ученые Полтавского института свиноводства опровергли теории диетологов о вреде сала. По их словам, сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирным и представляющую собой одну из незаменимых для организма человека жирных кислот.
http://www.polit.ru/news/
На анекдот похоже. Но сермяжная правда в этом есть. 30-тью годами раньше в нём же обнаружили витамин F.
Витамин F (Vitaminum F). Условное обозначение смеси группы ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой, содержащихся в растительных маслах и СВИНОМ САЛЕ. При пероральном применении кислоты и их эфиры действуют одинаково, при накожном применении преимущество имеют кислоты, которые лучше, чем эфиры, проникают через кожный барьер. При нанесении на кожу витамина F вызывает увеличение эстрогенов в крови, а всасывание в кровь происходит через 20 мин после нанесения. При проникновении через кожу витамин F оказывает глубокое метаболическое действие. Положительно влияет на углеводный обмен, снижает содержание сахара в крови и усиливает липотропное действие холина. Способствует утилизации холестерина путем его перевода из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые, которые легко выво-дятся из организма. Оказывает выраженное влияние на иммунобиологические процессы в организме, усиливает сопротивляемость организма к некоторым инфекциям, активирует действие витаминов. Усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает местное крово- и лимфообращение.
Отсюда http://www.medinfo.ru/sovety/kos/02.phtml
Так что сало кушать и на физиономию мазать очень даже полезно.
Зачем, кстати, нужны ненасыщенные кислоты? "Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному." То есть сало ещё и сбалансированный продукт, содержит и те, и другие жиры.
На моей памяти прошла по СССР байка, что членам политбюро в рацион включили ломтики сала.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment