Мамелюки

Feb 13, 2019 00:01


 Так называемое военное рабство издревне имело для государств исламского мира огромное значение. Оно служила основой военной мощи мусульман, которые руками гулямов, кюлеменов, янычар и мамлюков одержали немало побед. Однако лишь мамлюкам удалось превратиться из воинов - рабов в феодальную знать, в течение более пятисот лет возглавлявших сирийско-египетскую империю Айюбидов, занимавшую стратегическое положение между Западом и Востоком. Мамлюки адыгского происхождения основали династии 23 черкесских правителей, которые управляли Египетской империей 135 лет (1382 - 1517). При этом важнейшую роль в мамлюкской системе играли черкесы - выходцы с Кавказа, поскольку большую часть воинов, в средний и поздний период существования мамлюкского султаната, ему поставляла именно Черкесия.
.



.

   На арабском языке слово мамлюк (мамелюк) означает раб («тот, кем владеют»). Но в отличие от рабов по рождению, мамлюками (мамелюками) считали только приобретённых, обязательно белых рабов, которых использовали в качестве солдат и телохранителей. Причём этот термин распространялся не только на невольников, но и на тех из них, кто за военные заслуги получал свободу и становился наёмником мамлюкского происхождения. И если турецкие янычары по праву считались лучшей пехотой мусульман, то египетские мамлюки (мамелюки) заслужили славу лучшей кавалерии исламского мира.
.

.
   Впервые мамлюки (мамелюки) появились в Египте при халифе ал-Азизе из династии Фатимидов (975 - 996 г.н.э.). В условиях политической нестабильности и частых дворцовых переворотов халиф решил опереться на людей не вовлеченных в местные клановые, социальные и межконфессиональные конфликты. Для реализации этой идеи на невольничьих рынках стали приобретать физически крепких, здоровых и смышленых мальчиков - кяфиров (язычников), в основном кавказцев (черкесов) и тюрков (кипчаков), которых затем размещали в казармах при закрытых военных школах. Школы эти принадлежали самому халифу и никто, кроме наставников-евнухов и самого хозяина, не имел права доступа в них. Юных невольников воспитывали в духе личной преданности особе монарха, учили арабскому языку, чтению и письму, основам ислама и шариата.


Мамелюки обучаются конному копейному бою (настенная роспись в Каире)..
Продолжение следует...
.

черкесы, история

Previous post Next post
Up