К столетию Русского голода

Oct 07, 2022 21:14


Во время страшного голода в Поволжье 1921-1922 гг. погибло около 6 миллионов человек.

Аншакова Ю. Ю. «Увиденное мною в Самаре я не забуду никогда»: голод начала 1920-х годов и помощь голодающим в Самарской губернии. ЖУРНАЛ Известия Самарского научного центра Российской академии наук 2012 (ВАК).



Юлия Юрьевна Аншакова - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Поволжского филиала Института российской истории РАН, г. Самара.

Пик голода в [Самарской] губернии пришелся на декабрь 1921-июль 1922 г. Численность голодающих в марте 1922 г. достигала 91% от общей численности населения (2,430 млн. из 2,806 млн. человек), в отдельных местностях приближалась к 100%. Основную массу голодающих составили крестьяне.

«22 декабря [1921 года] Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. [на тот момент министру торговли] Гуверу [i] удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи.

«Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе − 10,3 млн.»

https://pikabu.ru/story/na_kolenyakh_pered_amerikantsami_1921_god_samara_6877945?cid=147725334>



Фото - архив Библиотеки Конгресса США. Оно сделано 11 июня 1922 года в селе Васильевка Самарской губернии. Фотограф - Джордж Ринхарт - оставил пояснительную надпись: «Дети и взрослые деревни Vaselienka (так написано на английском - прим.) опустились на колени в благодарность перед Джорджем МакКлинтоком, инспектором АРА, прибывшем с грузом кукурузы».

https://dzen.ru/media/visual/russkie-krestiane-na-koleniah-pered-amerikancami-1922-god-istoriia-foto-o-kotorom-stolko-sporiat-5f9c06463910530e0d33e0fe

Одна из главных причины голода (помимо неурожайного года): проводимая большевиками продразверстка и стихийный грабёж крестьян голодающими горожанами, уничтожение частной торговли и денег, политика военного коммунизма.

27 декабря 1921 года был подписан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей.

«Всего было изъято церковных ценностей на 4 650 810 золотых рублей (без 964 предметов, признанных антикварными). Из этих средств только примерно один миллион рублей было потрачено на закупку продовольствия для голодающих. Основная часть собранных средств пошла на проведение изъятия и на антицерковную кампанию. Настоящей целью изъятия было не спасение от смерти голодающих, а разгром Церкви как политического конкурента».

Когда люди в русских деревнях гибли от голода, большевики посылали золото из золотого запаса Российской империи на помощь Турции. «По современным данным, Советская Россия пожертвовала для национально-освободительного движения Турции около 80 миллионов турецких лир, что превышает годовой бюджет республики в начале 1920-х гг. и вдвое больше расходов министерства обороны правительства Мустафы Кемаля соответствующего периода [Цыплин Виталий Геннадьевич. Советско-турецкие контакты по военным вопросам в начале 1920-х годов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения. - 2019. - Т. 19, вып. 1].»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_помощь_Турецкой_Республике 

Познавательная беседа:

Радио "Радонеж" (официальная страница) 20 сен в 17:23

Столетие Русского голода

Почему ленинские эксперименты привели Россию к голоду 1921 - 1922 годов? Как эту трагедию использовали в борьбе с Церковью?

В эфире радио "Радонеж" беседа шеф-редактора радиостанции Ильи Сергеева с доктором исторических наук, профессором ПСТГУ Андреем Александровичем Кострюковым. https://radonezh.ru/radio/2022/09/17/22-02





Скриншоты - https://pstgu.ru/faculties/theological/cathedras/kafedra-obshchey-i-russkoy-tserkovnoy-istorii-i-kanonicheskogo-prava/kostryukov-andrey-aleksandrovich/

Андрей Александрович Кострюков (род. 1973) - российский историк и педагог. Доктор исторических наук (2012), профессор, доцент кафедры истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ (2020), главный научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории РПЦ. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерства образования и науки Российской Федерации по теологии.

Один из авторов «Большой Российской энциклопедии» и энциклопедии «Россия в Первой мiровой войне. 1914-1918». Автор 8 книг и более 100 научных статей и публикаций в журналах: «Отечественная история», «Вестник Российского университета дружбы народов», «Вестник ПСТГУ», «Клио», «Церковь и время», «Церковно-исторический вестник» и др.

Офиц. страница ВКонтакте: https://vk.com/id89938282

ЖЖ: https://kostryukov.livejournal.com

Андрей Александрович мог бы хоть слово сказать про президента Гувера, более подробно ответить на вопрос ведущего: «неужели американцы нам помогали безвозмездно? В этом есть какой-то подвох».

Дуглас Смит (перевод: Е. А. Фоменко) Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели. - М.: АСТ, 2021

Дуглас Смит (Douglas Smith) - историк и переводчик, славист. Доктор истории (PhD) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Является автором шести книг о России. Его произведения переведены более чем на 12 языков.

«В 1921 году в России начался страшный голод. Чтобы остановить его, новое советское правительство под руководством Владимiра Ленина пригласило Американскую администрацию помощи, детище Герберта Гувера, спасти коммунистическую Россию от разорения. За два года небольшая группа отважных американцев накормила более десяти миллионов человек. Это была крупнейшая гуманитарная операция в истории, предотвратившая гибель бесчисленного количества людей, массовые волнения и, вполне возможно, крах коммунистического государства. Спустя сто лет мало кто помнит об этих событиях. Советское правительство быстро стерло память об американской помощи. Дуглас Смит воскрешает американскую миссию по оказанию помощи из безвестности. История ARA - это политические интриги, приключения и романтика, но прежде всего - бескомпромиссный альтруизм и любовь к ближнему.

