Доброго времени суток. Увлеклась разными рецептами с яблочным пюре и решила, пока яблоки дешевые, сделать запасы на зиму. С консервацией никогда не имела дела, рецепты в интернете вроде есть, что обнадеживает, что яблочное пюре таки можно запасать на зиму. Проблема в том, что я не очень понимаю принципы консервации,от чего взрываются банки, зачем
(
Read more... )
Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.
А каков у Вас опыт с резиной: на сколько лет ее хватает? Или это только на один раз? Можно купить резину, не покупая металлические обручи?
Reply
Хватает точно не на один раз. Количество раз сильно зависит от того, что вы закатываете в банки. Например, всякого рода варенья с относительно низкой кислотностью совсем не портят крышки и их можно переиспользовать несколько лет. Но если вы закатываете что-то достаточно кислое и острое, в моем случае это чаще всего бывает вот такой томатный соус:
http://nadia-usa.livejournal.com/4748.html
или же кислый сливовый соус, вот такой:
http://nadia-usa.livejournal.com/847.html
то крышки служат не больше 2-3х раз. И еще один важный момент. Резина впитывает запах содержимого банки. Т. е. использовав крышки единыжды для острого соуса с большим количеством чеснока, для, скажем, клубничного варенья вы их уже использовать не захотите.
<Можно купить резину, не покупая металлические обручи?>
Не знаю. Я покупала крышки сначала вместе с обручами и банками (эти крышки годятся только к своим "родным" банкам), а потом только крышки с обручами. Возможно, что если хорошо поискать на интернете, то можно найти и крышки без обручей, но обычно в магазинах они продаются вместе с обручами.
И последнее. Вы пишете <Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.> Так сам металлический обод кипятить нет необходимости, поскольку у него роль чисто прижимающая и он не входит в контакс с содержимым банки. Я их просто мою горячкй водой с рищевой содой.
Reply
Leave a comment