Давным-давно, лет 10 назад, то ли тут, то ли в нахе был пост про какую-то книжку. То ли Бабель, то ли Бунин, короче первая четверть 20 века. И обсуждался такой пассаж оттуда. Мол, (белая? царская?) армия шла через Монголию (Маньчжурию? Китай? какую-то Азию). С едой было туго: мало того, что бедненько и простенько, так еще и местные, незнакомые продукты и местные повара, если их можно так назвать.
И автор удивлялся, что страдали от этой очень плохо приготовленной, простой еды вовсе не офицеры (высший командный состав, из образованных), а простые солдаты. Офицеры, привыкшие к разнообразной пище, пробовавшие в своей довоенной жизни и омаров, и икру, и ананасы, вполне были готовые есть тушканчиков или сайгаков, новые невиданные овощи, пить НЕ-коровье молоко, и проч. А солдаты, бывшие крестьяне, евшие одну картошку и крупу без специй всю жизнь, просто не могли себя заставить есть что-то новое и шибко страдали.
А уж измучила архив наха на слова "офицер", "армия", "монголия", и проч. Не могу найти! Кто вспомнит или знает, о какой книге речь была?
Спасибо!
Upd Искомое найдено!
http://scholar-vit.livejournal.com/263799.html