Jan 24, 2008 01:27
На днях запекала куриные грудки (4 филе замариновала на полчаса в смеси базилика, майорана и белого перца (последнего чуть-чуть) с луком и оливковым маслом. Пока мясо мариновалось, отварила практически до готовности 5 небольших картофелин, закинула в кастрюльку щедрый кусок сливочного масла и пару раздавленных зубцов чеснока.
Курицу и картошку (сверху выложила пол-луковицы, нарезанной кольцами), выложила в чугунную латку, смазанную растительным маслом, и поставила в сильно разогретую (газовую, термометра нет, минут 20-25 грелась на "8") духовку.
Практически сразу же убавила огонь до 4 и засекла 10 минут (по моим подсчётам, через 10 минут всё должно было быть готово).
НО! Когда полезла проверять, грудки даже не везде побелели. Соответственно, опять прибавила до 8 и стала нервничать, ожидая на выходе получить сухое мясо и пригоревший лук. Почти смирилась.
Ещё через 10 минут смотрю-мясо побелело, лук, который был сверху, начал темнеть слегка.
В общем, ещё минут через 5-7 всё было готово. Ни о какой корочке речь, конечно, не шла, только на картошке кое-где появились чуть более зажаренные участки.
А теперь самое интересное. Мясо получилось очень сочное, картошка тоже удалась (хотя за неё-то я как раз и не переживала). А теперь вопрос. Как так получилось, если везде говорят и пишут, что для куриного филе больше 15 минут в духовке--верная смерть? А тут мало того, что полчаса, да ещё и при такой температуре (сколько было градусов, не скажу, ибо нет термометра, но "8"-это макс. температурный режим, да и по ощущениям духовка была очень горячей. Для сравнения-кексы и пироги я в ней пеку на "6", никак не больше).
Что это было, Бэрримор? =)
ЗЫ И никакого маянеза)))
Курица,
Потрындеть