Шарлотка

Nov 28, 2007 15:24

Здравствуйте! Первый раз пишу в коммьюнити, хотя читаю давно.

Какая-то я у меня беда с шарлоткой. Делаю по самому банальному рецепту. Три яйца взбиваю миксером, потом добавляю стакан сахара, стакан муки, чайную ложку молотой корицы. Соду иногда кладу, иногда нет, мне кажется, это не влияет на конечный результат. Форму смазываю сливочным маслом, присыпаю мукой или манкой, складываю туда резаные яблоки, заливаю тестом и ставлю разогретую до 200 С духовку. Готовность проверяю зубочисткой.

Так делала шарлотку с детства, и результат всегда был отличный. А последний месяц какая-то ерунда происходит. Когда вынимаю из духовки, на шарлотке отличная, гладкая светло-коричневая корочка. И тут же, буквально через минуту с ней происходит нечто непонятное - она начинает идти глубокими трещинами, проседать и мокнуть. То есть вот только что была хорошая сухая корочка, а через полминуты - какая-то серая слякоть. Вчера разрезала ее, в тех местах, где корочка не намокла, там видно, что она сильно отходит от основной части шарлотки, корочка возвышается так сильно, что между ней и тестом с яблоками можно легко просунуть два пальца.

Выглядит это просто страшно. На вкус нормально (все, кроме мокрой корочки), но ставить такое на стол просто неприлично.

Понимаю, что хорошо бы это безобразие сфотографировать, но нечем (а может оно и к лучшему, а то выглядит это так ужасно, что боюсь, участники коммьюнити могли бы надолго потерять аппетит).

Теряюсь в догадках. В чем может быть дело? Плиту не меняли уже много лет. В сглаз не верю. А что тогда?

Заранее большое спасибо за советы и идеи.

Шарлотка

Previous post Next post
Up