоритиссы".

Так как изображение на Златых вратах по времени совсем близко к возведению Храма Покрова на Нерли, можно предположить, что храмовая икона была схожа с ним.



А само размещение изображения Покрова на этих вратах среди изображений двунадесятых праздников показывает, насколько великим и значимым стал праздник для Руси сразу после его установления.»

Элладская Православная Церковь будет отмечать праздник Покрова Божией Матери (над Грецией) несколько позднее, 28 октября.

Протоиерей Василий Максимишинц, организатор паломнических поездок на Афон, докторант Лёвенского университета (Бельгия):

«Праздник перенесли с 1 на 28 октября для того, чтобы совместить его с национальным праздником «Охи». Такое решение принял синод Элладской Православной Церкви в 1952 году.

Слово «охи» означает «нет».

28 октября 1940 г. премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас отверг ультиматум, предъявленный ему фашистской Италией. Он отказался предоставить стратегически важные объекты страны фашистским войскам, несмотря на угрозу войны.»

https://jesus-portal.ru/way/answers/pravda-li-chto-greki-ne-otmechayut-prazdnik-pokrova-presvyatoy-bogorodicy/

Покров Пресвятой Богородицы праздник

Previous post Next post
Up