Люблю я рецепты блюд, которые не отнимают у меня много времени. Пусть даже и готовится еда 2-3-4 часа - но без моего участия. Идеальный случай, конечно, это когда вышел на кухню взмахнул волшебной палочкой потратил 10 минут и сидишь такой мечтательный, наслаждаешься тонким изысканным ароматом (а загаженная кухня сама собой отмывается).
Но и 20 минут на труды (и два с половиной часа затем на ожидание) тоже неплохо. Особенно, если результатом будет
здоровенная кастрюля вкусного, ароматного МЯСА!
В незапамятные времена жил я в доме, на первом этаже которого располагалась маааленькая мясная лавочка. И этим она была особенно хороша - мясо, что завозили хозяева лавчонки днем, как правило, до вечера почти всегда раскупалось. И хозяева его не морозили. Я часто брал говяжьи голяшки без кости. Отруб этот интересен тем, что имеет много соединительной ткани и при долгом тушении из него выделяется много желатина. Готовил из этих отрубов самые различные варианты ирландского рагу разве что крыс не добавлял, но хотелось мне опробовать чего-то новенького. И вот, листая старые страницы красочную "Говядина и телятина" из серии Good Cook, я, как по заказу, наткнулся на рецепт с очень оригинальным названием "Грудинка по-крестьянски".
Рецепт требовал на килограмм грудинки тридцати грамм говяжьего топленого жира, ста двадцати пяти грамм нарубленного бекона с прослойками опять же жира, пятиста грамм репчатого лука, двухсот пятидесяти грамм моркови и ста двадцати пяти грамм сельдерея, пары ложек коричневого сахара и трехсот миллилитров темного эля. Вот подлость, - подумал я, - ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам.
Вот это последнее требование меня возмутило больше всего. Листал книгу в попытке найти нетрудозатратный рецепт, а мне подсовывают эль! Да еще и темный! Делать мне больше нечего, кроме как носиться по магазинам в поисках столь экзотического для наших мест напитка. Я рассудил так: раз эля нет, пойдем по скользкой дорожке замен - и провел ревизию запасов.
Роль грудинки у меня исполняли отрубы голяшек, бекон с прослойками жира взялась изобразить варено-копченая грудинка, лук и морковь играли сами себя, корень сельдерея тоже был в наличии (раз в книге не уточнялось, какую часть необходимо было использовать - я принял волевое решение), а вот с элем вышла заминка. Пришлось одеваться и идти в магазин. Природная лень твёрдой рукой направила меня к ближайшему бутику лабазу. И, как показало время, это была рука судьбы! Единственное темное пиво, которое стояло на прилавках, было крушовице - его и взял. Про эль я даже и не заикался, опасаясь, что мои вопросы примут в лучшем случае за неудачную шутку.
Рецепт был по-крестьянски незамысловат: крупные куски мяса следовало запанировать в муке, приправленной солью и перцем, обжарить до румяности (но не до готовности!), на той же сковороде обжарить бекон и овощи, добавив к ним ложку сахара, а затем соединив вместе овощи, мясо и пиво(эль) тушить до готовности.
Тушилось мясо с овощами, как было указано в книге, два с половиной часа. Когда же я его попробовал, позавидовал тем крестьянам, которые продвинули свой рецепт в печать. Это было удивительно - соотношение затраченного времени и полученного результата явно било все рекорды.
И вот что у меня получилось:
Click to view
Позже я несколько раз экспериментировал с заменой крушовицкого на другие сорта пива, но всегда возвращался обратно. Да! Это была находка, без всякого сомнения. Корень сельдерея, крушовице темное и варено-копченая грудинка свели свои вкусы и ароматы в один мощный и стройно звучащий аккорд. Мне и по сей день кажется, что даже мясо в этом блюде опционально.
Я готовил это блюдо дома и на кухне друзей, я готовил его в духовке и в русской печи, мясо тушилось два с половиной часа и томилось шесть - результат радовал неизменно.
Попробуйте приготовить - оно того стоит!