Современное общество пришло на смену обществу традиционному. Вера в технологический прогресс заняла место религии. Ведущим ресурсом прогрессистов стал вооружённый знанием человеческий капитал. Наука в исторически кратчайший срок подарила нам технологическое изобилие. Парадокс современного общества в том, что технологизированный мир по большому счёту оказался враждебным человеку.
"Сегодня уже понятно, что выросшие поверх науки верования в сверхчеловека, новую религию человекобожия (неоязычество) породили гигантский объем проблем"
https://ria.ru/zinoviev_club/20161222/1484336657.html. «Технологическое развитие уже не задает сегодня человечеству привлекательных горизонтов для обживания»
https://ria.ru/zinoviev_club/20161227/1484742643.html. Воспользуюсь соображениями указанных авторов для уяснения фундаментальных причин «инновационного тупика» и поиска альтернативы.
Научное знание, альтернативное знанию религиозному, возникло более 400 лет назад и быстро превратилось в конкурентное преимущество Запада. Однако "научный тип мышления к концу XX века перестал быть эксклюзивным преимуществом западной цивилизации. Наука стала всеобщим человеческим инструментарием. В связи с этим терпит крах многовековая идея превосходства западного человека над остальными людьми". Терпит крах капитализм -- основанная на идее превосходства специфично западная форма организации хозяйственно-экономической деятельности. "Человечество прощается со светским верованием в либеральную демократию, которую до сих пор пытаются на Западе использовать в функции социального управления".
Но одно дело -- отказ от глобализации по-американски, а другое -- знания, которые могут обеспечить иной путь развития. Человечество «почти освободилось от труда, как об этом мечтали авторы социалистических и коммунистических идей. И ради чего? Ради какого занятия? Ради какой свободной личностно мотивированной и коллективно организованной деятельности?»
«Пока мы себя понимаем на уровне анатомии, физиологии, немного психологии. Знаем ли мы при этом, что на самом деле может человек? Следует признать, что мы этого почти не знаем... Наша задача на данном историческом этапе состоит в том, чтобы раскрыть, распечатать скрытые возможности человека, и на этой базе строить новые общественные практики... Кто сказал, как бы это дико сегодня не звучало, что мы не можем создавать материю, мгновенно перемещаться в пространстве и т.п.? Нам надо забыть на этом этапе про критерий реалистичности. Сам факт признания такого фантастического горизонта начнет сильно двигать гуманитарную мысль и общественную практику... Мы доросли до того, чтобы заняться своей самой главной тайной: тайной происхождения и собственных возможностей, тайной нашего устройства.»
Ядром нового дееспособного знания должно стать понимание подлинной природы человека. Оно не нужно игрокам-глобалистам, манипулирующим стереотипными представлениями о человеке и обществе, которые сложились в эпоху утопий (религиозных и псевдонаучных). Не востребован, например, фундаментальный труд Б.Ф.Поршнева, открывшего глубинные психофизиологические механизмы становления человека.
Задача развития человека никогда в сколь-нибудь значительных масштабах не ставилась. Необходимо ставить и решать именно эту (антропную) задачу. Её решение и есть выход из неоязыческого тупика к осмысленным персональным и коллективным действиям.
_ _ _ _ _ _ _
Запись опубликована на АШ:
https://aftershock.news/?q=node/471887