“Русская миссия” представляет собой захватывающий отчет о совместных усилиях по предотвращению кризиса, которым не было равных ни до, ни после.»



Содержание:





Фото - https://www.labirint.ru/books/422556/

Скачать: https://ru.bookshome.org/book/18345067/a93876

Corpus Online. Интервью с Дугласом Смитом (Издательство Corpus, 19 ноября 2021)

Ровно сто лет назад группа американцев покинула США, с их "ревущими двадцатыми", подпольными коктейлями, звуковым кинематографом, джазом и фокстротом, чтобы приехать в обескровленную революциями и гражданской войной Советскую Россию, на территории которой свирепствовал совершенно немыслимый голод. Беспрецедентной для того времени масштаб деятельности Американской администрации помощи (АРА) смог остановить гуманитарную катастрофу и во многом спасти советское правительство от краха. "Правительство и российский народ, - напишет Лев Каменев [заместитель председателя СНК и СТО, член Политбюро ЦК], - никогда не забудут предложенную великодушную помощь". Но пройдет совсем немного времени, и об этой помощи забудут и в СССР, и в США. Пришло время вспомнить.

О невероятной истории самой масштабной гуманитарной миссии начала века мы поговорили с историком Дугласом Смитом, автором совсем недавно вышедшей в нашем издательстве книги "Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели".

Страница книги на нашем сайте: https://bit.ly/32dvfSd

Cтраница проекта Corpus Online: https://www.corpus.ru/corpus-online/

[i] Справка из Википедии:



Герберт Кларк Гувер (англ. Herbert Clark Hoover, 10 августа 1874, Уэст-Бранч, Айова - 20 октября 1964, Нью-Йорк) - 31-й президент США от Республиканской партии. (...)

Вместе с несколькими партнёрами Гувер основал компанию Zinc Corporation (после нескольких слияний вошла в состав Rio Tinto). С 1908 года работал на Кыштымском медеплавильном заводе [г. Кыштым Екатеринбургского уезда Пермской губернии Российской империи; ныне Челябинская обл.] горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. Однако же после Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована.

В 1918-1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь разорённым войной европейским странам, в том числе как Белой, так и Советской России.

В 1919 году ААП поставляла воевавшей против большевиков Северо-Западной армии. 16 июля 1919 г. Гувер заключил с представителем СЗА генералом Э. Гермониусом договор о снабжении, по которому американская сторона обязалась поставить 18147 тонн пшеничной муки, 58 тонн зерновой муки, 985 тонн бобов и гороха, 1548 тонн сгущеного и стерилизованного молока, 1501 тонну свиного сала, 834 тонн суррогата свиного сала. В оплату этих поставок представители Русского политического совещания подписали обязательства на сумму 8,75 млн долларов, и ещё 5 млн финских марок (308 242 долл.) заплатил Юденич [А. В. Смолин Белое движение на Северо-Западе России. СПб., 1999. Стр. 306].

Кроме того, Гувер не раз выражал своё негативное отношение к большевизму публично. Например: Большевизм, - говорил он на Парижской мирной конференции, - это хуже, чем война (Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. - Boston: Brown & Co, 1946).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гувер,_Герберт

СССР получил признание США на официальном уровне в ноябре 1933 г., когда у власти находился член Дем. партии и большой друг тов. Сталина Франклин Делано Рузвельт, см. публикацию на сайте «Наследие империи», которой поделился на св. странице Facebook ген. Л. П. Решетников 16 ноября 2021 г.

Спрашивается, почему Троцкого не пустили в США и он осел в Мексике в 1937-м году?

Напомню, что троцкизм, идея так наз. «перманентной революции», т. е. экспорт демократии в др. страны путем революций, - это политическая идеология [ультра] глобалистской, космополитичной, социально ориентированной Дем. партии.

(В 1930 году мемуары Троцкого «Моя жизнь» были выпущены в США издательством «Скрибнер и сыновья» и в Великобритании издательством Торнтона Баттерворса. (...)

На протяжении всего периода своей третьей и последней эмиграции Троцкий публиковался в большой западной прессе, в том числе во всемирно известных газетах: американских, таких как The New York Times, New York Herald Tribune, британских, таких как Daily Express, социал-демократических изданиях Европы. Некоторые статьи выходили затем на русском во Франции. В них шла речь об обстоятельствах выдворения Троцкого из СССР, давалась оценка социально-политической обстановки в Советском Союзе и политики Сталина)

См. также:

Супоницкая И. М. Американизация советской России в 1920-1930-е гг. Вопросы истории, № 9, Сентябрь 2013, C. 46-59

Ирина Марковна Супоницкая - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

P. S.

По молчанию российских федеральных (главных государственных) СМИ об этом кошмарном бедствии в последние 20-25 лет можно сделать вывод об [наплевательском] отношении Правительства РФ к жертвам этого голода, к погибшим русским людям. Точно также, как и к жертвам сталинской коллективизации, которую док. ист. наук В. Д. Кузнечевский в своей книге «Сталин: как это было? Феномен XX века» (М.: РИСИ, 2014) называет «геноцидом русского народа».

Пожалуй, наиболее адекватный информативный исторический разбор по затронутой в данной публикации теме на You-Tube:

Голод 1921-1923: социалистический привет из кремлевской столовой (Vertilger, 18 июля 2022)

Кларк Герберт Гувер, Андрей Александрович Кострюков

Previous post Next post
Up