гречка с лососем и кабачки с мацони
идея простого и незатейливого завтрака:
сварить гречки (на 2-х человек гречки 1 стакан, вода 2 стакана. гречку я перед варкой обязательно обжариваю "на сухую"), пока варится - слегка обжарить крупную мелкопорезанную луковицу. вкуснее (имхо) на топленом масле. гречка сварится - добавляем в нее лук и мелкопорезанную семгу горячего копчения, грамм 200. если нет копченой - можно и вареную, и даже, ужас, какую нибудь консервированную горбушу из жестяной банки, жидкость слить, крупные кости и кожу, если есть, лучше выкинуть (я когда то пробовала и с консервами, не сказать, что ужас-ужас. на безрыбье...). но с копченой - вкуснее :) сколько солить - целиком зависит от солености рыбы, мелкопорезанный укроп и даже может чеснок - если хочется, добавить как опцию
вот еще из хорошо забытого старого в качестве холодной закуски на ужин. благо сезон начался.
молодые кабачки порезать шайбами примерно по 0.8 см. запечь с солью и маслом (масла чуть чуть - кисточкой или специальным спреем) на гриле (под грилем, в духовке) до вкусного вам цвета/консистенции (я люблю, чтоб коричневые, но еще похрустывали), затем в миске собираем конструкцию - слой кабачков обильно посыпаем мелконарезанной зеленью (укроп-петрушка-кинза, короче что есть и что вкусно) и мелконарезанным чесноком, смазываем слой майонезиком мацони (натуральный йогурт тоже, имхо, подойдет), солим, выкладываем следущий слой кабачков, зелени с чесноком, мацони, соль, и так, пока кабачки не закончатся. сразу потреблять это не стоит - лучше на несколько часов отправить в холодильник настаиваться (ну на пару часов минимум)