Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :)
Для меня лично вопрос о самой вкусной и типично рождественской еде давно решен - это
зеленая капуста. Капусту надо раздобыть (или вырастить), отделить листья от кочерыжки, промыть от песка (легче всего просто искупать в раковине). Потом берем каждый лист "спиной" к себе за черенок и маленьким, но очень острым ножом проводим вдоль черенка с обеих сторон отсекая кружево листа от палки. Тонкий и мякгий конец черенка можно оставить. Получившуюся биомассу грубо шинкуем и кладем в кастрюлю со сливочным маслом на дне, накрываем крышкой и ждем, пока она чуток поусядет на огне, помешиваем, чтоб не пригорела. Когда листья осядут - залить бульоном (куриным или говяжим) и тушить, пока вся жидкость не выпарится. Когда выпарится - залить сливками, дать покипеть до некоторого загустения, поперчить и выправить на соль. Это отличный рождественский гарнир!
А недавно был открыт совсем замечательный рецепт капустных чипсов, думаю такое ели сидя перед телевизором еще в каменном веке, до открытия Америки и картошки: чистим капусту как описано выше, но не шинкуем, а рвем кружево листа на крупные кусочки, слегка обливаем оливковым маслом (пару ложек на большую миску листвы), солим по вкусу крупной солью, можно еще поперчить хлопьями острого перца для остроты, перемешиваем. Раскладываем на противне (я подкладывал силиконовый коврик) и сушим в духовке до хрусткости (150 градусов). Обычно сохнут неравномерно, поскольку в самых курчавых листочках остается вода после мытья - надо периодически подходить и вынимать готовые с краев, оставшиеся можно переложить по-свободнее. Как видно на фотографии чипсы полностью сохняют структуру капустного листа, лишь немного темнеют. И на языке прямо тают! С Рождеством вас!