У них варенья много - четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся»
А. П. Чехов, В овраге
Свинина и варенье… на самом деле это не так уж и необычно, как может показаться на первый взгляд. Я бы даже сказал, совершенно обыкновенное явление. Все дело, конечно же, в том, о каком варенье идет речь. Ведь всем известно, что с кисло-сладкими соусами блюда из свинины весьма сочетаемы. Впрочем, что это я все ни о чем да ни о чем…
Ассоциация лесных мясников и мясных лесников в сотрудничестве с королевством розовых свинок любезно согласились помочь мне в реализации моих замыслов, предоставив мне в пользование Musculus psoas major, большую поясничную мышцу. Многим она знакома под названием «вырезка». Ее я и буду готовить.
Что касается варенья, то предлагаю Вам на основе изображения, воображения, соображения или чего угодно еще попытаться разгадать его сущность. В конце записи я, конечно же, раскрою его состав и некоторые вкусовые особенности. А ведь варенье красное… варенье красивое… варенье приковывает взгляд…
Вырезку я ожидаемо порезал на медальоны, которые, в свою очередь, ожидаемо обсыпал с обеих сторон чёрным перцем и розмариновой солью...
В качестве лирического отступления не могу не отметить, что пока у меня была розмариновая соль, я её очень активно использовал, добавляя практически во все блюда, куда соль нужна по логике вещей. За все это время я так привык к её серо-зелёному оттенку, что случайно бросив взгляд на соль обычную, я был буквально поражен её ослепительно-белым цветом. Вот такой удивительный эффект контраста.
Следующее изображение, как мне кажется, получилось особенно симпатичным и приятным к лицезрению. На нем запечатлено мясо, которое ещё пока вроде бы сырое, но уже сейчас заметно, как прожаренность постепенно охватывает его со всех сторон, как она выползает из масла и медленно ползет вверх по краям приятно съеживающихся кусочков.
Мясо это мягкое и нежное, жарится очень быстро. Даже корочка толком не успевает образоваться...
Ну, а на гарнир… конечно же, квашеная капуста. В принципе, могло быть и ещё что-нибудь, но в этот раз непременно капуста. Её достаточно немного прожарить-протушить и готово…
А вот и оно… финальное зрелище. Немного капусты, красиво уложенные кусочки жареного мяса и ложка варенья.
Раз уж обещал рассказать про варенье, расскажу… Ну, так это ж то самое варенье из острого красного перца, о котором я когда-то уже
повествовал. Его сладко-жгучему вкусу, чтобы быть оптимальным дополнением к данному блюду, не хватало разве что некоторой кислотности (я исправил это, примешав к нему перед сервировкой немного вишневого уксуса). Состоит это варенье, конечно, не из одного только перца - примерно половину от общей массы занимают яблоки. Именно поэтому у него такая мягкая и удобная для распределения по объекту намазывания консистенция… Собственно говоря… вот и все.