ХОРОШИЙ РАЗГОВОР о ХОРОШЕМ

Jun 29, 2011 17:38

( ИЗ http://ecce-homo-ru.livejournal.com/3506.html )

Счастье - это и есть единственная потребность человека ( Read more... )

Свасьян, Поршнев, ТСС, идея, Олег

Leave a comment

запоздалое hugan September 16 2011, 08:32:13 UTC

К сожалению, я выбыл из обсждения в самый интересный момент. Все-таки вернусь в устаревшую ветвь и отвечу. Очень уж итересная тема - об объективных критериях или коррелятах счастья (а может, и его объетивной сущности?).

Думаю, субъективное счастье - вообще очень проблемная категория. Оно не измеримо и не сравнимо. Оно полностью относительно из-за фундаментального явления обучения (выучивания прогноза, привикания: "одним хлеб черствый, другим жемчуг мелкий", страдания выражаются одинаково: страдание/удовольствие - реакция не на абсолютное значение уровня энергозатрат, а на скорость его изенения).

мне кажетя, субъетиное счастье вообще выяляется постфактум. Нередко это даже заметно: по прошетвии времени часто кажется счастливым то, что в момент его переживани я было обычным, или даже сложным и напряженным.

Но мне хочется думать, что за этим субъективным счатьем стоит некое объективное положение вещей, находящее в сбъективном переживании свое отражение. Это переживание не тождественно удовлетворению, и, кроме того, может быть сильно омрачено другими актуальными переживаниями. Поэтому счастье часто и опознается лишь в воспоминаниях - когда такий омрачающих факторов же нет.

Удоалеторение переживается, когда сразу понятно, какая потребность удолетворяется, когда есть конкретный полезный эффект. Поэтому и "удолетворение от развития", и "удолетворение от вклада в будущее своей популяции" сложно себе представить в чистом виде: полезный эффект отсрочен и вероятностен. Возможна только НАДЕЖДА на этот полезный эффект. Она и переживается, думаю, как счастье. Но надежде имманентно присуща и тревога (следствие неопределенности), и неудовлетворенность этой неопределенностью, и желание повысить и вероятность и масштаб благоприятного исхода....

Итак, последовательно отвечаю на Вашу критику:

1. счастье не стоит определять как субъективное переживание: оно неизмеримо.
2. мне не приходит в голову случая субъективного переживания счастья, которое не было бы так или иначе связано с воспроизводством, в т. ч. культурным, не было хотя бы отдаленным дериватом популяционно полезной активности. Ребенок счастлив, играя (т е. развиваясь и учась) - и это приближает его к взрослому, полезному для популяции состоянию. Взрослые часто чувствуют счастье в ситуациях, семантически связанных с эволюционно типичными задачами достиженя популяционного блага (взять хоть туризм или охоту: разведать новые земли, добыть пропитание). Творец счастлив, непосредственно передавая свое содержание другим, и надеясь что "новая мысль зародится от него" в чужих головах, от взаимодействия с чужим содержанием (прямое воспроизводство). Исследователь счастлив, опять же, раздвигая рубежи доступного его популяции, открывая новые возможности. Упомянутый бескорыстный интерес (удовлетворенная ориентировочная реакция), любопытство ученого, жажда познания и понимания - сюда же. Удовлетворив индивидуальное любоытство, узнав ("пронюхав") нечто полезное только для себя, человек никогда не будет чувствовать то же, что при открытии чего-то общезначимого.

Я пытаюсь показать, что переживание счастья (пусть - в некоем моем смысле) возможно только если деятельность по своей семантике бескорыстна. Выигравший в лотерею - испытывает удолветворение иного рода. Счастье имеет отношение к чувству собственной полезности, нужности, приемлемости, пригодности для любви.

Думаю, неспособные к нормальному воспроизводству, неспособные к любви - равным образом неспособны и к счастью. (многодетность тут не показатель: в современном мире воспитание и инкультурация - неотъемлемыые части воспроизводства: чловек репродуцируется не только и не столько генетиески, сколько культурно)

Коротко говоря, хочу выставить то предположение, что из двух фундаментальных задач особи - самосохранения и воспроизводства, к которым, как я предполагаю, так или иначе сводится вся ее активность, переживание счастье связано ТОЛЬКО с последней, и ТОЛЬКО с осознаваемой или нет надеждой на ее решение.

........

Reply

Re: запоздалое jorkoffski September 19 2011, 01:02:17 UTC
С одной стороны:
"субъективное счастье - вообще очень проблемная категория"
с другой - объективное счастье "это о чём?"

"нечто полезное только для себя, человек никогда не будет чувствовать то же, что при открытии чего-то общезначимого." - ещё и как будет, но не счастлив, а доволен - в обоих случаях.

Надежды счастью мало. Скорее - уверенность (вера)

"фундаментальныЕ задачИ особи - самосохранения и воспроизводства, к которым, как я предполагаю, так или иначе сводится вся ее активность" - скорее отвечают "значению, сверхцели", по отношению к которым можно испытывасть чувство ("С"), но не само чувство.
А вот связь с самооценкой - по-моему тут вы отчасти попали в точку. Правда, у ребёнка этого на первый взгляд не заметно. Но нелюбимый ребёнок не бывает счастлив. И тем не менее, удовлетворение испытываемого любопытства может длится значительные отрезки времени жизни человека. Но и не одно любопытство может так. "Удачная" любовь или же серьёзная дружба, заслуженное достижение статуса в рамках референтной группы (а не всего человечества, увы). Наверное что-то ещё. Трудно так вот обозреть "навскидку".

Reply


Leave a comment

Up