ХОРОШИЙ РАЗГОВОР о ХОРОШЕМ

Jun 29, 2011 17:38

( ИЗ http://ecce-homo-ru.livejournal.com/3506.html )

Счастье - это и есть единственная потребность человека.
Счастливый человек это и есть идеальный человек, человек,
достигший гармонии со своей природой, с самим то есть собой.
_onomatodox_
v_ersilov: Идеал человека - тема, исхоженная вдоль и поперёк. Однако путь к нему - за семью печатями. Т.е. практика человеческого развития отсутствует. Хотя разнообразных полезных знаний и методик (традиционных и новационных) - пруд пруди.
_onomatodox_: Хотелось бы вернуть идее ее истинное значение - благо. Идеальное - это самое лучшее, а не то, что в голове, в которой только абстрактное знание.
hugan: Разумеется, каждый заинтересован в том, чтоб общество стало разумнее, честнее и лучше - но участвовать в этом можно "без шуму", а более трудным и честным образом - САМИМ СОБОЙ, своей готовностью к такой жизни, созданием такой жизни вблизи себя.
_onomatodox_: Прежде чем менять, строить мир, нужно получить абсолютно полное знание хотя бы об этом строительстве. Коммунисты-материалисты-марксисты тут же закричат, что абсолютное знание невозможно и этим они оправдывают свое строительство неизвестно чего под именем коммунизм.
Если же нет абсолютного знания, а есть благие только намерения, которые - намерения - всегда абстрактны, то известно из исторического опыта, куда они ведут... Поэтому хороший разговор о хорошем всегда должен приводить к вопросу об абсолютном знании...
hugan: Т.е., опять-таки, нужна некая строгая теория человека… А если такой теории нет, если механизм функционирования и эволюции человека и общества (в широком смысле, включая сюда историю развития культуры) - не до конца понятен - так "лучше в него и не лезть"... А что мы, думаю, можем сделать, так это - изучать. Пытаться понять. И, по мере понимания, участвовать ("начинать с себя и своих детей", а не что-то строить, или, тем более, перестраивать).
v_ersilov: Мы имеем дело с самоорганизующимся «строительным материалом». Поэтому ответа на вопрос «ЧТО строить» нет и быть не может. Люди раньше строили, строят сейчас и будут строить в будущем то, что считают нужным (и что получается). Не наше дело «здесь-и-сейчас» за них решать. Но мы можем продвинуться в вопросе «КАК строить».
dgies: Вполне вероятно, что запрос на изменения…, как им и положено по биологии, выдадут самки, а реализуют "умники"… Кое-кто считает, что запрос уже есть, а кое-кто уверен, что пилить туда еще десятки, если не сотни поколений.
v_ersilov: Женщина интуитивно «распознаёт» носителя "полного знания". Ориентируется на него. Превращать куски (предварительно рационализованные) знания в методы - дело мужское.
_onomatodox_: 21-й век за окном, а воз и ныне там, поскольку стоит впереди лошади... сначала(!) познай самого себя, а затем уже всё остальное... совет семи мудрецов! www.bibliotekar.ru/encSlov/15/110.htm …
Знаний об этом превращении в личность уже достаточно собрано за историю человечества. Собственно любое систематическое знание - хоть античная философская классика, хоть немецкая 19 века, хоть философско-психологическая-социально-историческая что-ли система 20 века - может "легко" уже быть преобразовано, доработано, в теорию такого превращения. В научную, логически совершенную, практическую теорию. То есть нужные слова-знания уже все сказаны, все собраны.
v_ersilov: Если бы это было так.
"Собрание Коменского" используется 300 лет. 200 лет критикуют слабости его системы развития.
Универсальный заход Ушинского поддержать не удалось.
Потенциал развития есть, но реализуется из рук вон плохо.
hugan: Во всех случаях речь идет о переходе во взрослое, автономное и свободное состояние. Который человек может сделать только сам - по определению.
_onomatodox_: Человек хочет быть счастливым. То есть человек хочет владеть самим собой, хочет владеть своими хотениями в том числе. Свобода, счастье - это власть над самим собой, а не что-то иное, не власть над чем-то иным. Поэтому и познай самого себя или получи власть над самим собой.
- - - - -

В дискуссии мы легко сошлись на том, что человек сам кузнец своего счастья. Однако нас мало устраивает наша пассивная социальная позиция. Её хорошо выразил Максим (hugan): «И пока я не знаю и пытаюсь понять, инициатива принадлежит или тем, кто думает, что знает, или тем, кто вообще "этим не парится"».

В следующей подборке я намерен отразить наши «социальные изыскания».

Свасьян, Поршнев, ТСС, идея, Олег

Previous post Next post
Up